Впереди выходные – рассказываем, как провести их культурно и интересно.

И пусть погода шепчет... Но мы-то с вами знаем, что в Великом Новгороде всегда можно найти интересные события, места и мероприятия!

17 сентября 2022 года ярким событием в Великом Новгороде грандиозный музыкальный фестиваль. Всего он охватит 19 городов в пяти федеральных округах страны − Дальневосточном, Сибирском, Центральном, Северо-Западном и Приволжском.

Стартует мероприятие на Софийской набережной в 16:00. Гости праздника смогут посетить мастер-класс танцора, хореографа, победителя шоу «Танцы на ТНТ 2 сезон» Максима Нестеровича. Также зрители встретятся с московским поэтом Алексеем Шмелевым, который является одним из основателей культурного арт-проекта «Мужской голос» и автором трёх сборников стихотворений: «Апельсиновые рощи», «Пыль» и «Периферийное зрение».

Кульминацией фестиваля станет зажигательный концерт от звёзды отечественного поп-рока – группы «Uma2rman». Группа появилась в 2004 году в Нижнем Новгороде, когда братья Владимир и Сергей Кристовские решили играть вместе. Они записали 15 песен в родном городе и вскоре стали популярными во всей стране. Музыканты под открытым небом исполнят для жителей города свои самые лучшие композиции.

Также в субботу, 17 сентября в 15:00, состоится творческая встреча с Еленой Киселевой, выставка которой «Когда-то...» открылась в Музее художественной культуры Новгородской земли. 

На ближайших выходных молодёжь сможет посетить по Пушкинской карте театр драмы и освоить азы хохломской росписи в Доме народного творчества.

В субботу 17 сентября, в 15:30 состоится экскурсия «Встреча-знакомство с театром». Это прекрасная возможность оказаться за кулисами любимого театра и заглянуть туда, куда обычно не ступает нога простого зрителя. Сотрудники театра расскажут о работе всех цехов художественно-постановочной части при подготовке, выпуске и показе спектакля.

17 сентября в 13:00 в Доме народного творчества мастер-класс по Хохломской росписи в рамках проекта «Расписные выходные» в мастерской росписи по дереву. Занятия ведет ведущий методист, мастер росписи по дереву Александр Степанов. Если вы давно мечтали начать учиться рисовать - это прекрасный шанс для вас. Это будет первый мастер-класс, посвящённый хохломе, поэтому учиться вы начнёте с самых азов. В дальнейшем занятия продолжатся и будут усложняться.

Кроме того, весь сентябрь в Доме народного творчества продолжают свою работу две выставки.

В экспозиции выставки «Времен связующая нить» представлены традиционные народные промыслы и ремёсла, такие как художественная обработка бересты, гончарное дело, глиняная игрушка, роспись по дереву, ткачество, вышивка, лоскут и традиционная народная кукла.

В экспозиции выставки «К чему душа лежит» представлены работы Елены Ермак, одной из ведущих специалистов в области традиционного народного костюма и традиционных женских ремесел.

Прошли времена, когда игрушки делались вручную родителями или старшими детьми, когда вырезанная дедом лошадка «скакала» от поколения к поколению. Однако, сколько тепла в том, что создано по многовековым традициям и технологиям. Игрушки наших «пра – пра» как - будто соединяют поколения в возраст безмятежного детства!

В Детском музейном центре состоялось открытие выставки «Деревенское детство», которая продлится до 23 октября.

На выставке представлена авторская и деревенская кукла студии «Традиционная кукла» под руководством Ольги Олонцевой и экспонаты из фондов Новгородского музея-заповедника: предметы деревенского быта, детская одежда и игрушки, которые помогут почувствовать и понять внутренний мир маленького деревенского жителя ушедшего столетия.

Посетить выставку можно с 10:00 – 18:00, выходной — понедельник. Кремль, Судейский городок, 3.

Зима не за горами! Для времени нынешнего приближение холодов не приносит столько забот, как веками ранее.

Зима на новгородчине длилась 5-6 месяцев и делилась на 3 части:

- первозимье (от Покрова до Рождества);

- середина (от Рождества до Масленицы);

- заключительная часть (с Масленицы до Благовещенья).

С наступлением холодов центр крестьянской жизни перемещался в избу. Женщины готовили пойло скоту, доили коров, топили печь, варили пищу, занимались прядением и ткачеством. Мужчины привозили и задавали корм скоту, ухаживали за лошадьми, заготавливали лес и дрова. Дети помогали родителям по хозяйству, не забывая о зимних забавах (деревянные коньки, катания с гор на лотках, ночевках).

После реставрационных работ, на территории Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы» открывается экспозиция «Зимний быт новгородских крестьян (вт. пол. XIX – пер. треть XX вв.) в избе Царёвой Евдокии Ивановны из д. Пырищи Крестецкого района.

Посетить экспозиции можно с 10:00 до 18:00 ежедневно!

На выставке «Рисунки-граффити в новгородских памятниках XI – XIV вв.» в Никольском соборе вы узнаете, что новгородцы на стенах храмов любили выцарапывать.

Выставка знакомит посетителей с небольшой, но яркой частью богатого изобразительного материала, сохранившегося на стенах новгородских храмов.

Рисунки-граффити, процарапаные на стенах, столбах, оконных проемах и по ходу лестниц, являются важным изобразительным источником.

Встречаются и примитивные контурные человеческие изображения, напоминающие рисунки средневекового мальчика Онфима, и тщательно вырисованные изображения святых, имеющие иконографическое сходство.

В новгородских храмах граффити встречаются с XI по XV вв. Этот обычай был настолько широко распространен среди всех слоев общества, что значился преступлением: суд наказывал тех, кто «крест посекають или на стенах режуть».

Привлекательно, что граффити находятся в открытых для обозрения зонах, что делает знакомство с ними доступными для каждого посетителя.

Для любознательных: слово «граффити» происходит от итальянского глагола «graffiare» (царапать). Рисунки исполнялись острым предметом – железным или костяным писалом, ножом, иглой, т.е. теми же инструментами, что и для написания берестяных грамот.

А вы знали, что первая послереволюционная фабрика в России была открыта на новгородской земле в городе Боровичи?

Ее основатель Иван Серебряков внёс огромный вклад в развитие народной музыкальной культуры России.

На выставке «Серебряные струны «Русской балалайки» в Музее истории города Боровичи и Боровичского края, вы узнаете: сколько человек изготавливали 600 уникальный инструментов в год, увидите экспонаты легендарной фабрики, узнаете, для чего изначально на базе производства создали оркестр, который впоследствии покорил всю территорию СССР.

Выставка продлится до 15 октября.


В Музее изобразительных искусств (площадь Победы-Софийская, 2) открылась выставка «Тепло дворянских гнёзд» (6+).

На ней представлено более 160-ти предметов из фондов Московского государственного объединенного художественного, историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника и Новгородского музея-заповедника.

Ядром выставки являются печные изразцы XVIII–XIX веков, передавая неповторимую атмосферу дореволюционных дворянских домов с их жизненным укладом, традициями, вещевым окружением, и всем тем, что создавало душевный уют и тепло.

В выставочном зале создан универсальный образ дворянского гнезда, чтобы показать единые черты того поэтического мира, который созидали владельцы в своем стремлении к красоте и гармонии.

Приходите на выставку и найдите уникальные изразцы дворца Екатерины II , которые, возможно, трогала ее рука, а так же детский чайный сервис, редкий по своему художественному образу.

Выставка продлится до 20 ноября.

А в конференц-зале Музея изобразительных искусств открылась выставка «Фантазии Неизвестного. Живопись Глеба Петрова». На выставке представлено более двадцати живописных произведений новгородского художника Глеба Петрова.

Большинство из них – новгородские виды. Картины Глеба Петрова – это целая гамма самых разных состояний природы: туманное утро, жаркий полдень, пасмурный вечер или сумерки.

Художник видит прекрасное даже в незначительных деталях, на которые взгляд обычного человека вряд ли упадёт.

Выставка будет работать до 2 октября.

Новгородский центр современного искусства приглашает на свежую выставочную волну.

Автор выставки «Содружество» Андрей Блиок – художник, регалии которого трудно перечислить. Он главный редактор Межгосударственного информационно-аналитического журнала о культуре и искусстве государств-участников СНГ «Содружество искусств». Член-корреспондент Российской Академии художеств, академик Королевской академии Святого Амвросия Мученика (Италия), академик Академии художеств Республики Казахстан, и т.д. На выставке в НЦСИ представлены работы, посвящённые странам СНГ, Китаю и России.

Выставка забайкальского художника Сергея Прудникова «Рыцарь искусства» подготовлена его дочерью Еленой Прудниковой. После окончания Дальневосточного института искусств художник переехал по распределению в Читу. Его творчество тяготеет к «суровому стилю». Прудников создавал в своих произведениях особый мир, привнося в него то, что соответствовало его внутреннему состоянию:

Остро ощущая несовершенство мироздания, неизбежность таящихся в нём противоречий, он утверждал важный для себя принцип: смысл присутствия художника на земле – преданное служение искусству. Новгородскому зрителю представляется возможность познакомиться с творчеством художника, преданного своему делу, мастером, несущим своё слово – рыцарем искусства.

Участники выставки «Затаённая красота», петербургские художницы творческого объединения «Данрю» показывают зрителям живопись в традиции Суми-э (японская живопись тушью в свободном стиле) и Гохуа (китайская традиционная живопись). Даже в одном цветке и в одной ветке должна быть отражена великая природа, – считают художники.

Наблюдать, как солнце заходит за холм, стоять на берегу и видеть, как лодка исчезает из виду за далекими островами в море, созерцать полёт диких гусей, исчезающих среди облаков… Всё это входит в понятие «югэн» – красота недосказанности или затаённая красота. Японцы считают, что недосказанность – это совершенная форма красоты.

Выставка «Япония – Талант! Вдохновение! Мастерство!» – это попытка прикоснуться к бесконечно красивой, неповторимой и очень загадочной японской культуре. Постараться понять её через знакомство с историей японских традиционных ремёсел. На выставке представлены кимоно, пояса оби, традиционные куклы, различные аксессуары, ксилографии, декоративные веера. Все эти вещи – это талантливый и очень кропотливый труд японских ремесленников. Старинные техники росписи по шёлку и ручная вышивка, не забыты до сих пор и продолжают удивлять своим мастерством, вдохновляя ценителей японского искусства по всему миру.

Выставка пастели художницы из Белозерска Натальи Поликарповой может считаться для зрителей бонусом, её можно увидеть бесплатно в галерее концертного зала во втором этаже. Автор – член национального Союза пастелистов России, международной Ассоциации пастельных сообществ, Евразийского художественного союза, Американского пастельного сообщества, Европейской гильдии пастелистов.

Начало в 18 часов, 6+. Также в этот вечер состоится открытие творческого сезона культурного центра «Диалог».

Выставки будут работать до 16 октября включительно, с 11 до 19 часов, кроме понедельника и вторника.

Пять новых выставок приготовили для новгородцев в НЦСИ

Первое фото с сайта getafisha.ru