Более часа продлилось сегодня обсуждение главного финансового документа Великого Новгорода. Несмотря на выступление довольно оптимистично настроенного председателя комитета финансов Елены Медеевой, как ранее писало наше издание, большинством голосов депутаты всё же отклонили данный законопроект в первом чтении.

Если взять несколько основных цифр, то отметим, что городские чиновники предлагали принять вслед за областью бездефицитный бюджет. В нём объёмы доходов и расходов равны 4,5 миллиардам рублей. Однако при этом, уже к концу нынешнего года объём муниципального долга достигнет 1,8 миллиарда рублей.

Критика бюджета началась ещё до выступления депутатов. Так, председатель Контрольно-счётной палаты Великого Новгорода Александр Ломоносов сделал вывод о невозможности администрации Великого Новгорода в полном объёме исполнять свои полномочия при предполагаемых параметрах бюджета. Например, если вдруг появятся расходы по новым судебным решениям или возникнут чрезвычайные ситуации (ну, уж о том, как среди зимы прорывает трубы, новгородцы знают не понаслышке).

Шли к дефолту, не сворачивая

Первым взял слово молодой, но достаточно опытный депутат Антон Лобач. Он подчеркнул, что  при снижении доходов и расходов почти на 1,5 миллиарда рублей надеяться на рост НДФЛ не приходится.

Можно говорить о том, что на эту сумму уменьшится и экономика города. Поступления от НДФЛ снизятся на 1%, потому о говорить о росте НДФЛ на 6% по прогнозам от Минэкономразвития не стоит.

Депутат с уверенностью заявил, что город ожидает рецессия, а не средне российские темпы развития. И необходимо также признать: раз деньги искать не умеем, дальше будет только хуже. При таком подходе новгородский бюджет превратился в формальную бумажку.

Константин Демидов, в  свою очередь, назвал представленные расчёты «бюджетом умирания».

Сейчас вектор развития направлен вниз. Бюджет нужно снова сделать инструментом социально-экономического развития. Для этого администрация должна сейчас представить план антидефолтных мероприятий.

О том, что скоро горожане останутся, говоря по-русски, на бобах, пытался донести до коллег Владимир Данилов. Лидер фракции ЛДПР объяснял:

Скоро продавать мэрии будет нечего, при этом нынешняя администрация уйдёт, а город останется с долгами, в том числе и по судебным решениям, приближающимися к 2 миллиардам рублей. Город на протяжении последних лет вели к дефолту.

Константин Хиврич от имени фракции «Яблоко» первым взялся срывать маски и называть виновных в сложившейся ситуации. «Враг номер один», по его мнению, находится на Софийской площади:

Данный проект бюджета не позволяет заниматься развитием нашего города, т.е. тем, чего просят от каждого из нас новгородские избиратели. В этой ситуации мы понимаем, что пришли к дефолту. Но кто в этом виноват и что делать? Нам кажется, решение очевидно: это вопрос межбюджетных отношений, это НДФЛ, от которого в городе должно оставаться не 15%, как сейчас, а 30 или все 50%. Только тогда мы решим все проблемы города.. <…> У города есть шанс сделать рывок, но сегодня тормозом является правительство региона во главе с Сергеем Герасимовичем Митиным, которые по сути топят город. <…> Если ситуация к повторному чтению не изменится, и его мы не будет принимать. Будем жить по 1/12 и вернёмся к этому вопросу в феврале, после того, как Москва укажет области на то, что с городом не всё в порядке.

А вот приступая к обсуждению бюджета коммунист Алексей Старостин отметил о больших амбициях авторов финансового документа в части собираемости налогов. Кроме того, по его мнению, правительство области сливает свои недоработки в регионе на город, который вынужден постоянно выступать донором.

Эсер Михаил Панов подчеркнул, что согласно статистике, у города денег не хватит на выполнение даже самых основных обязательств:

Зачем тогда показывать, как у нас всё красиво? Денег нет и не будет! Неизвестно и откуда их брать. Да, можно пенять на то, что область забирает все деньги, но что мы делаем для развития? Нужно приводить новые предприятия, помогать предпринимателем. Мэрии нужно понять, в чём  она промахивается и недорабатывает.

А вот лидер фракции «Единая Россия» Владислав Букетов отметил в своём выступлении, что нет социально-экономического развития города, развития инфраструктурных объектов:

Если уж коллеги взялись переходить на личности, то стоит отметить, что сегодня мэр пребывает в Нальчике и предлагает поставлять из Кабардино-Балкарии мебель в обмен на микроэлектронику. В то время, как мы решаем вопрос, выживет ли город, нашим руководителем обсуждается безумная нелепость.  Этот бюджет - безусловный итог деятельности менеджмента Великого Новгорода. И этот позор. К нему и мы, как дума, причастны.

Сейчас, по мнению, Букетова, необходимо решать, что делать с конкретными проблемами: ремонтами в образовательных учреждениях, с ЖКХ, дорогами. Для этого необходимо собираться с депутатами областной думы и создавать чрезвычайный комитет, чтобы выходить из этой ситуации. А руководители города должны подумать о серьёзных решениях, которые они для себя должны принять.

Председатель думы Владимир Тимофеев подчеркнул, что такой важный документ нужно было бы обсуждать при участии Юрия Бобрышева. И в ближайшее время необходимо составить честный и открытый разговор о причинах возникновения сложнейшей финансовой ситуации для города, а главное, найти пути решения.

Бизнесмен Илья Костусенко тоже решил разделить ответственность с городскими чиновниками, поскольку город шёл к дефолту последние три года, но депутаты в большинстве своём, ежегодно поддерживали документ с завышенными показателями по доходам. Великий Новгород постоянно тратил больше, чем зарабатывал. Ситуация была бы иной:

Если бы была беспартийная Дума, просто люди мыслящие пришли в думу, то были бы другие решения. Ведь некоторым не дают говорить своё или голосовать, как подсказывает опыт, профессионализм.

В заключении Костусенко напомнил, что делали в древности новгородцы с не устраивающими их управленцами... Он пояснил, что если будет объявлен дефолт, город уйдёт в управление области, а депутаты, в свою очередь,  должны будут выйти к народу, признаться и оставить свои места.

Надо сказать людям на слушаниях, что жили мы не очень, а жить будем ещё хуже, – добавил Костусенко.

Постскриптум

Более детально с параметрами бюджета новгородцы смогут познакомиться 12 декабря на общественных слушаниях. А пока вывод напрашивается только один: чем скорее новгородские чиновники и депутаты разного уровня сядут за стол переговоров, тем определённее и, возможно,  радужнее (будем немного оптимистами с верой во всемогущий Центр) нарисуется картина будущего для каждого отдельно взятого новгородца и города в целом.

Фото пресс-центра Думы Великого Новгорода