Новгородский проект блокчейн-мониторинга лекарственных препаратов стала лауреатов премии «Цифровые вершины 2018» во внеконкурсной номинации «Доверие и прозрачность». Финал конкурса «ЦВ 2018» был проведен в рамках форума с таким же названием.

Соискателями 9 конкурсных и 3 внеконкурсных (дополнительных) премий выступали специалисты IT-индустрии из Архангельской, Белгородской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Ленинградской, Новгородской, Рязанской, Тульской областей, Республики Мордовии, а также – Правительства Москвы, Федеральной налоговой службы и Сбербанка России.

Напомним, новгородский проект был реализован чуть больше года назад в отделении гематологии областной клинической больницы при поддержке Внешэкономбанка. Вероятно, по той причине, что дата запуска проекта (2017) не позволяла включить его в основной конкурс, а может быть, потому что проект скорее декоративный, чем практичный (в отделении гематологии – всего 30 койко-мест, а за год проходят до 500 пациентов) его и отметили отдельно.

Тем не менее, губернатор Андрей Никитин счёл нужным подчеркнуть, что «Новгородская область – одной из первых стала использовать блокчейн на практике». «После его пилотного внедрения в отделении гематологии удалось увеличить как качественные, так и количественные показатели работы, – констатировал г-н губернатор. – Масштабирование решения на все отделения больницы, позволит сэкономить в 2019 году 30 миллионов рублей». А руководитель Центра блокчейн-компетенций ВЭБа Владимир Демин, который воплощал наш проект в реальность, уверен, что теперь «граждане России могут на собственном опыте почувствовать преимущества прорывной технологии».

Андрей Сергеевич не уточнил, почему в течение 2018 года прорывный проект не «масштабировали» хотя бы на еще одно-два таких же компактных отделения. Но существенно уже то, что будущая выгода учтена. А премия – оприходована.

Год назад форум «ЦВ 2017» проходил в Сколково и г-н Никитин рассказывал о проекте «Вечевой колокол», который «помогает быстро решать простые социальные вопросы». Но новость не произвела впечатление на экспертов: премию в номинации «Доверие и прозрачность» получил тогда проект ФНС по внедрению новых онлайн-касс, которые «позволяют бизнесу передавать данные о расчетах в налоговые органы в режиме онлайн». Нынче «Цифровая вершина» покорилась-таки нам.

Вот только нужно помнить, что согласно прогнозу экспертов международного аналитического агентства Forrester Research* «90% проектов, использующих технологии распределенных реестров», не дойдут до реального применения. Компания Gartner** в этом году представила опрос более 3 000 IT-директоров. Результат таков: лишь 1% компаний проинвестировали и внедряют блокчейн. Планы по внедрению есть у 22% компаний, но реально экспериментируют по внедрению технологий распределенных реестров (так ещё называют блокчейн) лишь каждая 12-я из них.

Евросоюз рассматривает два сценария внедрения блокчейна — в форме реестра для регистрации граждан альянса и в форме межнациональной криптовалюты. Как пишет издание The Next Web, «на это указывают авторы отчета составленного представителями форума ЕС, посвященного блокчейну, но пока о конкретных решениях речи не идёт».

*Forrester Research (США, Кэмбридж) – исследовательская компания, предоставляющая данные о рынке новых технологий, оценивая поставщиков продуктов и услуг по 100 критериям. Имеет представительство в России.

**Gartner (США, Стэмфорд) — исследовательская и консалтинговая компания, специализирующаяся на рынках информационных технологий.

**Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Издание готово предоставить площадку для обсуждения поднятой темы всем заинтересованным сторонам

Фото: pixabay