Гид по выходным: ищем неоткрытый элемент и смотрим страху в глаза на «Ночи музеев»           Критерии господина губернатора          Лучший флорист: выбор читателей «ВНовгороде.ру»          Анна Черепанова: «Быть одной против всех – непросто»           В новгородском кремле и «Витославлицах» появятся электромобили для туристов           

Известный визит Владимира Путина и Дмитрия Медведева к церкви Николы на Липне определил будущее этого старейшего храма. Сложность реставрации святыни всегда заключалась в оторванности от инфраструктуры. Доставлять строительные материалы по воде не удавалось из-за отсутствия достаточного уровня воды в реках и озере, а зимой, напротив, тёплая погода не давала замерзнуть воде и доставить груз по льду.

В этом году сложились благоприятные условия для реставрации. После разработки  проекта  музей – заповедник и подрядные организации приступили к работам. На острове нет электричества, воды, материалы доставляют соймами. Несмотря на эти уникальные условия для ведения реставрации, сроки выполнения грандиозного проекта удаётся соблюдать.Новгородский музей-заповедник разместил на своем сайте Дневник реставрации объекта. Журналист Вадим Иванов, побывав на острове и впечатлившись увиденным, представил работы, которые там ведутся, в инфографике.

При создании материала использована музыка: Two Steps From Hell - Evergreen