В среднем на место в Новгородской областной думе претендуют 12,5 кандидата

Руководитель Избирательной комиссии Новгородской области Борис Алексеев рассказал на брифинге об итогах кампании по выдвижению кандидатов в Государственную думу РФ, Новгородскую областную думу и в органы местного самоуправления.

На мандат Госдумы РФ по одномандатному округу №134 (Новгородская область) претендуют девять человек. Причём все они имеют право быть зарегистрированными без сбора подписей избирателей, так как их выдвинули политические партии, которые входят в число 14 партий, имеющих право выдвигать кандидатов в федеральное законодательное собрание, не собирая подписи.

В Новгородскую областную думу по единому избирательному округу и одномандатным округам претендуют 399 человек. Таким образом, конкурс на один мандат из 32-х составляет 12,5 человека. В одномандатных округах выдвинулись 97 человек – в среднем шесть человек на одно из 16 мест.

Кандидатов выдвинули 12 партий. «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Яблоко» не будут собирать подписи избирателей. Ещё пять партий – «Партия добрых дел», «Партия Роста», «Партия Великое Отечество», «Коммунисты России» и «Союз Труда» – должны собрать не менее 2561 подписи для регистрации списка кандидатов по единому округу. Кандидаты по одномандатным округам от этих партий, а также от партии «Национальный курс», не выдвинувшей список по единому округу, должны также собирать подписи избирателей в своих округах, от 866 до 1020 подписей, в зависимости от числа избирателей в округе.

В нескольких районах области пройдёт семь избирательных кампаний в органы местного самоуправления. Будут замещаться 11 мандатов: главы Шимского городского поселения, глав Выбитского (Солецкий район), Трегубовского (Чудовский район), Берёзовицкого (Окуловский район) сельских поселений, повторные и дополнительные выборы депутатов Костковского сельского поселения (Валдайский район), повторные выборы депутатов Калининского сельского поселения (Мошенской район), дополнительные выборы депутатов Угловского городского поселения (Окуловский район) и думы Великого Новгорода. Этап выдвижения кандидатов на эти выборы завершается сегодня, 26 июля. Исключение – Валдайский район, где документы по выдвижению можно подать завтра, 27 июля.

Фото из архива редакции