Бойцы «Русича»: Работа в спецназе – это в первую очередь долг, а потом уже служба

13 ноября отдел специального назначения «Русич» УФСИН России по Новгородской области отметит 25-летие со дня создания. Торжественное мероприятие состоится 11 ноября в Новгородской областной филармонии. В преддверии юбилея бойцы подразделения пригласили в гости представителей прессы.

Спецназ «Русич» – старейшее специальное подразделение в правоохранительных органах области. Он был сформирован в 1991 году в УВД Новгородской области при службе, исполняющей наказания. В 1999 году отряд специального назначения переименовали в отдел.

В задачи подразделения входит обеспечение безопасности объектов Федеральной системы исполнения наказаний, а также Министерства юстиции Российской Федерации, следственных изоляторах, а также участие в ликвидации последствий чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера на объектах УИС.

По словам начальника ОСН полковника внутренней службы Владимира Кудрявцева, не так давно в критерии отбора сотрудников были внесены изменения. Это связано с повысившимся уровнем травматизма на тренировках:

Приходя сюда, люди уже должны иметь умения в области спорта. Нужен фундамент, остальному научим. Но упор делаем на морально-нравственные качества. Если в человеке нет отваги, целеустремлённости, дерзости – он не пройдёт отбор.

«Русич» – офицерское подразделение, так что приемная комиссия обращает внимание и на образование кандидатов. Оно должно быть не ниже среднего специального. Есть в отряде сотрудник и с двумя «вышками».

Всего в спецназе 35 сотрудников, в том числе одна женщина – психолог. Что же касается боевой службы, то по мнению начальника, она не для прекрасного пола:

Пусть женщины занимаются другими профессиями. Солдат Джейн нам тут не нужен. На любых спортивных состязаниях женщина все равно проигрывает мужчине.

Психолог Наталья Сбродова занимается подготовкой бойцов к командировкам, проверяя стрессо- и эмоциональную устойчивость, проводя диагностику. Проходят занятия по формированию коллектива и подготовке к дежурству в парах. После операций с сотрудниками также проводится работа.

f4cbdefea4511beada00f809b1653737

Подавлять бунты в нашем регионе спецназу не приходилось, а вот в Ленинградскую область однажды выезжали – в 2007 году. Начиная с 1991 года сотрудники спецназа более 20 раз участвовали в специальных и контртеррористических операциях. В 1992 году охраняли членов ГКЧП, находящихся под следствием в «Матросской тишине». В 1993 году обеспечивали соблюдение общественного порядка в Северной Осетии и участвовали в ликвидации массовых беспорядков в Москве. Новгородские бойцы несли службу в Дагестане и Кабардино-Балкарии, и до марта этого года – в Чечне.

f0a784acd57c72ec0e6911241c53b39fСамой запоминающейся, и в то же время самой трагической операцией Кудрявцев называет бои при штурме села Комсомольское в 2000 году. Тогда погиб сотрудник отдела младший лейтенант внутренней службы Сергей Герасимов. Боевики предприняли попытку прорыва как раз на том участке, где оборону держал и наш спецназ. Сергей прикрывал разгрузку автомобиля с боеприпасами, накрывая своим огнём точки боевиков. Выстрелом из гранатомёта боевики попали в стену дома, за которой находилась его боевая позиция. Он погиб на месте. Два новгородца в этом же бою получили ранения.

В память о Сергее Герасимове отдел специального назначения учредил открытый турнир по рукопашному бою. Кроме того, новгородец был посмертно награждён Орденом Мужества. В спецназе «Русич» есть уголок, где собраны личные вещи Сергея Герасимова, газетные вырезки о его жизни и подвиге, документальные свидетельства о пройденном отделом боевом пути на Северном Кавказе. Ежегодно в день рождения Сергея, в день гибели и в день образования спецназа бойцы «Русича» возлагают цветы на могилу товарища.

02ec4b3a910b7ddf2493529c9bab9a51

Практически все бойцы неоднократно награждались ведомственными и государственными наградами, трое сотрудников вместе с начальником отдела награждены именным оружием.

Отряд находится в постоянной боевой готовности – собираемся за 30 минут. Жена однажды вышла в магазин, вернулась, а меня уже и нет, – говорит Владимир Кудрявцев.

Начальник штурмового отделения №1 подполковник внутренней службы Сергей Петров входит в состав подразделения уже 24 года. Он говорит, что близкие уже привыкли к его опасной работе, хотя всё равно переживают, когда он уезжает в командировки.

ce8bf3b96dc516cc175afc39fe52a8adБоец спецназа должен обладать смелостью, решимостью, быть готовым к изменениям оперативной обстановки, обладать психической устойчивостью и физической выносливостью. Эти качества могут пригодиться в любое время дня и ночи, – считает он. – Для меня работа в спецназе это в первую очередь долг, а потом уже служба.

В стандартный комплект бойца спецназа входит бронежилет, шлем, пистолет, автомат Калашникова, и обязательно – нож. Для более подвижных операций используются пулемёты.

f0d793458f18e9f627ce686ec1d7cadf

На выставке вооружения в «Русиче» можно увидеть винтовки снайперские, а также способные стрелять бесшумно или на дальние расстояния. Из последних разработок – модернизированный автомат АК-103 с калибром 7,62 миллиметра. Его можно усовершенствовать прибором ночного видения. Есть в распоряжении «Русича» и спецтранспорт – бронемашина «Выстрел».

f932ed2c642b676f95acc0ae7b1a88d7

При отряде действует одноимённый военно-патриотический клуб, где офицеры занимаются с ребятами и готовят их к службе в армии. Три бывших воспитанника этого клуба сегодня входят в состав отряда. Кроме того, сотрудники отдела проводят занятия в военно-спортивных лагерях для подростков.

Обычный день в спецназе занят боевой подготовкой – занятия по расписанию. Подразделение делится на штурмовые отделения, которые соревнуются друг с другом. Для тренировок оборудован спортзал с тренажёрами, зал для бокса и тир. Более трети сотрудников – кандидаты в мастера или мастера спорта по рукопашному бою, дзюдо, самбо и др.

fa77a33ec6c226feb5d43a59bf4c6632

Кстати, именно в тире гостей ждало непростое испытание – бойцы «Русича» провели для прессы турнир на «самого меткого журналиста». Корреспондент «ВНовгороде.ру» занял почётное третье место, серебро досталось оператору телекомпании «Триада» Руслану Мирханову, а наиболее меткой оказалась редактор газеты «Звезда» Ольга Парицкая.

Фото автора