Администрация Великого Новгорода заключила месячный контракт на отлов бездомных животных с Новгородским обществом охотников и рыболовов.

Как сообщили «ВНовгороде.ру» в комитете по ЖКХ и охране окружающей среды, контракт будет действовать в период с 20 февраля по 15 марта. Стоимость работ – 100 тысяч рублей.

Изначально в утверждённом Правительством области порядке отлова говорилось, что контракт будет заключаться с заинтересованной общественной организацией сроком на год. Как пояснил заместитель председателя комитета ЖКХ Администрации Великого Новгорода Сергей Быстров, контракт на месяц – временный, и мера эта вынужденная. 

Правительство Новгородской области установило правила отлова бездомных животных
Правительство Новгородской области утвердило порядок отлова и...

Причиной стремительного заключения контракта стало то, что каждый день в комитет поступает очень много жалоб на своры бездомных собак от жителей города. Однако некоторые горожане были весьма удивлены тем, что контракт мэрия заключила именно с «Новгородским обществом рыболов и охотников». В 2014 году прокуратура признала методы этой организации по отлову животных незаконными. Ранее, в, 2012 году, произошёл резонансный случай. Тогда в одном из магазинов охотники из пневматического оружия застрелили двух собак.  

Наш выбор в первую очередь определён тем, что в обществе, хоть за ним и есть негативный след, – профессионалы. Тогда было немного другое законодательство, теперь допустить такие нарушения уже невозможно. Сейчас контракт заключён в полном соответствии с постановлением правительства Новгородской области, где прописаны методы по гуманному отлову. Плюс охотники и рыболовы будут заниматься подбором останков бездомных животных и их утилизацией. Они – единственная организация в городе, у которой есть специализированная печь для утилизации биологических отходов, – пояснил заместитель председателя комитета ЖКХ Администрации Великого Новгорода Сергей Быстров.

Для зоозащитных организаций эта новость стала неожиданностью. Так, руководитель новгородской автономной некоммерческой организации помощи животным «Жизнь» Лариса Акманова, считает, что зоозащитиники смогли бы более эффективно реализовать работу с безнадзорными животными.

Ловить бездомных животных должны те, кто умеет это делать и заинтересован отловить животное, не нанося ему вред. Эти услуги должны оплачиваться, тогда и с организации спросить можно будет. Имея в бюджете деньги, зоозащитники смогут работать ещё лучше, чем сейчас. Не надо будет думать, как собрать деньги на стерилизацию, вакцинацию и послеоперационную передержку, покупку корма и ветпрепаратов. За февраль месяц отчёта, сколько и на что потратило средства общество охотников и рыболовов, не было, – сказала Лариса Акманова.   

В ближайшее время мэрия объявит конкурс на исполнение муниципального заказа по отлову безнадзорных животных на более длительный срок. На участие в нем смогут заявиться все желающие, в том числе и общественные зоозащитные организации, которые будут отвечать требованиям, прописанным в условиях контракта.