Совет горожан дал старт общественной кампании по сбору предложений для создания программы развития территорий.

Триста добровольцев опросят около 30 тысяч жителей Новгородской области. Ключевые проблемы, выявленные в ходе опросов, обобщат эксперты. В результате будет единая стратегия развития территорий, которую Совет горожан планирует представить на различных уровнях власти.

29 января оргкомитет Совета горожан обсудил ход предстоящей работы.

Мы нацелены на создание реально работающего документа при участии людей, экспертов, живущих на конкретных территориях, - рассказывает модератор проекта Роман Золин. - Безусловно, чтобы нас услышали, его придется лоббировать в органах власти. Для этого в состав рабочих групп, помимо общественников и рядовых граждан, мы пригласили представителей власти, депутатов. Нынешний предвыборный год – это благодатный период для общественной «торговли», когда люди на местах могут договориться с властью об истинных интересах, а не просто слушать очередные обещания. Этот документ, назовем его «Повестка 2016» будет публичным, участвовать в его разработке и обсуждении смогут все желающие, - сообщил он.

Советы горожан в ближайшее время появятся также в крупных районных центрах: Боровичах и Старой Руссе. Эксперты областного Совета горожан считают, что это объединение должно стать площадкой гражданского лоббизма и своеобразным буфером между властью и людьми.

Основными задачами общественного объединения организаторы видят сбор информации, который в свою очередь будет являться индикатором общественных настроений.  

Надо отметить, что в ходе обычных соцопросов люди плохо идут на контакт, дают искаженную информацию. На основании этих исследований органы власти часто принимают решения, - обратил также внимание новгородский социолог Игорь Кондратьев. - Эксперты Совета горожан должны взять на себя работу по первичной аналитике и структурированию проблем, с последующей выработкой рекомендаций для органов власти.

Политолог Александр Жуковский также считает, что Совет горожан сможет обеспечить качественную обратную связь , которой не хватает современной власти.

В 2011 году на уровне областной администрации была предпринята попытка создания Ситуационного центра, - вспоминает Александр Жуковский. - Среди основных задач, которые ставили перед центром, была задача по мониторингу ситуации в разных районах. В результате – о работе ситуационного центра сегодня ничего не известно. Модель Совета горожан предполагает сбор информации «снизу» - непосредственно от рядовых граждан. Фактически должна появиться структура, которая адекватно отразит интересы большинства людей, а не элиты.

Готовность работать в составе Совета горожан высказали представители бизнеса и молодежи. По мнению студентки НовГУ и члена молодежной палаты Думы Великого Новгорода Татьяны Ильиной, чиновники не всегда готовы слышать голос молодых:

Взять, например, отмену льгот на проезд в общественном транспорте для студентов. Этот вопрос мы поднимали еще в ноябре прошлого года, но отклика не нашли. К сожалению, сейчас имеем то, что имеем: губернатор вынужден собирать правительство, мэр проводит отдельные встречи. При этом нас же упрекают в недостаточной активности при обсуждении бюджета. Но не все студенты являются специалистами в экономике и без посторонней помощи нам не разобраться. Свое настойчивое несогласие с решением властей можно было бы донести через Совет горожан, тогда бы кризисной ситуации, скорей всего, не возникло бы.

Напомним, Совет горожан был создан в сентябре 2013 года и является добровольческим движением. Цель проекта - привлечь жителей региона к принятию важных общественных решений. За время работы объединению удалось сформировать пул экспертов, который в настоящий момент и займется организацией и созданием «народной программы».