Фестиваль «Страницы истории» понравился членам правительства

Чуть-чуть не совпало. Летом 1768 года в небольшом южнобаварской деревне Обераммергау 20-летний сын и ученик художника-декоратора Франц Цвинк написал на стене своего дома фреску в честь небесного покровителя исповедников святого Непомука (вообще-то чеха по рождению, захороненного в Праге).

Шалость влюблённого юноши пришлась по душе его соседу, и тот заказал «картину», посвящённую предстоящему в городе спектаклю «Страсти Христовы». Так начался люфтмалерай (воздушная живопись по-немецки). В прошлом году этому явлению исполнилось 250 лет.

Мы, конечно, этого не знали. Да и в Германии люфтмалерай совсем не популярен: кто разрешит разрисовывать свой дом? Граффити на мостах и бетонных заборах – пожалуйста.

И, наверное, только в России к этому подошли по-государственному. Где-то в январе Роскультцентр (ФГБУ «Центр поддержки молодёжных творческих инициатив») объявил вместе с нашим министерством молодёжи и спорта задачу о Всероссийском фестивале уличного искусства «Страницы истории», пригласив молодых художников и граффити-райтеров 18-30 лет прислать до 14 апреля заявку и эскиз своего рисунка, сюжет которого связан с историей Новгородской земли. По итогам конкурса, авторы 10 лучших эскизов должны были получить возможность перенести своё творчество на фасады зданий в Великом Новгороде.

Ни в феврале, ни в марте, ни в апреле ничего о фестивале не говорили, хотя его задачей было поставлено «формирование системы развития талантливой и инициативной молодёжи, формирование системы по продюсированию, поддержке, продвижению, в том числе информационному, творческих проектов молодых людей, творческую самореализацию молодых людей, повышение их квалификации по данному направлению».

У нас же без задач – просто развлекаться – нельзя. Кто-то должен отчитаться, зачем на стене обветшавшего здания появилась картинка? А очень просто: это «творческая самореализация молодых людей», происходящая под контролем министерства и федерального центра.

Финал фестиваля проходил с 5 по 12 июня в дни празднования 1160-летия Великого Новгорода. В нём участвовали 19 художников из разных городов. Они создали 10 арт-объектов – искренних, аляповатых, красивых, нелепых. «Фестивальные работы очень органично вписались в архитектурную среду нашего города и полюбились новгородцам, – поспешила ответить за всех заслуженный мастер спорта по спортивной акробатике, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова. – Несмотря на вашу творческую смелость, вы смогли сохранить древний облик Великого Новгорода и внести в него яркие, современные краски».

Губернатор Андрей Никитин считает, судя по отзывам в сети, что новгородцам идея сделать город ярче понравилась. «Идея отличная, будем её развивать дальше, – написал он в соцсетях. – И не только в областном центре».

Превратим наши города и посёлки в книжки-раскраски? Или займёмся ремонтом жилья, больниц, школ? Выбор всегда есть…

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Издание готово предоставить площадку для обсуждения поднятой темы всем заинтересованным сторонам

Фото из сообщества «Господин Великий Новгород»