Широкое обсуждение на днях вызвало интервью 23-летнего депутата екатеринбургской гордумы Андрея Пирожкова изданию The Village, в котором он высказал мысль, что трудовые лагеря приносили определённую пользу обществу.

ГУЛАГ – хорошая вещь, на самом деле. Раньше людей отправляли под надзор работать на благо общества – от них хотя бы была польза, – заявил он. – Сейчас заключённые – насильники и убийцы – чифирят и больше ничего не делают, а мы тратим на их содержание свои деньги.

По мнению депутата, было бы логично, если бы заключённые приносили своим трудом пользу стране.

Как сообщили нашему изданию в региональном управлении ФСИН России, по состоянию на 1 ноября 2018 года количество осуждённых, привлечённых к оплачиваемому труду, составило в области 760 человек или 41,9 % от числа лиц, подлежащих трудоустройству. При этом во всех подведомственных учреждениях области процент привлечения осуждённых, практически, находится на одном уровне.

Комментирование вопроса о привлечении осуждённых «к труду на благо общества, как во времена ГУЛАГа» не входит в компетенцию УФСИН России по Новгородской области, – отметил руководитель регионального УФСИН, полковник внутренней службы Михаил Девятов.

Однако, необходимо помнить, что существует статья № 106 УИК РФ: «Привлечение осуждённых к лишению свободы к работам без оплаты труда», согласно которой осуждённые в порядке очерёдности в свободное от работы время (но не более 2-х часов в неделю) привлекаются к выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий.

Основной причиной, не позволяющей обеспечить 100% трудоустройство осужденных на оплачиваемую работу, является отсутствие необходимого объёма долгосрочных заказов, что не позволяет создавать новые рабочие места.

Развивать производство в исправительных учреждениях – задача сложная

Как считают в ведомстве, мерой по увеличению рабочих мест и загрузки производственных площадей исправительных учреждений могло бы стать включение их в Федеральные целевые программы развития, в части оказания финансовой помощи на развитие и модернизацию производственной базы, что позволило бы создавать новые рабочие места, в том числе в области развития сельскохозяйственной деятельности.

Также в УФСИН предлагают внести изменения в законодательные акты РФ или на региональном уровне: освободить от налогов или снизить ставки налогов на прибыль и имущество организаций, размещающих производство и заказы в исправительных учреждениях области с обязательным использованием труда осуждённых. Либо в данном случае бизнесу могут частично компенсироваться вложения в открытие нового производства, приобретение и размещение оборудования на территории исправительных учреждений.

В УФСИН России по Новгородской области постоянно на региональном уровне ведётся работа в данном направлении: проводятся межведомственные совещания с привлечением представителей правительства Новгородской области и бизнес-сообщества региона, в рамках которых представители бизнеса могут своими глазами увидеть производственные мощности и узнать условия организации совместных производств.

Ещё одной мерой, которая могла бы изменить ситуацию, в ведомстве считают увеличение объёма закупок, осуществляемых государственными и муниципальными организациями в исправительных учреждениях как у единственного поставщика. Например, в объёме не менее чем 15% от общего числа закупок в год, как это на данный момент действует для субъектов малого предпринимательства.

Фото автора