Новгородские журналисты побывали в колонии-поселении №6 в Окуловском районе. Это единственная колония в Новгородской области, где содержатся осуждённые женщины.

de662336311fb50bc2cd08b820b51749«Шестёрка», как между собой называют колонию сотрудники областного управления ФСИН, начинает свою историю с 1971 года, когда здесь был создан лечебно-трудовой профилакторий для лиц, страдающих алкоголизмом и признанных тунеядцами.

На старых фотографиях, случайно обнаруженных при разборе архивов, можно увидеть медчасть, штрафной изолятор, общежитие, штаб, здание кирпичного завода, где затем собирали комплектующие для телевизоров, а также заводные детские игрушки. Одна из них хранится как раритет в пресс-службе Управления.

Завод был окончательно расформирован в 90-е, но его постепенно ветшающие корпуса до сих пор стоят.

0845d3d8485638d9a9a0e7207a575d89

Еще в 2015 году здесь занимались деревообработкой, но затем производство катушек для агрокабеля и мебели стало невыгодным.

2b735e15514c46c72e20ff1c5bb5545d

Тем не менее, «Шестёрка» остаётся единственной колонией, в которой все осуждённые трудоустроены. Это объясняется отчасти тем, что хотя трудоустройство является делом добровольным, по закону отказ от него оценивается как злостное нарушение режима содержания. Заработная плата выдается на руки.

Осуждённые трудятся на подсобном хозяйстве, которое обеспечивает питанием всё поселение. Здесь есть коровы, овцы, выращиваются бройлеры, несушки. Мясной продукции хватает ещё на две колонии. Кроме этого, заключённые трудоустроены на трёх так называемых КВО — кратковременных выводных объектах: деревообрабатывающей фабрике в посёлке Топорок, воинской части в посёлке Котово, известковом комбинате в Угловке.

d7336a1e21dea2dd1da5c32be58f6680

По сравнению с остальными типами колоний поселение можно назвать более мягким наказанием. До 2012 года осуждённый из колонии общего или строгого режима за хорошее поведение и при условии соблюдения всех предусмотренных законом условий мог подать ходатайство о переводе в колонию-поселение. Однако, как показала статистика, именно эти граждане, попав в поселение, чаще всех нарушали режим. Поэтому от этой практики отказались и сегодня заключённых, вставших на путь исправления, суд может освободить условно-досрочно, а в колонию-поселение попадают только «первоходы».

В отличие от колоний общего и строго режима, содержащиеся в поселении могут свободно перемещаться по жилой и производственной зоне, выезжать на КВО в сопровождении сотрудника. Жители колонии также свободно могут выходить в магазин, свободно распоряжаясь денежными средствами. Но каждый раз время, на которое осужденный может покинуть колонию, строго регламентировано, и по возвращении следует отметиться на КПП.

db3036ffc427d921ba8bdcf942b26dc0

При желании в поселении можно иметь при себе ценные вещи, драгоценности, сберегательные книжки, банковские карты, и, как уже упоминалось, деньги. Нет ограничений на встречи не только с близкими родственниками, но и иными лицами. Но – никакой мобильной связи, хотя есть таксофоны для связи по всей России. При получении карты оплаты для таксофона заключенный обязан указать телефонные номера и имена людей, которым он собирается позвонить. Система работает таким образом, что звонки на все остальные номера будут заблокированы.

За неоднократное нарушение распорядка дня, нахождение на спальном месте в неположенное время, курение в неотведённом для этого месте, невежливое обращение с сотрудником или хранение запрещённых предметов можно попасть в штрафной изолятор.

В поселении есть молитвенная комната, обустроенная силами осуждённых, иконы подарены местными церквями.

27e3cd24d763317fa79b5976e0688b13

Все женщины, отбывающие наказание на территории Новгородской области, размещены в колонии-поселении №6. Женских колоний общего режима в регионе нет, и осуждённые за тяжкие преступления направляются в Ленинградскую область или Вышний Волочёк. Всего в «Шестёрке» три отряда — два мужских и один женский. Сейчас здесь отбывает наказание 112 человек, из них 11 – женщины.

По словам врио начальника ФКУ КП-6, подполковника внутренней службы Игоря Котова, в Топорок попадают осуждённые, совершившие преступления небольшой и средней тяжести: кражи, мошенничество, угроза убийства, сбыт наркотиков, совершение ДТП по неосторожности, повлекшее травмы или смерть, повторное пьяное вождение и другие. Сроки лишения свободы за такие преступления составляют до трёх с половиной лет. Побегов здесь не бывает – срок небольшой и нет смысла рисковать прибавлением к нему ещё трёх лет.

Условия содержания у осуждённых разного пола отличаются не очень сильно. Разве что душ женщины могут принимать каждый день, а у мужчин помывка – два раза в неделю.

8d26640ad7f03615ae1f97390fd01c87

Несмотря на то, что в поселении есть столовая, некоторые женщины готовят для себя сами, на кухне в жилом корпусе.

b31111ff5c2ff90bb33e42f73bf74f30

Со всеми заключёнными занимаются психолог и социальный работник. Они помогают адаптироваться к жизни в колонии и подготовиться к жизни после освобождения. Как рассказывают сотрудники, осуждённые привыкают к тому, что в колонии жизнь подчинена режиму и личная ответственность минимизируется. Поэтому, выходя на свободу, многие теряются и не могут начать действовать. Из-за этого ранее судимые вновь совершают преступления и попадают обратно в тюрьму. Соцработник объясняет, как правильно составить резюме, вести себя на собеседовании и не отчаиваться, если судимость отпугивает потенциальных работодателей.

Как рассказала нам одна из заключённых, занятия с психологом помогают не только убить время – на них бывает «весело и интересно»:

Попала я сюда по глупости, – признаёт Валентина. – Статья у меня – организация наркопритона. Нужны были деньги. Сама не употребляла. Здесь уже полтора года, осталось десять месяцев. Потом хочу начать жизнь по-другому. Сыну 15 лет, надо поставить его на ноги.

Почти у всех женщин на свободе растут дети. На суде решается, останутся ли они с родственниками или будут переданы органам опеки. Трое женщин лишены родительских прав из-за проблем с алкоголем.

В колонии Валентина работает дояркой. Говорит, что общение с животными и время, проведённое на свежем воздухе, помогают успокоиться и настроиться на позитивный лад. На свободе хочет вернуться к своей профессии и устроиться поваром.

e4996f7cb6f84812a3122f77d4a75b56

По словам заместителя начальника по воспитательной работе и кадрам Ильи Андреева, женщины активно участвуют в организации концертов в местном клубе – готовят небольшие сценки и номера.

9d701087866b0d3972cc91d050b83ea1Камран Гасалиев руководит «женским» отрядом уже полтора года и признает, что его подопечные нуждаются в большем внимании, чем заключённые-мужчины:

Тяжелее в эмоциональном плане, здесь нужна мягкость. Приходится чаще беседовать, разбирать постоянные мелкие проблемы. Часто ссорятся из-за вещей – когда кто-то взял что-то чужое. Предлагаю акцентировать внимание на более важных вещах, думать о семье.

Фото автора и из архива УФСИН по Новгородской области