У жительницы Великого Новгорода Вилены Николаевны Фёдоровой необычное увлечение – она пишет книги. Новая вышла буквально на днях под названием – «Записки школьного вахтёра». Два года Вилена Николаевна проработала на вахте в школе №36.

Книга издана за свой счёт крошечным тиражом в восемь экземпляров, так что у автора на руках не осталось ни одного и на встречу с корреспондентом «ВНовгороде.ру» она пришла с другой своей книгой – «Неторопливость чувств», вышедшей в прошлом году. Разговор наш, конечно, пошёл о книгах и о школе.

– Как вы стали школьным вахтёром?

– Я уже довольно давно на пенсии. Но вот возникла необходимость устроиться на работу. Я искала именно работу вахтёра, но найти её оказалось не так-то просто. А потом оказалось, что нужен вахтёр в новую школу на улице Державина, который проектировал институт, где я раньше работала. Только, пока школу достраивали, пришлось поработать здесь уборщицей. Так я узнала эту школу с самого начала. И оказалось, что я попала туда, куда хотела.

– Давать звонки – это ваша обязанность? Помните, в фильме «Большая перемена» вахтёр дала звонок раньше времени, и это было настоящим ЧП…

– И не говорите! Я два раза пропускала время, а один раз дала звонок на пять минут раньше. И наша завуч вынуждена была сказать мне строго: «Вилена Николаевна! Звонок – это же святое!». Потом во избежание таких происшествий в школе сделали автоматический звонок.

– Это у вас не первая книга? Откуда такое увлечение?

– Наверное, его мне привил отец. Он в детстве заставлял меня писать письма родным. Я это сначала не любила. Но, когда я в первый раз одна поехала из Астрахани в Москву, то с каждой станции отправляла домой письма. Я родилась в Астрахани, но после войны отец служил в Прибалтике, и мы жили сначала в литовском Каунасе. Но там тогда было опасно, мама на службу в какое-то учреждение ходила в сопровождении автоматчика. Однажды я потерялась и меня искали по всему городу. А я всего лишь пошла в гости к подружке-первокласснице. Вскоре после этого случая мы перебрались в Латвию, которая была гораздо приветливее. Мне на всю жизнь запомнилась белая сирень, которая цвела там. И вот лет пятнадцать назад из детских воспоминаний родилась первая книжка – «Белая сирень». Мой покойный муж тоже в своё время написал книгу воспоминаний: о том, как жили здесь во время войны и после неё. Он из деревни Раглицы, вместо которой сейчас карьер. Вот, скоро собираются установить памятник мирным жителям, убитым немцами в Жестяной Горке. А я предлагала поисковикам где-нибудь поблизости установить камень с названиями деревень, погибших в войну и после неё.

– В своей новой книге вы не сравниваете школу, в которой работали, со школой, в которой учились. Почему?

– Да, сначала я хотела это сделать… но потом решила – зачем? Нынешняя школа она не лучше или хуже той школы, она просто другая. Некоторые учителя того времени были строги, даже тогда, когда ни к чему это было. Но всё-таки они многое нам давали, и мы, действительно, были им нужны.

– У вас в книге сегодняшняя школьная жизнь изображена, в основном, в светлых тонах. Но она, наверное, не всегда такая?

– Конечно, бывают дети, которые что-то портят и даже изощрённо. И нашим работникам приходится нелегко. Бывают драки, и я о них тоже писала. Вот, мальчика обозвали, но он не хочет драться, не умеет драться. И он сжимает кулаки так, что ногтями царапает ладони до крови… Бывают жестокие дети, но они ведь не сами по себе такими стали. Даже первоклассники – они приходят уже отчасти сформированными в семье. У нас вход в школу – по электронным пропускам. Если ребёнок забыл пропуск – нужно вызывать учителя, чтобы он проводил его в класс. И вот бывают такие ребята, которые с улыбкой до ушей заявляют: «Я потерял пропуск!». И мне они очень нравятся! А вот другой ребёнок в такой же ситуации просто дрожит перед вахтёром и не может даже слова произнести. Надо его обнять, а потом уже словами успокоить.

– А в школе знали, что выпишете книгу? У вас там немало добрых слов в адрес директора и других.

– Немало? Мне кажется, что я себя наоборот сдерживала – гораздо большего заслуживает, на мой взгляд, Светлана Борисовна Матвеева, и учителя. Как они бывают загружены! Случается, что до десяти вечера остаются на работе, а утром – снова в школе. Вроде бы, сейчас компьютеры везде, но различной бумажной отчётности меньше у них не становится. А зарплаты – маленькие. Хотя, может быть, и не моё дело обо всём этом судить. Нет, в школе об этой моей книге не знали. Два дня назад я закончила свою работу вахтёра, ушла на отдых. Я так задумала – перед уходом подарить школе эту книгу. Так и получилось. А ещё я очень рада, что застала в этом году первый в тридцать шестой школе выпускной – это было так здорово!

В «Записках вахтёра» много зарисовок из школьной жизни, есть даже исторические экскурсы (рассказ о Гаврииле Державине, чьё имя носит тридцать шестая), меткие наблюдения:

Папа, выходя из плотной людской зоны турникетов, говорит маленькому сыну: «Чего ты всех вперед пропускаешь? Мы так никогда до дверей не дойдём». А вот уже другой папа, тоже – сыну: «Не толкайся, пожалуйста. Уступи дорогу девочке!».

Есть трогательные моменты:

Вот и сбежал от мальчика юркий тритончик, выпал неожиданно из мальчишеских рук прямо в мусорную корзину. И теперь мальчик плакал. Мы перевернули все бумажки в корзине вверх тормашками, но тритона так и не нашли. Расстроенный мальчик не хотел уходить домой, в глазах стояли слёзы: «Он же умрёт от голода!». Ну что тут было делать? Прозвеневший звонок на перемену вернул меня к моим прямым обязанностям вахтёра. И чтобы как-то успокоить доброе сердце мальчика, я предположила, что тритончик всё-таки найдёт для себя в мусорной корзине что-нибудь поесть и подрастёт, и станет крокодильчиком. Но мальчик на мою шутку даже не улыбнулся. Скажите, ну а вы, если бы вы были второклассником, вы бы плакали над погибшим в мусорной корзине маленьким тритончиком?..

Одна из главок завершается словами, автора которых Вилена Николаевна не смогла вспомнить:

«Надо, чтобы дети наши были свободными, любимыми и гордыми». – Пусть так и будет!