В минувшую субботу в Тёсово-Нетыльском уже в седьмой раз прошёл международный военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия». В нём приняли участие более 500 реконструкторов, 10 тысяч зрителей, 30 единиц военной, железнодорожной и авиатехники. 

Погода в этот день благоволила: до обрушевшегося на всех ливня все желающие смогли посетить интерактивные экспозиции времён войны, фестиваль узкоколейной железной дороги (десятки экспонатов с возможностью прокатиться на ретро-тепловозах и дрезинах), ну и собственно говоря – крупнейшую на СЗФО историческую реконструкцию. «Забытый подвиг», говоря языком организаторов, снова погрузил целый посёлок в другую эпоху, где гости смогли переосмыслить прошлое. 

«ВНовгороде.ру» удалось пообщаться с организатором фестиваля Павлом Желтовым и узнать, для чего ему всё это нужно уже столько лет подряд. 

Павел, нам показалось, или в этом году действительно было больше пиротехники и патронов? Всё грохотало так, что детки, да и взрослые периодически закрывали уши руками...

- Так и есть! В прошлом году мы выиграли грант правительства Москвы, а также президентский грант, что позволило нам несколько усилить наше мероприятие. В том числе, увеличив количество пиротехники. Пока не знаю, что будет в следующем году, но нынешнее мероприятие действительно удалось сделать более зрелищным.

 

О каком порядке цифр примерно идёт речь?

- Если говорить о себестоимости мероприятия, то это больше трёх миллионов рублей, включая бартерную поддержку и помощь.

Новинкой этого года стало использование авиатехники – в небе над Тёсово-Нетыльским кружил Ил-2, что ещё было из нововведений?

К нам впервые за семь лет добрались люди из Испании – делегация ещё в прошлом году хотелось поучаствовать…. Ведь здесь места, где участвовала в боях 250-ая голубая дивизия, которая сражалась на стороне противника. Несмотря на то, что их земляки воевали на стороне Вермахта, всё равно нынешнее поколение за мир и понимание того, что подобные вещи не должны повториться.

А что губернатор вам пообещал в этом году?

- Обещания очень простые, что и каждый год – поддержать музей и мероприятие. Дело в том, что поиск финансирования на следующий год начинается сразу после того, как прозвучит последний выстрел на нынешнем мероприятии. То есть сейчас мы уже находимся в производстве следующего года. Каждый раз просто по нитке идёт сбор. Вот дважды удалось стать победителем Фонда Президентских грантов – это очень круто. Кроме того, в этом году мероприятие получило также хоть и не денежную, но очень престижную премию «Серебряный лучник» в номинации «Развитие и продвижение территорий». 

Надо сказать, что организаторами фестиваля выступают оргкомитет серии военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг» и частное некоммерческое учреждение «Музей узкоколейной железной дороги». Среди волонтёров по традиции были: «Волонтёры Победы» из Новгородского района, Российский студенческий союз молодёжи Новгородской области, волонтёры Октябрьской железной дороги, ну и все реконструкторы, которые выходят на поле, по сути тоже являются волонтёрами, которые не получают никакого финансирования за своё участие в мероприятии. Мы, организаторы, тоже работаем за идею, а не за деньги! 

Я сама лично приезжаю уже третий раз на «Забытый подвиг», а начинали мы ездить, когда младший сын был ещё грудничком. Для чего это делаем мы – я знаю, но зачем это вам, петербуржцу, и остальным новгородцам.

- Тут очень сложный комплекс, в котором тяжело выделить что-то главное. За годы проведения этого мероприятия с одной стороны возникло ощущение очень большого социального запроса, как стороны Тёсовского сельского поселения, так и со стороны Новгорода в целом, на проведение реконструкции. Ведь это в том числе развитие депрессивных территорий, некое вливание жизни в те районы, которые требуют массового внимания к себе. С тех пор, как советская власть оттуда ушла, там ничего не происходит и только умирает оставшееся. А благодаря этому мероприятию здесь появляются дороги, социальная инфраструктура и всё остальное – это малая толика. Другая составляющая – сохранение исторической памяти. Все семь лет, что мы проводим «Забытый подвиг», мы говорим, что цель этого мероприятия – отделение истории, связанной с предательством генерал-лейтенанта Власова от тех людей, которые реально стремились прорвать блокаду Ленинграда. Мы рады, что хотя бы 10-20-30 тысячам людей мы смогли объяснить, что не совсем правильно было в советское говорить на каждом углу о лежащих в Мясном бору, как о врагах Отечества... Погибшие там воины также сильно любили свою Родину, как и мы сейчас, а может даже и гораздо больше – они стремились прорвать блокаду, но это у них не получилось по тем или иным причинам. Каким именно – это уже отдельная история.

Кроме того, что немаловажно при работе с молодёжью? Необходимо отечественную историю упаковывать в новые форматы, используя некую визуализацию (коей и является реконструкция), интерактивные площадки – выставки под открытым небом, которые участвуют в фестивале, как один из якорных моментов. Да, это некоторая театрализация и упрощение – мы это понимаем, но хочется верить, и мы видим по определённому мониторингу, что подрастающее поколение, оказывающееся на таких мероприятиях, воспринимает это как некое подталкивание к изучению родной истории: а почему эти люди воевали, что за техника была, что это за железная дорога – и прочее. Такое вот стимулирование молодого поколения к изучению отечественной истории через визуализацию.

В этом году очень удивительно было слышать о жителей посёлка, которые рассматривают это мероприятие как важный и большой праздник, связанный с сохранением памяти и привлечением внимания к их территории.