Стоит ли идти навстречу вашему постояльцу и временно прописывать его в своей квартире? Существуют ли подводные камни у такой процедуры? И какие выгоды можно получить обеим сторонам сделки при оформлении временной регистрации? Об этом, а также о тонкостях оформления временной регистрации рассказывает юрисконсульт агентства недвижимости «Мегаполис-Сервис», Великий Новгород.

Начнем с главного: для чего оформляется временная регистрация? 

Несмотря на то, что временная регистрация – это не официальное место жительства, а всего лишь только прописка по адресу фактического пребывания, она дает множество выгод арендаторам жилья. В Москве и Петербурге приезжие из других городов, к примеру, все чаще ее используют, так как благодаря этому получают дополнительные права и возможности (быстрее могут устроить ребенка в детский сад, поставить машину на учет, оформить социальные выплаты по новому месту жительства, официально трудоустроиться наконец, если нет основной прописки и т.д.). К тому же, все лица, имеющие российское гражданство и проживающие на территории иного, чем по месту основной прописки, региона РФ, сроком более 90 дней, обязаны временно зарегистрироваться по месту своего нахождения, если не хотят вскоре получить штраф (2-5 тысяч рублей) от миграционной службы. Однако, штрафуется именно умышленное проживание без временной регистрации. То есть, если гражданину было отказано в выдаче свидетельства о временной регистрации, то привлекаться к ответственности он за это не будет. Ну, и важно помнить о том, что временная регистрация никаким образом не приводит к снятию лица с основного места регистрации.

Для собственников же временная регистрация – это возможность получить дополнительную выгоду. За что? За то, что собственник тратит время на прохождение некоторых формальностей. Во-первых, просто за то, что участвует в процессе сбора всех необходимых для регистрации документов. Во-вторых, потому что вносит корректировки в договор аренды в части оплаты коммунальных платежей (при прописке дополнительных лиц на жилплощади автоматически возрастают коммунальные платежи, оплату расходов которых обычно покрывает арендатор, что и прописывается в договоре). В-третьих, потому что может получать в свой почтовый ящик корреспонденцию на имя постояльца даже после его выбывания. За все это собственник вправе потребовать разумную денежную компенсацию и озвучить ее арендатору. В каком размере – уже на усмотрение собственника. 

Но, если для собственников есть выгода от временной регистрации, почему же большинство из них не спешат прописывать к себе чужого человека?

В вашем вопросе уже заключается основное опасение многих владельцев жилой недвижимости, из-за которых они даже слышать не хотят о временной прописке постояльцев у себя. Что, дескать, пропишется непонятно кто в моей квартире, а потом и квартиры не будет. Нет, нет и еще раз нет. Временная регистрация постояльцев ни в коем случае не умаляет, не нарушает или не изменяет права собственности, даже если ваш постоялец – человек с ограниченными возможностями здоровья, одинокая многодетная мать, пенсионер или несовершеннолетний. Это предрассудки и незнание закона. Временная регистрация только дает право временно проживать по определенному адресу и на установленный обеими сторонами срок. К тому же, собственник в любой момент и в одностороннем порядке может прекратить временную регистрацию, подав заявление о том, что наниматель выбыл с места постоянного проживания. И в течение трех дней прописка «аннулируется».

В случае же, если по окончании срока временной регистрации постоялец не спешит выселиться из жилища, смело обращайтесь в правоохранительные органы. По российскому законодательству такие лица подлежат принудительному выселению.

В каких еще случаях временная регистрация может быть прекращена досрочно?

В случае досрочного расторжения договора аренды, выселения постояльца по решению суда (испортил имущество, хранил в квартире незаконные предметы и вещества и др.). По собственному заявлению постояльца в случае его регистрации по другому адресу. А также если постоялец был призван на военную службу, попал в места лишения свободы или признан безвестно отсутствующим или умершим по судебному решению.

Какие документы необходимы для оформления временной регистрации?

Во-первых, само основание для оформления временной регистрации. Им может выступить договор аренды (найма) жилого помещения, договор безвозмездного пользования жилым помещением, социального найма или другой документ, являющийся основанием для временной регистрации (договор на оказание гостиничных услуг, например, а также пребывание в больнице, санатории, больнице, доме для престарелых -  с соответствующими документами, подтверждающими пребывание в этих местах) и имеющий юридическую силу. Во-вторых, заполненное собственником или арендатором «Заявление о временной регистрации по месту пребывания» формы № 1 и подписанное обеими сторонами (его можно скачать с официального сайта УФМС РФ). В-третьих, документы, удостоверяющие личности обеих сторон. А в случае, если у жилой недвижимости более одного собственника – письменное согласие (нотариально заверять такое согласие не нужно, все собственники подписываются о согласии в самом регистрирующем органе, непосредственно в заявлении) каждого из них о том, что они не возражают против временной регистрации постояльца на своей территории И аналогичное согласие органов опеки и попечительства, если среди собственников есть лица, не достигшие 14 лет.

Также для того, чтобы получить «Свидетельство о временной регистрации», рекомендовала бы подготовить копии правоустанавливающих на жилое помещение документов, которые хоть и не входят в обязательный перечень предоставляемых на временную регистрацию документов, но могут быть запрошены в органах ФМС.

В каких случаях ФМС может отказать во временной регистрации?

Когда вы предоставили неполный пакет документов, документы неправильно заполнены, не имеют юридической силы или, как говорила ранее, являются поддельными. В случае, если ваш постоялец – иностранный гражданин, который был депортирован за пределы РФ из-за нарушения правила регистрационного учета. А также когда нет соглашения между собственником и нанимателем об оформлении временной регистрации. Поэтому даже если ваш постоялец вдруг придет со своим паспортом, договором аренды и заполненным от своей руки заявлением о временной регистрации, без вашей подписи на нем равноценной согласию, никто не пропишет его в вашем жилье.

Любой отказ во временной регистрации должен предоставляться органами ФМС в письменном виде с обоснованием, с которым впоследствии можно пойти в суд при возможности оспаривания.

Как можно продлить временную регистрацию?

По вновь заполненному и поданному заявлению формы 1. Самый удобный способ – пролонгировали договор аренды – написали снова совместное заявление – продлили регистрацию.  

Фото vologdatourinfo.ru