Надои растут, а молока всё меньше

По оперативной информации Министерства сельского хозяйства России, с начала текущего года среднесуточные надои молока от коровы в Новгородской области составляют 11,5 кг. Наш регион уверенно делит последнее место с Ненецким АО, восьмое место занимает Республика Коми.

Новгородстат предпочитает смотреть на положение дел с другой стороны: «Средний надой молока на одну корову в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях в январе 2019 года по сравнению с январём 2018 года увеличился на 2,3% и составил 357 кг». Тем не менее, ведомство вынуждено признать, что несмотря на «индивидуальный» рост надоев, в сумме мы получили молока меньше – только 4100 т (97,2% к соответствующему периоду прошлого года). Этот парадокс можно объяснить только тем, что за год поголовье коров уменьшилось на 3,2%.

Тут наблюдается ещё один феномен. По данным Новгородстата, «на конец января 2019 года численность коров составляла [в регионе] 15,5 тысячи голов». А по информации Минсельхоза РФ, на середину февраля – 10,4 тыс. То есть каждая третья корова у нас выращивается на мясо? Но и мяса с начала года мы произвели меньше, чем в прошлом году. И яиц…

Но вернёмся к нашим коровам. Если сравнивать новгородских животноводов, не с коллегами из северных территорий, а с соседями, получается, что мы никому не конкуренты. В Тверской области суточный надой от коровы – 13,02 кг; в Псковской – 16,3; в Карелии – 19,12; Вологодской – 20,66; в Ленинградской области – 23,9 кг. Средний по СЗФО – 19,52 кг; средний по России – 15,64 кг.

«Сегодня благоприятная рыночная коньюктура и вокруг нас есть регионы, которым мы можем поставлять молоко, – заявил полтора года назад (28.07.2017) на заседании облправительства вице-губернатор Тимофей Гусев, курирующий (?!) АПК. – Это огромный потенциал, который мы должны использовать». Сегодня эти слова звучат как издёвка: поставлять молоко уже давно нужно в наш регион!

Но надежды нашего главного агрария были связаны с тем, что «развивать производства молока планируется путём создания молочного кластера. Работа по созданию кластера разделена на два этапа: 2017-2018 год – подготовительные мероприятия, 2019 год и далее – непосредственно создание кластера».

Таким образом, в этом году должен начаться подъём. Переходный период позади.

Хотя тогда же на правительстве г-н Гусев обещал увеличить производство молока на 20% уже в 2018 году, а к 2021 году выйти на поголовье в 32 тыс. животных. Как писало федеральное издание «Агровестник» по этому поводу, «глава региона Андрей Никитин, комментируя представленную дорожную карту, назвал проект проработанным. «Очень чётко сформулированы цели и задачи. Это всегда половина дела, когда есть понимание, куда вы идёте», отметил он.

Собственно, так и получилось. По прошествии полутора лет у нас полдела сделано. Вместо +20% получили -8,4%. А коров у нас, если верить Новгородстату, и правда половина – 15,5 тысячи. Ну, чуть меньше. Не придирайтесь…