Маленький пошлый Лас-Вегас

Предлагаем вашему вниманию очередной интересный материал наших коллег из «Новой новгородской газеты».

Руководителю Управления Роспотребнадзора по Новгородской области А.П. Росоловскому

Врио губернатора Новгородской

области А.С. Никитину

Мэру Великого Новгорода

Ю.И. Бобрышеву

И.о. прокурора Новгородской области А.В. Гуришеву

Председателю Областной Думы

Е.В. Писаревой

от жителей домов по адресу: набережная Александра Невского д. 21 и 22/2 Великого Новгорода.

Уважаемые граждане-чиновники!

В который раз мы просим обратить внимание на то, как попираются законы в нашем городе! Обратить внимание - в каком городе мы живём! Вспомнить, что Великий Новгород - город с тысячелетней историей и богатейшим культурным наследием, а значит, и отношение жителей и чиновников к нему должно быть соответствующим.

В городе не работает закон о тишине, не соблюдаются правила дорожного движения в ночное время, почему? Вопрос к вам, уважаемые граждане-чиновники!

Объясните, как можно было допустить присутствие в самом сердце нашего почтенного города такого объекта, как ресторанный комплекс «Фрегат «Флагман»? Как вы могли дать на это разрешение? Кто спросил жителей Великого Новгорода - хотят ли они видеть эту пошлость в месте рядом с бережно хранимыми святынями?!

Усугубляет ситуацию с вышеупомянутым ресторанным комплексом тот факт, что в выходные дни в ночное время его владельцы и гости превращают жизнь близ лежащих домов в кошмар, попирая закон о тишине. Фейерверки могут запустить в 3 часа ночи. К 5-6 часам утра пьяные посетители устраивают дебоши и разбирательства прямо под окнами домов. А на утро во дворах этих домов можно наблюдать ещё и разбросанные использованные шприцы и презервативы. Несмотря на установленные недавно на набережной Александра Невского запрещающие парковку в ночное время знаки, а также знаки эвакуатора, улица в ночное время забита машинами гостей ресторанного комплекса «Фрегат «Флагман». Полиция и ДПС не реагируют на звонки жителей, уже прямо отвечая: «А что мы можем?». Вот и субботу 22 апреля 2017 года с палубы ресторанного комплекса до 24:00 доносилась очень громкая музыка, жители звонили в полицию, но вопрос так и не был разрешён!

Напомним, в своём ответе (№ 204-ОРГ от 12.03. 2009 г.) на наше обращение по поводу ресторанного комплекса «Фрегат «Флагман» Мэр города Ю.И. Бобрышев писал: «С учётом результатов публичных слушаний принято распоряжение Администрации Великого Новгорода от 26.08.200 № 4500 рз о предоставлении ООО «Новатех» земельного участка по набережной Александра Невского в аренду на три года для устройства и эксплуатации временного объекта - причала для якорной стоянки судна».

Заместитель председателя комитета культуры Б.К. Зорин в своем ответе на наше обращение к Президенту РФ (№ 473 от 11.02. 2009 г.) написал: «Учитывая неоднозначное отношение новгородцев к установке и функционированию судна «Флагман», считаем возможным перемещение данного объекта за пределы исторического центра города по завершении мероприятий, связанных с празднованием 1150-летия Великого Новгорода».

Но после этого аренда снова продлевается, и мэр города Ю. И. Бобрышев уже сообщает (№ 1963 от 25.07. 2013 г.) о том, что «между Администрацией Великого Новгорода и ООО «Империал» заключен договор аренды земельного участка для эксплуатации временного объекта - причала для обеспечения якорной стоянки судна», только срок уже до 31.08. 2016 г.

И снова вопрос к вам, уважаемые граждане-чиновники. На каких основаниях продлевается аренда, если с 2008 года из бесконечных писем и жалоб, которые мы отправляли в Администрацию Великого Новгорода, Прокуратуру Великого Новгорода и Новгородской области, УМВД России по г. Великий Новгород и т.д., понятно что нахождение ресторанного комплекса «Фрегат «Флагман» рядом с жилыми домами приводит к постоянному нарушению законов?

В связи с вышеизложенным, мы, жители домов № 21 и 22/2 по набережной Александра Невского города Великий Новгород требуем убрать ресторанный комплекс «Фрегат «Флагман» в место, отдалённое от исторического центра и жилых домов.

В противном случае будем вынуждены обратиться в суд.

Подумайте, что вы передадите следующему поколению и как научите его бережному отношения к нашему городу, когда в самом центре этого города, прямо перед глазами, такой пример вопиющего нарушения законов.

36 подписей

В каком городе мы живём?

Великий Новгород - город с тысячелетней историей, богатым культурным наследием. Его почтенному седому возрасту к лицу мудрое спокойствие, благородные манеры, тихая музыка.

Во что превратили наш город радетели от «культуры» и бойкие коммерсанты? С коммерсантами все ясно, ради прибыли они готовы на все. Не меньше преуспели и старательные чиновники, отвечающие за культуру и общественный порядок в городе.

Вопрос, в первую очередь, к ним - почему, несмотря на существующий закон о тишине, в Новгороде чудовищно агрессивная звуковая среда? Почему в центре древнего русского города устраивают, кто хочет и когда хочет, самодеятельные фейерверки, гремит похожая на отбойный молоток попсовая музыка на кораблях и в кафе, звучит громкая реклама (на тех же кораблях)? Почему каждый выходной проводятся какие-то совсем неуместные «культурные» мероприятия, на которых опять же звучит оглушительная музыка и визжат в рупор культмассовики-затейники? Мы живём не на турецком побережье, нам не нужны ваши развлекаловки, позвольте нам самим решать, как провести выходные дни. Вы нарушаете наше ПРАВО НА ОТДЫХ! Вы не даёте нам выбора!

ДАЙТЕ ПРОВЕСТИ ХОТЯ БЫ ОДИН ВЫХОДНОЙ без вас, послушать пение птиц и шум волховских волн.

С мая по октябрь с 10 утра до 22 часов прогулочные корабли напротив кремля оглушительно зазывают покататься за цену стоимости поездки в Петербург, и это повторяется через минуту-две. И так понятно, что корабли предназначены для прогулок, повесьте расписание. Ну, нельзя же так навязчиво. Давайте все мы будем ходить по улице с громкоговорителями и рекламировать на весь город, что мы умеем. В летний сезон акваторию исторического центра города ночами оглушает играющая огнями, 

взрывающаяся громкой музыкой и фейерверком плавучая дискотека (в этом сезоне они ещё не появлялись, и надеемся,что не появятся больше никогда). Это не Великий Новгород, а какой-то маленький пошлый Лас-Вегас.

Но самый вопиющий пример - корабль-ресторан «Флагман». Аккуратно с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье, ночи для жителей домов на наб. Алексанра Невского, 21 и 22/2 становятся адом - ДИСКОТЕКА! Несмотря на запрещающие знаки, улица бывает заставлена машинами, пьяная молодёжь устраивает разборки и драки прямо под окнами жилого дома. Этот кошмар длится всю ночь, лоботрясы обоего пола часто разъезжаются к 5-6 часам утра. Неоднократные жалобы в полицию заканчиваются тем, что полицейские отвечают: «А что мы можем?». Оказывается, не подписано какое-то соглашение между областным правительством и полицией. В итоге закон о тишине, принятый областной Думой больше года назад, до сих пор не работает, более того, грубо нарушается и попирается.

Уверены, что будь такое безобразие под окнами наших власть предержащих, ему бы быстро положили конец.

Особо следует сказать и о культуре проведения городских праздников. С ужасом ожидаем грядущие праздники 10-12 июня. Это значит, что опять исторический центр города будет оглушать жуткая какофония - несколько музыкальных площадок, которые яростно пытаются перекричать друг друга. Почему опять рок-фестиваль в Кремлёвском парке?

Послушайте господа чиновники, кто и когда наведёт в городе порядок? В городе полная анархия, каждый творит, что хочет. Со стороны смотреть - смесь турецкого пляжа и южного базара, окутанного едким дымом жирного свиного шашлыка. Займитесь, наконец, городом!

Измученные жители домов № 21 и 22/2 по наб. Невского требуют:

- убрать фрегат «Флагман» в место, отдаленное от исторического центра и жилых домов;

- прекратить громкую рекламу на прогулочных кораблях или переместить пристань в другое место;

- прекратить плаванье корабля с ночной дискотекой и оглушительной музыкой;

- отказаться от проведения рок-фестивалей в Кремлёвском парке с оглушающей музыкой;

- прекратить мероприятия в кремлевском парке с орущими массовиками-затейниками;

- убрать шашлычные шалманы из исторического центра;

- запретить громкую музыку в кафе в исторической части города.

- привести в надлежащий порядок хотя бы часть набережной Александра Невского (с обшарпанным фасадом Путевого дворца Екатерины II и полуразрушенной оградой вокруг него) и единственный жилой дом в самом центре города на набережной Александра Невского, № 22/2 (с обшарпанным фасадом и отсутствующим дворовым тротуаром), если вы претендуете на роль туристического города.

Уверены, что к нашим требованиям присоединятся жители многих домов в центре, которых достал звуковой вандализм в городе.

А господам чиновникам, отвечающим за порядок в древнем русском городе, желаем удачи в непосильном труде на наше общее благо.

Марина Родионова

Великий Новгород

ПС редактора:

Вспомнил, как «стары люди» описывали свои впечатления от цивилизации, пришедшей в советскую провинцию. Времена асфальта и автомобилей (немногочисленных), в сравнении с временами булыжника и телег нахваливали, как эпоху тишины и покоя. Конечно, вырастая, автостадо стало и само источником шума. Такова расплата за дальнейший технический прогресс. Но тогда зачем мы увеличиваем нагрузку на себя - мегафонами и репродукторами?

Вы можете сказать, что жителям набережной «не повезло». Но «не повезло» и в некоторых других кварталах областного центра. Город так и не наделил себя исключительным правом на запуск фейерверков, деля его с любым, у кого есть деньги и желание. Город разрешает циркам и ярмаркам запускать на улицы свои машины с «электроматюгальниками», из которых разносится реклама услуг. Город ничего не делает, чтобы исполнить формально существующий «закон о тишине», находя оправдание бездеятельности в сложных взаимоотношениях с полицией. Хотя полицейские не так уж и нужны, когда речь идёт не о соседе-буяне, а о шумных юридических лицах: с ними, немногочисленными, могло бы справиться и контрольно-административное управление мэрии.

Возможно, чиновникам областным обращение ещё и к врио губернатора покажется излишним: «не та ветвь власти». Но там, где речь идёт об идеологии благоустройства города, который должен быть краеугольным камнем концепции развития туризма в губернии, и без этой ветви власти, похоже, не обойтись. Хочется, чтобы не только жители набережной задались вопросом: каким мы хотим видеть Великий Новгород? Неужели - городом-гопником, который заменяет внутреннюю пустоту - грохотом дискотеки?

Фото Сергея Брутмана