Однажды поздно в ресторан «Кремль», что находится в кремле старинного русского города Н-д, стремительно вошёл вице-губернатор Михаил Сергеевич Сироткин.

– Слушай, Лариса, – обратился он к хозяйке ресторана, – мне срочно нужен человек из народа. У тебя кто из персонала сейчас есть?

– Да мы закрываемся уже, только мойщица посуды наша работает, Ефремова.

Михаил Сергеевич выпучил глаза:

– Как Ефремова? А зовут её?

– Ольга.

– Гениально! А не Александровна часом?

– Нет, Агафьевна.

– Эх, тут родители подкачали. Но ничего. Да ты знаешь кто такая Ольга Ефремова? Это же лидер нашей оппозиции! Умница, красавица, народный трибун. А противопоставить нам ей на выборах некого – какие-то номенклатурщики в возрасте, да пижоны московские... И тут такая удача! Зови ее скорее! 

Разговор с мойщицей вице-губернатор начал словами: 

– Скажите, Ольга Агафьевна: тяжела ли народная жизнь? 

– Да уж нелегка: один мужик сидит, второй вечно на заработках в столице. Старший сын пошёл по стопам первого отца, младший не хочет идти по стопам второго... Угости лучше, соколик, папироской да говори, что тебе нужно. Тарелки сами не вымоются. 

– Ещё вопрос: вы согласны с Лениным, что кухарка может управлять государством? 

– Ну а что! Справилась с кухней – справится и со страной. Кто-то думает, что вот моя работа простая, а там ведь целая наука...

– Прекрасно! Я уже вижу вас на выборах! Человек из толщи народной! Да мы с вами, может, третье место займём!

Однако Михаил Сергеевич оказался плохим прогнозистом. Новый кандидат, вышедшая на выборы в Госдуму с хлёсткими лозунгами: «Ефремова смоет грязь!» и «Чистые тарелки – чистая совесть!», победила всех конкурентов, включая однофамилицу и тёзку.

На российском политическом небосклоне взошла новая яркая звезда, и россияне забыли даже о мэре Якутска, с новостей о которой они привыкли начинать каждое утро.

...Близилась полночь 31 декабря 2021 года, россияне стояли с бокалами шампанского в руках и с волнением слушали речь первой в истории страны президента-женщины:

Дорогие друзья! Этот год, как говорится, был непростым, но зато не последним! Житуха наша понемногу налаживается! А то, что май дир френд заявил на днях в евоном Конгрессе – так плевали мы на ихние санкции, ну сколько можно уже! Верю, что многие из вас сегодня смогли порадовать себя оливье, кто-то сделал шубу, а у кого-то на столе и бутерброды с имитированной икрой! Позвольте дать вам совет: мытьё посуды начинайте с чашек и рюмок, а остальное оставьте отмокать хотя бы на десять минут, добавив хорошего моющего средства! Успехов в Новом году вам и вашим близким!

Граждане Российской Федерации чокнулись.

Иллюстрации: ФК

Вокруг да около «Кремля»: большой счёт для хорошей компании