Росстат опубликовал «Информацию для ведения мониторинга социально-экономического положения субъектов Российской Федерации». Любопытно выглядят достижения Новгородской области в 2018 году не в транскрипции губернатора Андрея Никитина, но в отчёте главного статистического ведомства России. Ведь «материал [Росстата] содержит важнейшие социально-экономические показатели по регионам России, формируемые Росстатом в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2009г. №806-р».

Итак (2018 год к 2017-му):

- индекс промышленного производства – 105,2%;

- индекс производства сельхозпродукции – 96,4%;

2 ноября 2018 года Андрей Сергеевич горячо благодарил новгородских аграриев за ударную работу: «В этом году объем урожая овощных (128.8% к 2017 году – Г.Р) и зерновых культур (82.6%) в полтора раза превысил прошлогодний. Область продолжает занимать лидирующие позиции по производству мяса (94.4%) и яиц (97.2%). Что особенно меня радует – восстанавливается молочное производство (91.6% к 2017 году)». Получается, что по приведённым цифрам Новгородстата, ни одно слово г-на губернатора не соответствовало истине?…

- строительство жилых домов – 264,4 тыс. кв.м;

В 2017 году было 231,6 тыс. кв.м. Новгородстат тогда объяснял, что «темпы строительства нового жилья в области по сравнению с 2016 годом снизились на 36%», то есть – на 130,3 тыс. кв.м. 6 марта в эфире ОТР губернатор сказал то, что ему, как доктору экономики, на мой взгляд, говорить нельзя. «Я когда пришёл, увидел наполеоновские планы по строительству, – вспоминал он февраль 2017-го. – Мы же заставляли, в общем-то, подрядчиков строить! И я тогда сказал им, что давайте всё-таки к реальности подойдём и будем строить столько, сколько нужно». По данным Минстроя РФ, в феврале 2018 года 1 кв.м жилья в Великом Новгороде стоил 36,3 тыс. рублей, а в феврале 2019-го – 46,9 тыс. рублей. За год жилье подорожало на 23,5%. Доктрина Никитина «Чем меньше строим, тем дороже продаём!» в действии?

- инвестиции – 59,6 млрд. рублей;

Сегодня чиновники правительства региона проводят мысль о том, что правильно будет считать частные инвестиции бизнеса. «Все люди и компании, которые вкладывают деньги в развитие региона, являются для нас приоритетными, – говорит губернатор. – Необходимо создавать условия для работы бизнеса. С каждым инвестором нужно работать индивидуально». Однако индивидуально работаем в основном с федеральным бюджетом, нашим главным инвестором. И если вы, читатель, думаете, что 59,6 млрд. – это инвестиции частника, вы не правы. В каталоге Росстата есть важная пометка: «За счёт всех источников финансирования», – то есть здесь учтены и деньги на ремонт дорог, и на строительство соцобъектов – школ, детсадов, поликлиник.

- среднесписочная численность работников малого и среднего бизнеса – 37,5 тыс. человек.

Это последнее место в СЗФО. Ведь в список не включишь чиновников из многочисленных контор, управлений и центров, которые «помогают» нашему малому и среднему  бизнесу встать на ноги и не падать…

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Издание готово предоставить площадку для обсуждения поднятой темы всем заинтересованным сторонам

Фото: pixabay