На страже фронтов и циклонов: как работают новгородские синоптики

Погода минувшим летом стала ещё более обсуждаемой темой (а чаще – проблемой), чем обычно. Затяжные ливни размыли районные дороги, подтопили немало огородов и даже жилых домов. Что происходило с летом и ждать ли следующего? Задавшись этим вопросом, мы отправились за ответами к новгородским синоптикам.

Неприметный поворот к метеорологической станции на Юрьевском шоссе мы нашли лишь со второй попытки. Дорогу от шоссе выдержит не каждая подвеска, а сотрудники ходят сюда от автобусной остановки пешком. По зиме приходится своими силами прокладывать тропинку в снегу.

Станция представляет собой небольшое строение и площадку, на которой установлено множество приборов измерения. Она была создана в марте 1945 года. В августе 1960 года её перенесли на 1,2 километра к югу, на территорию Новгородского аэропорта. Такие станции оборудованы также в Боровичах, Демянске, Крестцах, Охоне (Пестовский район), Старой Руссе и Холме.

460d8cf50d16968a7072abaec44a93be

Здесь работают метеорологи. Они наблюдают за состоянием атмосферы и атмосферными явлениями. Сотрудники дежурят круглосуточно.

Мы приходим на работу к 8 утра и первым делом обходим площадку, замеряем радиацию, смотрим состояние почвы, – рассказывает техник-метеоролог Наталья Евдокимова. – Замеры происходят каждые три часа.

Наталья Евдокимова работает на станции уже шесть лет. Обучение заняло несколько месяцев. Она признаётся, что самым сложным было научиться разбираться во всём многообразии облаков.

6a3486aa1871006b5ea9a621b338c7a8

На площадке есть приборы для замера температуры воздуха, скорости и направления ветра, высоты облачности. Тип облаков определяется визуально – на глаз.

Четыре раза в сутки замеряется количество осадков. К слову, в ночь на 30 июля, когда затопило Великий Новгород и Панковку, этот показатель достиг 120 мм, что составило 169% от месячной нормы.

Пошёл дождь – мы обязаны его зафиксировать: когда начался и закончился, какой была его интенсивность, – поясняет метеоролог. – Зимой у нас работы больше. Замеряем высоту снега, промерзание почвы, сообщаем о низовых и общих метелях, позёмке, изморози.

ef4d2e0a25e5d5762d8791d154a4c296

Гелиограф определяет солнечное сияние. Ленту на нём меняют в «истинный полдень» и после захода солнца. Показания снимаются по прожогам.

329c5ab166dbed0f590bd0f7a700beae

Следят здесь и за почвой, её температурой и влажностью.

В прошлом году, например, почва промёрзла на 52 сантиметра, а этой зимой – всего на 30, – вспоминает метеоролог.

b4ea56c29da035f03f3ff65aea30326d

Убирать и косить площадку тоже приходится своими силами. В жаркую погоду рядом со станцией любят располагаться отдыхающие – приходится прогонять. А по ночам, бывает, можно увидеть здесь зайца или лисицу.

00a1e72b02512f4f917fdc5525e88e42

Ряд замеров производится вручную, но почти все данные с приборов идут в компьютеризированную систему – автоматический метеорологический комплекс (АМК). Раньше их записывали в журнал.

3eb093a0a5808bf890d838548c2d0880

Каждые три часа со всех метеорологических станций происходит отправка данных в Санкт-Петербург, Москву и центры Всемирной метеорологической службы – Вашингтон, Мельбурн. Так отслеживаются изменения погоды по всему миру. На основе этих данных составляются карты фактической погоды, которые используются при написании прогнозов.

214e9a617f5f0caf4bfd40c2e3b22db0

Кроме того, данные со станции передаются в центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, расположенный в Великом Новгороде, на улице Нехинской. Здесь синоптики занимаются анализом данных и составлением прогнозов.

e6df86d3e2ff976d83064585d812b8d1

На популярный вопрос о том, почему прогнозы иногда оказываются неверными, синоптики отвечают:

Атмосфера – сложный организм, на её параметры влияют различные природные факторы и деятельность человека.

Например, о сильных ливнях, размывших в июне дороги в Любытинском и других районах, синоптики предупреждали за сутки. Тогда выпала двухдневная норма осадков.

А нынешнее лето выдалось таким неудачным, потому что обычный зональный перенос воздушных масс (с запада на восток) сменился на меридиональный (север-юг).

Кроме прогнозов, в центре предоставляют и другие услуги. Например, если ветром повредило крышу или обрушило дерево на автомобиль, то в процессе возмещения ущерба можно получить от синоптиков справку о том, что погодные условия в этот день были неблагоприятными. Такие справки можно предоставить в страховую компанию, использовать при строительстве или определении платы за ливневую канализацию.

В структуру центра входит также химическая лаборатория, где проводится мониторинг загрязнения окружающей среды (воды, воздуха, почвы), радиационного фона.

В скором времени рядом с деревней Ермолино начнёт работу доплеровский метеорологический локатор, который позволит более точно выявлять очаги гроз и сильных ливневых осадков. Средства на его строительство – 92 миллиона рублей – были выделены из федерального бюджета. Аналогичные станции уже были оборудованы во Пскове и Великих Луках.

Большинство сотрудников центра получали образование в Санкт-Петербурге. Молодые специалисты, отучившиеся в Северной столице, в Новгород возвращаются довольно редко. Недавно прошла модернизация оборудования – было установлено девять новых автоматических метеорологических комплексов.

Что же касается первого осеннего месяца, то, по мнению синоптиков, значительную часть сентября ожидается повышенный фон атмосферного давления, который обеспечит комфортную, относительно теплую погоду. Преобладающая температура воздуха ночью составит 7-12 градусов по Цельсию, днём – 13-18 градусов.

Фото Татьяны Яковенко