«Вышка раздора» в Горных Моринах: почему у жителей возникли разногласия с сотовым оператором

Уже несколько месяцев жители деревни в Новгородском районе спорят с мобильным оператором об установке на территории поселения базовой станции сотовой связи. Сетевое издание «ВНовгороде.ру» попыталось разобраться в том, как 30 квадратных метров земли стали местом для «вышки раздора» в Горных Моринах, и почему жители не хотят видеть это сооружение рядом со своими участками.

Всё началось в июле этого года, когда жители деревни узнали о намерении компании «МегаФон» установить здесь, говоря техническим языком, базовую станцию сотовой связи. Тогда же состоялась встреча представителей компании с населением.

Все собравшиеся жители высказались против установки и не было ни одного, кто был бы рад вышке. Даже если действительно есть обращения граждан и статистика, свидетельствующая о проблемах со связью, то можно было выбрать более отдалённое от участков местных жителей место, благо его достаточно, – говорит местный житель Семён Демичев.

Однако, как сообщили нашему изданию в Новгородском региональном отделении СЗФ ПАО «МегаФон», выбор данного места для установки оборудования «наиболее оптимален» для обеспечения непрерывного покрытия на большой территории, увеличения ёмкости существующей сети и улучшения покрытия сразу в нескольких населенных пунктах:

В компанию «МегаФон» поступали запросы от Роскомнадзора по Новгородской области и Правительства Новгородской области об улучшении качества связи в деревне Горные Морины. Данные запросы были составлены на основе поступающих жалоб граждан. В ответ на заявки абонентов и исходя из анализа трафика в данном районе, компания приняла решение о необходимости размещения базовой станции на территории населенного пункта Горные Морины. Размещение оборудования призвано обеспечить население качественными услугами связи, доступом к государственным услугам в рамках программы устранения цифрового неравенства, обеспечить доступ к информационным ресурсам людям с ограниченными возможностями, – говорит руководитель по инфраструктуре Николай Бетелев.

hct8fOTyVPY

А вот по мнению граждан, вышка будет находиться слишком близко к их домам. Также люди упрекнули «МегаФон» в том, что в ходе работ был нанесён ущерб ручью и саженцам яблонь. Кроме того, жители деревни, особенно пожилые, сомневаются в том, что излучение станции безопасно для их здоровья.

По словам Николая Бетелева, согласно Федеральному закону «О связи» базовая станция связи не относится к особо опасным и технически сложным объектам и не причиняет вред окружающей среде, а также жизни и здоровью человека:

Устанавливаемое оборудование имеет все необходимые сертификаты соответствия и прошло необходимые проверки. Техническое решение является типовым и применяется на всей территории Российской Федерации. Проект строительства базовой станции соответствует требованиям СанПин, которые предъявляются к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов, о чем свидетельствует Экспертное заключение, выданное ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области», – говорит он.

Тем не менее, после встречи с представителями сотового оператора работы были остановлены. Однако в конце сентября в деревне снова увидели то же самое оборудование на том же самом участке.

Начались работы по отливке основательного фундамента с серьёзным заглублением. Получается, мы имеем дело уже с постоянным сооружением, а разрешение на него нельзя оформить без предварительных слушаний и торгов, – говорит один из местных жителей.

Через некоторое время рабочие опять покинули место строительства, но появились вновь уже в начале октября. По словам жителей деревни, рабочие, выражаясь коротко, «махнули рукой» на прибывшую на место главу сельского поселения Галину Иванову и не обратили никакого внимания на предъявленные ею документы.

Надо сказать, что на тот момент инициативная группа жителей Горных Морин, в которую вошло около 30 человек, уже имела на руках ответ из прокуратуры Новгородского района. В нём говорится, что договор аренды участка между администрацией Ракомского сельского поселения и ПАО «МегаФон» был заключен с нарушениями. Например, заявление не содержало просьбу о предоставлении земельного участка без проведения торгов, подкреплённую критериями, предусмотренными законодательством. Этот и другие факторы могли послужить причиной для отказа со стороны администрации Ракомского сельского поселения.

Кроме того, указанный участок, предоставление которого в аренду было предварительно согласовано администрацией 2 ноября 2015 года, входит в территориальную зону Ж-1 (В настоящее время ТЖ1). Вид использования участка, указанный в договоре аренды – «для строительства базовой станции сотовой связи» – не входит в перечень условно разрешённых для этой зоны. Однако, в «МегаФоне» считают, что выбранный компанией участок соответствует разрешенному виду использования. К слову, выбор участка также ограничен требованиями законодательства, например, на землях сельскохозяйственного назначения запрещено устанавливать объекты связи.

По результатам проверки на имя главы администрации Ракомского сельского поселения было внесено представление об устранении нарушений земельного и градостроительного законодательства. Таким образом прокуратура ещё 4 августа обязала местные власти расторгнуть договор аренды через суд.

Сегодня нам удалось связаться с главой сельского поселения Галиной Ивановой, которая сообщила, что упомянутое заявление в суд было подано «на днях».

Специалисты готовили и проверяли исковое заявление. Уже определён судья, который будет рассматривать дело, дата заседания пока не назначена, – говорит она. – Ситуация возникла некрасивая, но оценить её в правовом поле может только суд. С одной стороны, нужно налаживать связь и предоставлять людям возможность пользоваться интернетом – это очень даже хорошо. А с другой стороны, люди имеют право выразить своё недовольство.

При этом Иванова не отрицает, что договор аренды был заключен с нарушениями, как выразилась глава поселения, «в той части, что была указана в представлении [прокуратуры – прим. ред.]».

Как подозревают жители деревни, с августа по октябрь происходило «затягивание» вопроса:

Если вышка будет установлена на серьёзном фундаменте до решения суда, то потом снести её будет очень сложно, – считают они, – получается, что администрация поселения не реагировала на предписание прокуратуры.

В компании «МегаФон» нам сообщили, что монтаж оборудования продолжается.

Если исковое заявление будет рассматриваться судом, представители «МегаФона» будут участвовать в процессе, – говорит Николай Бетелев.

Помочь гражданам «выразить недовольство» пытаются и депутаты Новгородской областной Думы Ольга Ефимова и Валерий Гайдым, которые также обратились в прокуратуру. Тем временем, к решению проблемы подключилось и высшее руководство области. Как мы узнали от жителей деревни, в понедельник состоится встреча инициативной группы с первым вице-губернатором Вероникой Мининой.

mokjs8aL52c

Фото предоставлено жителями Горных Морин, Новгородским региональным отделением СЗФ ПАО «МегаФон» и из открытых источников