Боровичский кибермошенник получил 3 года условно за обман 68 россиян

В 2015 году Максим Андреев с подельниками, обладающими специальными техническими навыками в области использования компьютерных программ, переводили деньги с банковских карт жителей Мурманской, Ленинградской, Московской, Калининградской, Архангельской, Кемеровской, Воронежской, Челябинской и других областей на свои счета. Общая сумма причинённого 68 гражданам ущерба составила более 500 тысяч рублей.

Боровичский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 31-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении мошенничества в сфере компьютерной информации и в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Андреев переводил часть денежных средств своим сообщниками, а оставшуюся часть обналичивал и использовал по своему усмотрению. Кроме того, являясь директором ООО «Ювелирторгсервис», он заключил договор с одним из банков на использование терминала для осуществления безналичного расчёта с клиентами.

С помощью указанного терминала Андреев пытался осуществить фиктивный перевод денег на счёт общества с целью их последующего обналичивания, операция была приостановлена службой финансового мониторинга банка.

Вину в совершении преступлений подсудимый признал в полном объеме. Приговором суда Андрееву назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, суд частично удовлетворил иски потерпевших о взыскании суммы причиненного ущерба.