Волнения вокруг кресла министра: пойдёт ли Митин на повышение?

Общественность Великого Новгорода взбудоражила новость о том, что губернатор Новгородской области Сергей Митин в этом году может стать главой Минсельхоза России. Накануне информация появилась в отраслевом издании «Южное аграрное агентство», которое ссылается на источник, близкий к федеральному ведомству.

В материале расписывается биография Сергея Митина и видны намёки на необъективность Александра Ткачёва, который «активно «помогал» аффилированным с его семьей аграрным предприятиям на Кубани». Что стоит за этой новостью: скорая смена новгородского губернатора, который не исключал возможности баллотироваться на третий срок, или информационное давление на министра Ткачёва?

Александр Топалов, политтехнолог из Краснодара, со ссылкой на блог популярного публициста Николая Подосокорского отметил, что вокруг темы отставки Ткачёва очень много слухов:

Предрекают уход Александра Ткачёва из Минсельхоза на место Устинова (пост полномочного представителя в Южном Федеральном округе, примечание редакции). Рокировка была бы отчасти логичной, но слишком часто слухи об уходе Ткачёва откуда бы то ни было просто слухи. (Особенно с такими авторитетными источниками).

Политтехнолог Александр Антошин прокомментировал ситуацию более подробно:

На мой взгляд, это попытка запустить в сферу людей, близких к сельскому хозяйству, слух о скором уходе Ткачёва, чтобы тот понервничал. Это внутренние игры аграрной сферы. К Ткачёву афилирован ряд крупных производителей, понятно, что желающих его «подвинуть» много, как у любого крупного чиновника.

У Митина с Ткачёвым есть общие моменты в биографии. Как Ткачёв был накануне своего назначения губернатором, так и Митин выступает им сейчас. Если отставка Ткачёва произойдёт, то Митин из-за особенностей своей биографии автоматически попадает в шорт-листы на должность министра. Другое дело, что таких претендентов человек 15-20. Если такие переговоры действительно ведутся, то утечка была бы не на ростовский сайт, а на более популярные и весомые СМИ. Явных предпосылок к отставке Александра Ткачёва пока нет.

Путин действительно зачастил в Великий Новгород, но возможная отставка Ткачёва не может быть объяснением частых визитов президента. Если бы Митина хотели назначить министром, он бы сам ездил в Москву, а не Путин три раза в 2016 году приезжал в Великий Новгород. Это всё решилось бы за несколько недель, а не за год. 

Фото fgupusz.ru