Вчера, 17 сентября, члены Экспертного совета при Думе Великого Новгорода обсудили необходимость создать рабочую группу, которая займётся разработкой концепции обращения с домашними животными в Великом Новгороде. Заместитель Председателя городской Думы Константин Демидов напомнил, что с 1 января 2016 года полномочия по содержанию и отлову бездомных животных планируется передать муниципалитетам, но федерального закона, регулирующего эту деятельность, сегодня нет.

На мой взгляд, требуется разработать концепцию, утвердить её на муниципальном уровне и на её основе поручить Администрации написать программу по отлову и содержанию бездомных животных, утвердить соответствующие правила, подкрепить эту работу финансированием, – пояснил Константин Демидов.

Члены совета эту идею одобрили.  

Зоозащитники Великого Новгорода и Пскова обменялись опытом
Сетевое издание "ВНовгороде.ру" попросило рассказать о том, что необходимо учесть в будущей концепции, директора автономной некоммерческой организации помощи животным "Жизнь" Ларису Акманову. По её мнению, единственно правильным решением будет создание в городе Центра временного содержания собак, где будет действовать так называемая программа ОСВВ – отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск в среду обитания. Цель этой программы в первую очередь – защитить людей от последствий нахождения бездомных животных на улицах.

Пункт передержки отличается от приюта тем, что собаку не держат там постоянно. Подразумевается, что за счёт государства она будет находиться там 30 дней, в это время её осматривают, стерилизуют, вакцинируют, дальше животное может забрать волонтёр. Если собака не агрессивна, безопасна для общества, её выпускают. Если агрессивна, оставляют и ведут к врачу. 

Такой центр будет работать на сокращение популяции бездомных, приют в данной ситуации не выход: сколько помещений ни построй, всё равно на них найдётся животное. Мы ратуем за муниципальное содержание центра, плюс какие-то деньги будут поступать от добровольных пожертвований. Это позволит поддерживать центр и выигрывать гранты на его содержание и развитие. Опыт успешной организации такого центра буквально "под боком" у соседей-псковичей. К тому же, как показала практика, полудикая собака, которую подержали и стерелизовали, будет после выпуска охранять свою территорию и не пускать на неё новых бездомных. Это не просто наши предположения, а реальные наблюдения коллег, – пояснила Лариса Акманова.
Зоозащитница также предлагает регламентировать официальные места выгула собак в городе. Такая практика, как рассказала Лариса Акманова, была в 90-е, но затем перестала действовать. К тому же представитель "Жизни" выступает за введение налога за содержание собаки, который будут собирать местные управляющие компании. Такой налог, по её словам, тоже существовал в недавнем прошлом, его сумма не должна быть большой, но собранные деньги могли бы также идти на решение проблемы бездомных животных.