Главным событием этой недели для политиков и бизнесменов стал Петербургский международный экономический форум. О подробностях мероприятия изданию «ВНовгороде.ру» рассказал председатель Экспертного клуба «Антоново» Алексей Громский.

Алксей, чему был посвящён первый день форума?

В первую очередь он был посвящён экономической политике, как внутренней, так и внешней. Старт первой теме дал бывший французский лидер Николя Саркози, когда попросил Россию снять с Европы санкции в качестве жеста доброй воли.

Панельная дискуссия на открытии стала наглядной демонстрацией того, что не США и их союзники в Европе изолировали Россию. Слова председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера о ситуации на Украине и «Минских соглашениях», выглядели как повторение заученного стихотворения, причём в совершенно не подходящем для него окружении. Фактически, они стали отрицательным ответом на предложение Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна «не строить стен».

Своеобразным «приветом» уходящему президенту США Бараку Обаме стало выступление президента Гвинеи, который поблагодарил Россию за помощь в борьбе с эпидемией лихорадки Эбола. Многие помнят, что усиливающуюся Россию «лидер свободного мира» сравнивал однажды именно с этой болезнью. И просто как крышечкой накрыл ситуацию Тигран Саркисян. Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии спокойным тоном описал процесс строительства Евразийского экономического пространства, что, кажется, даже господину Юнкеру захотелось поучаствовать… .

Закономерным продолжением «уделывания Америки» стали деловые форумы БРИКС и ШОС. Что касается трансконтинентального объединения, то, после доклада замминистра ЮАР по экономическому развитию, господина Масины, процесс экономического развития внутри этой организации можно описать как «мягкую колонизацию».

Господин Масина при этом эффектно обозначил свою роль на форуме, как представитель всего африканского континента, что с учётом значения его страны там, вполне логично. Итак, как отметил замглавы МЭР ЮАР, индийские и китайские инвесторы соревнуются друг с другом, кто больше вложит в Африку, российские государственные корпорации и частные компании тоже стремятся не отставать от партнеров по БРИКС, вкладываясь не столько деньгами, сколько технологиями. И сотрудничеству в Африке, и российским высоким технологиям, кстати, были посвящены на форуме отдельные деловые круглые столы.

Первые же слова модератора делового форума ШОС, сопредседателя от России делового совета этой организации, президента ТПП РФ Сергея Катырина, заставили вспомнить, понятие «экономические войны». О том, что Шанхайская организация сотрудничества в значительной степени создавалась как элемент военно-технической кооперации стран Евразии. Впрочем, сейчас страны уже реализуют совместные проекты во всех сферах экономики.

Интересным опытом приграничного сотрудничества при реализации совместных с Китаем проектов поделился председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, руководитель Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Многие региональные банки на Дальнем Востоке, оказывается, довольно успешно поддерживают совместные бизнес-проекты малых и средних предпринимателей из России с партнерами из КНР. А ведь «десять малых – больше, чем один большой», - как сказал другой участник общения.

Какие-то темы касались внутренней политики?

Да, не внешнеэкономической деятельностью единой занимались на Петербургском международном экономическом форуме в первый его день. Например, председатель комитета Госдумы РФ по бюджету Андрей Макаров, кажется, вознамерился примирить минэкономразвитие с минфином на панельной сессии «Особенности бюджета как инструмента экономической политики». Ну, или, по крайней мере, побудить их вместе найти ответ на вопрос: Где искать деньги на компенсацию бюджетного дефицита и развитие?

Министр финансов РФ Антон Силуанов было предложил сокращать социальные обязательства. И даже хотел заручиться для продвижения этой идеи поддержкой директора ВЦИОМ Валерия Федорова. Впрочем приведенные одним из главных социологов страны лишь свидетельствовали, граждане если и согласны подзатянуть пояса, то лишь на одну дырочку. Дальше последовала серия жёстких выступлений руководителей контрольных органов – начиная с председателя Счетной Палаты РФ Татьяны Голиковой. Она жестко и безапелляционно заявила: «В государстве деньги есть!». А ее коллеги – государственные финансовые контролёры из других стран, от Италии до Китая, поделились опытом – откуда и как их вытаскивать.

И, определенно, вишней на этом торте, полетевшем в сторонников сокращения социальных расходов, стало выступление сопредседателя Общероссийского Народного Фронта Александра Бречалова. Он рассказал, что раньше ОНФ мог осуществлять общественный контроль лишь за очень крупными и не сказать, чтоб удаленными от столицы, проектами. Но теперь, благодаря выстроенной инфраструктуре обмена информацией и сотням активистов на местах, Фронт обладает данными об эффективности работы, практически, каждого губернатора или даже главы муниципалитета. И то верно, теневой бюджет коррупции исчисляется миллиардами, а если прибавить к нему бюджетные потери от ошибок, которые хуже преступления, можно любой дефицит покрыть за счет этих средств.

Завершила дискуссию Татьяна Голикова коротким, но ёмким посылом, обращенным, надо понимать, и к правительству, и к представителям региональных властей: «Работать не пробовали?!».

Расскажите о Новгородской делегации. Как Вы оцениваете результаты первого дня работы?

Кстати, а что же делала на Петербургском Международном Экономическом Форуме делегация Новгородской области во главе с губернатором Сергеем Митиным? Значительная часть результатов первого дня новгородцев были связаны как раз с развитием в регионе инфраструктуры. Я говорю о соглашении, которое губернатор подписал с минсвязи и госкорпорацией «Ростелеком». Как предполагается, благодаря этой бумаге, в самых отдаленных поселках и деревнях области теперь появится современная связь и скоростной интернет.

Учитывая, что подобные соглашения – достаточно типовые документы, я бы сосредоточился на том, как теперь будут реализованы эти возможности. Ведь своей подписью Сергей Митин взял на себя обязательства по экономическому развитию этих самых удаленных территорий, которые, конечно станут более привлекательны для «деловиков». Вот если бы к интернету еще доступ к энергоресурсам прилагался и дорога приличная… . Вряд ли предпринимателя заинтересует инвестиционная площадка, даже с возможностью подключиться к интернету, если до нее надо на вездеходе по бездорожью добираться. Впрочем, комплексное развитие территории – дело конечно не быстрое. Может интернет придет в село вместе с газом и дорогой. А если нет, то жители села, по крайней мере, смогут в Общероссийский Народный Фронт написать.

Фото forumspb.com