a new broom in a new way sweeps*

Как говорят англичане, новая метла по-новому метёт*. То, что в регионе с приходом нового губернатора начались изменения, не может не радовать. Всех, кроме тех, с кого эти изменения начались. Так, например, на предстоящем заседании регионального парламента будет предложено сократить ряд льгот (подробнее можно прочитать здесь и здесь).

Завтра депутатам предстоит решить, стоит ли лишать льготы по налогу на имущество ряд новгородских предприятий, которые они получили при прежнем главе региона. Главный финансист области Елена Солдатова объясняет эту инициативу неэффективностью. В списке потенциально лишившихся льготы значатся: некоторые сельхозтоваропроизводители, потребительские кооперации, бюджетные учреждения в области физкультуры и спорта, объекты газораспределения, благотворительные фонды, коммерческие объекты здравоохранения и культуры, санатории (профилактории), базы отдыха и оздоровительные центры (в том числе стадионы, бассейны). Всего, по подсчётам руководителя департамента финансов Новгородской области, эта экономия принесет в 2018 году 130 миллионов рублей дополнительных доходов.

Согласно пояснительным запискам, с одних только газовиков аж 27 миллионов рублей региональная копилка получит, если большинство думцев завтра проголосуют за данную инициативу правительства. Однако не потеряет ли оно больше?

В 2013 году областным законом была установлена льгота по налогу на имущество на объекты газораспределения, построенные по программе газификации регионов. Имея эту сказочную льготу, газовики за счет средств Газпрома привели голубое топливо в ряд населённых пунктов региона: Любытино, Неболочи, Лычково. Демянск. Ведётся газ в настоящее время в Валдайском районе в Ивантеево, Ящерово и Новгородском – в Сергово и Сельцо. Уже вложено в эти газовые ветки 1,8 млрд. рублей, ещё 522,9 миллиона инвестировать планируется.

Все объекты, построенные по Программе газификации регионов, за счет средств Газпрома передаются в аренду для эксплуатации АО «Газпром газораспределение Великий Новгород». Газовики в противовес 27 миллионам потенциальной экономии готовы доказать, что их работу неэффективной считать никак нельзя.

Инвестиции в области газоснабжения составили 2,3 миллиарда рублей. Разве это неэффективно? А перевод котельных с твердого более дорогого топлива на газ (17 котельных), а отсюда экономия дотаций из областного бюджета бюджетным учреждениям? Кроме того отмена льготы по налогу на имущество даст не только снижение налога на прибыль АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» в размере 17,6 млн. руб. (получение убытка от основного вида деятельности и отсутствие объема подрядных строительно-монтажных работ на объектах, финансируемых ООО «Межрегионгаз») и снижение поступлений НДФЛ в размере 5,9 млн. рублей (отсутствие индексации заработной платы в 2018 году и сокращение рабочих мест в связи с отсутствием объёма СМР), – предупреждает депутат Новгородской областной Думы Михаил Галахов.

Поставленная в жёсткие рамки компания не исключает возможности того, что хотя ранее она не планировала пересматривать тариф на транспортировку природного газа в 2018 году, то в случае отмены льготы по налогу на имущество она вынуждена будет обратиться в ФАС с целью увеличения тарифа (рост себестоимости по данной причине составит 8,8%). А это, в свою очередь, скажется на увеличении расходов промышленных предприятий области и соответственно на снижении налоговых поступлений по налогу на прибыль.

Все эти изменения должны иметь обоснование и срочный характер. Когда предприятие не выполняет взятые на себя обязательства, например, по инвестициям, они должны отменяться. Если же предприятие исполняет инвестопрограммы, строит дворцы спорта для населения (речь о строительстве Ледового дворца за счет БКО в Боровичах – прим.ред.), то как на дороге с двусторонним движением должны быть встречные льготы. Если предприятие, получив прибыль, заплатило миллионы налогов в местный бюджет, то после отмены льготы и следовательно уменьшения прибыли, сократятся и эти поступления. Всё ведь взаимосвязано. В конечно счете, прибавив в одном месте, автоматически сократятся поступления в другом. Все должно расчётным путём приниматься и также убираться, это моё мнение как депутата, – считает Михаил Галахов. – Нужно анализировать и просчитывать по каждому предприятию, как оно сработало в условиях льгот. Экономически просчитанный и грамотный эффект должен быть!

К слову, в ряде регионов у газовиков остаётся льгота по налогу на имущество, среди них: Ленинградская область, Тюменская область, Калужская область, Орловская область, Волгоградская область, Ивановская область, Томская область, Сыктывкар, республика Алтай, республика Калмыкия, Пермский край и Камчатский край.

Значит там считают, что регионы недостаточно газифицированы и в этом направлении нужно работать, создав для этого условия, а у нас, наверное, по-другому думают при уровне газификации 56%. Повторюсь, все эти изменения нужно принимать со знанием законов экономики.

Однако у зампредседателя областной Думы Алексея Чурсинова другое мнение:

Этот вопрос вызвал достаточно большой спор сегодня на заседании бюджетного комитета. Но дело в том, что правительство, предлагая убрать льготы как неэффективные, предлагает ряд других вариантов для получения льгот. И, вполне возможно, что они будут более интересными для организаций, чем те, которые они сегодня имеют.

Вы считаете, что в ситуации жесточайшей экономии можно надеяться, что появятся большие льготы?

Более выгодные льготы у предприятий уже предусмотрены. У того же Газпрома, который напирает на то, что они вкладываются в развитие сети газопровода на территории области, но эта деятельность как инвестиционная уже попадает под серьёзные льготы. При этом, согласитесь, для принятия непопулярных решений необходимо иметь определённую смелость. В условиях большого дефицита бюджета, который есть на сегодня, в конечном итоге придётся рассматривать переформирование льгот для юридических лиц, которые зачастую имеют достаточно стабильный бизнес, либо для населения, в том числе, социальных льгот. Непопулярное решение, получается. Но у организаций есть возможность получить льготы в другом направлении и более интересные.

Другой народный избранник Анатолий Федотов, к слову, со своим коллегой по парламенту солидарен:

Нельзя отмену этой льготы рассматривать отдельно. На смену одним льготам и приоритетам приходят другие. В частности, сегодня дополнительные льготы получают инвесторы, различные технопарки. При этом надо заметить, что этот вопрос не новый для новгородской бизнес-среды, он обсуждается уже с лета. Была возможность высказаться у предпринимателей и на недавнем Совете при губернаторе по инвестициям. Я считаю, что у бизнеса должны быть равные условия, и сам лично этот законопроект поддержу.

Странно, но ряд других представителей законодательной ветки власти, которые напрямую являются представителями своих предприятий, несмотря на кулуарные протесты, в официальных разговорах со СМИ не просто защищать, а даже обсуждать данный законопроект отказываются или ссылаются на дикую занятость. То ли пряники на горизонте покрупнее замаячили, то ли вслух говорить не велено. Время покажет. Но настораживает вот что: если господа свои интересы отстаивать не умеют/не хотят/боятся (нужное подчеркнуть), то как же они наши смогут защитить, если к примеру, уже в ноябре руководители области снова примутся резать по живому, ликвидируя наши с вами социальные льготы?

Фото: lori.ru