23 февраля сетевое издание «ВНовгороде.ру» начало публиковать серию мини-интервью с защитницами Отечества. Именно так мы решили подчеркнуть значение этого праздника, ведь по мнению редакции, это не только праздник мальчиков и мужчин, но и женщин, которые стоят на страже закона, правопорядка и нашей с вами безопасности плечом к плечу с мужчинами. Тогда мы поздравляли всех, кто считает 23 февраля своим праздником, но при этом рассказывали исключительно о сильных представительницах слабого пола. Сегодня, в праздничный день, мы, как и обещали продолжаем рассказывать об отважных новгородках.

Нашей сегодняшней героиней стала Марина Никифорова – руководитель ОМВД России по Маловишерскому району. Справедливость ради заметим – женщина-руководитель целого отдела – это сегодня редкость в полиции. Причём Марина Александровна вывела свой отдел в тройку сильнейших в области по итогам 2019 года. Как ей это удалось, как она оказалась в правоохранительных органах и какими делами занимается – расскажем прямо сейчас.

Марина Александровна, расскажите, как и почему пришли в полицию.

– Служить в правоохранительных органах было моей мечтой с детства. Мой отец был сотрудником милиции. Ко всему прочему, мы ещё и жили рядом с отделом, и фактически всё моё детство прошло во дворе отдела маловишерской милиции. Тогда семья, друзья-сотрудники, работа – у родителей всё было одним единым и неразрывным целым. И потому я, будучи ещё школьницей, уже мечтала поступить в профильный вуз. Но, несмотря на то, что моя мама неоднократно предпринимала попытки меня отговорить, так как «не женская это профессия и не лёгкая доля», я настояла на своём и после окончания школы поступила в Санкт-Петербургский экономический колледж на юридический факультет. А закончив обучение, пришла в милицию и попросилась на работу. Но тогда меня не взяли, вопреки тому, что ранее я там проходила практику и хорошо проявила себя; меня назвали умницей и красавицей, но решив, что я могу внезапно выйти замуж и уйти в декрет – отказались брать. Тогда я устроилась юристом в социальный комитет, отработала там полгода. А когда поступило предложение от начальника следственного отдела прийти на службу, я, не раздумывая, уволилась из комитета, прошла специальную комиссию и стала следователем.

А первое своё дело в должности следователя помните, что это было?

– Первые 18 лет в правоохранительных органах я провела в следствии и даже не планировала оттуда уходить, поскольку до сих пор эта работа мне очень близка по натуре и душе. Первым делом стало раскрытие кражи газового баллона из частного дома. Помню, как выезжали, проводили обыски – так называемые обысковые мероприятия. Тогда я, ещё будучи молодым сотрудником, толком не знала, как и что нужно делать, но мне помогали старшие товарищи по следственно-оперативной группе.

Удалось тогда найти вора?

– Да, причём в первые дежурные сутки. Помню даже, как изымали этот украденный баллон…

Какими делами ещё занимались? Убийства приходилось раскрывать?

– Этим занимаются следователи следственного комитета. У нас же больше общеуголовное направление: кражи, грабежи, разбои, причинение тяжкого вреда здоровью, различные экономические преступления, а также преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, поджоги и прочее.

Начинали вы во времена, которые с лёгкой руки одного политтехнолога до сих пор именуют «новгородским Чикаго». Были случаи, когда вам лично было страшно?

– Страха на работе я никогда не испытывала. Хотя, надо признать, определённый дискомфорт был в некоторых случаях… Был случай, когда предполагаемый обвиняемый из рукава достал заточку и попытался меня припугнуть словами «А вот теперь поговорим?». Я с невозмутимым видом забрала эту заточку и продолжила разговор. Я тогда удивила человека, он признался: «А ты молодец, хоть и маленькая худенькая девочка, а не боишься ничего».

А близкие ваш выбор поддерживают?

– Дочь моя уже взрослая, ей 19 лет. Но, несмотря на то, что она всегда заявляла, что работать в полицию не пойдёт, поскольку всегда, по её словам, страдала от недостатка внимания с моей стороны, но в результате после школы выбрала юридический факультет и сейчас проходит практику в следственной части следственного управления. Гены берут своё!

А как давно вы возглавили отдел и как удалось вывести его в число лучших по области?

– В должности начальника отдела я с июня 2018 года, а до этого, начиная с 2013 года, я неоднократно исполняла обязанности начальника в его отсутствие.

Результаты, о которых вы говорите, – это не моя индивидуальная заслуга, а скорее труд и вклад каждого сотрудника и каждого подразделения, все мы болеем за общее дело.

В штате у нас 69 аттестованных сотрудников, плюс порядка 10 сотрудников вольного найма.

Больше мужчин или женщин сегодня в полиции в вашем отделе, с кем легче работать?

– Примерно 50 на 50. У нас, скажем так, нет деления по полу, есть скорее сотрудники в погонах. Если же говорить, с кем работается легче, то скажу, что, пожалуй, с мужчинами, поскольку они менее амбициозные, менее проблематичны в семейных делах, они наоборот скорее стремятся отстраниться от домашних проблем, приходя на работу, и спешат заняться делом. Но женщины более внимательные, дисциплинированные и в некоторых моментах более ответственные. Мужчины в коллективе – это сила, а женщины – логика и внимательность, – с той же документацией это немаловажно.

Какие черты должны быть у человека, который соберётся служить в полиции?

– Думаю, человеку, который собирается пойти на работу в полицию, необходим ряд качеств: сила воли, определённая амбициозность, вера в справедливость, честь.

Какие профессиональные награды у вас есть?

– Есть почётная грамота МВД России и знак «Лучший следователь». Его я получила в 2011 году в целом за результаты работы в следственном отделе. Наш следственный отдел по Малой Вишере всегда имел высокие показатели в работе.

Малая Вишера – город станционный. Преступления отличаются от тех, что происходят на других территориях?

– У нас проходит главная ветка железной дороги, отсюда и большое число преступлений, которые совершаются «гастролёрами», но хватает и своих хулиганов. Если говорить о нагрузке, то по числу зарегистрированных преступлений наш отдел занимал пятое место в области.

Знаете, сейчас я сама, хотя должность этого и не требует, до сих пор люблю брать уголовные дела, читать, искать пути их раскрытия, подсказывая коллегам.

Бывало такое, что посмотрели дело нераскрытое и направили сотрудника по нужному пути?

– Бывает. Понимаете, у того же следователя или дознавателя на контроле могут быть десятки дел одновременно, может где-то времени не хватает или «глаз замыливается». Поэтому на своих совещаниях мы рассматриваем, анализируем сложные уголовные дела.. А мне самой не только полезно, но и интересно, как бывшему сотруднику следствия, отработать ту или иную версию. И так у нас много преступлений раскрывается.

За эти годы были на вашей памяти очень сложные, но интересные дела, а также забавные?

– Было резонансное дело – серия поджогов многовартирных домов, которые совершались на территории района на протяжении длительного периода. В городе горело много двухэтажных деревянных домов. Нам удалось установить причастность двух местных жителей, которые совершали эти поджоги. Это было многоэпизодное, многотомное уголовное дело, его мы расследовали, когда я была ещё руководителем следствия.

Бывали и забавные случаи. Так, однажды воришка совершил хищение в магазине и там же случайно оставил свой рюкзак, в котором находился его паспорт. И тут преступление раскрыли сразу же по горячим следам. Как говорил Ватсон, это было элементарно!

Кстати, есть любимые фильмы о следователях или книги?

– Современные сериалы и фильмы о следователях я очень не люблю, их я категорически смотреть не могу, потому что зачастую там методы расследования переворачивают, подследственность и прочие нюансы нашей работы путают. А зная, кто какое преступление должен расследовать, как должна на самом деле вестись работа… просто не могу смотреть те ляпы, которые в кино сейчас допускают.

А вот книги люблю, читаю разные. Если брать классическую литературу, то это Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита» – читала много раз, и фильмы по нему люблю смотреть. Есть же брать литературу обывательскую, то люблю иронические детективы Дарьи Донцовой – они отвлекают от суеты, да и «ляпов» она таких не допускает.

А ещё на какие-то увлечения свободное время остаётся, что любите?

– Я очень люблю водить машину, люблю скорость, громкую музыку. В свободное время посещаю театр, концерты. Отпуска всегда проводим с дочерью за пределами региона – любим менять обстановку. Причём мы предпочитаем не пляжный отдых, когда загорают до черноты, а тратим время на экскурсии. Мы то в горы поднимаемся, то на квадроциклах катаемся. Я обожаю Розу Хутор в Сочи – подъём в горы и появляющееся при этом чувство невесомости.

В быту вы наверняка сразу распознаёте попытку обмануть. Как поступаете, разоблачаете лжеца или просто молча делаете выводы?

– Определённо профессия накладывает отпечаток и на общение с посторонними и близкими. Я сразу вижу, если человек врёт. Он ведёт себя не так, как обычно, смотри иначе – считываю положение рук, головы и прочие нюансы. В зависимости от ситуации я могу попросту улыбнуться и молча для себя сделать определённые выводы. А иногда очень интересно становится вывести человека на чистую воду и посмотреть на его реакцию.

В горячих точках бывать не приходилось?

– К сожалению, нет. В своё время, когда такая возможность была, дочь оканчивала школу, и оставлять её в такой момент одну я не посчитала возможным. Сейчас бы можно было, – ребёнок вырос, но уже руководство вряд ли отпустит, здесь сегодня я нужнее. К тому же, сейчас у меня подана заявка на поступление в академию МВД в Москве. Буду учиться.

Кстати, 23 февраля я, как и другие героини ваших интервью, искренне считаю этот праздник своим. Надевая погоны, мы наравне с мужчинами несём не самую простую службу!

Фото из архива М.Никифоровой и пресс-службы УМВД по Новгородской области