Борис Куликов: Год две тысячи шестнадцатый. «Рост» отрицательный

Отгремели затяжные выходные: для одних восемь праздничных дней были временем отдыха, а некоторые размышляли о наболевшем и поводили итоги года ушедшего. Представляем вашему вниманию мнение* о том, с чем регион вступил в новый 2017-ый.

Наступило время подведения итогов ушедшего года. В своём интервью на местном ТВ подвёл их и губернатор Новгородчины Сергей Митин. По его мнению, регион активно развивается, народ доволен, о чём говорят выборы в областную думу. Всё хорошо, а будет еще лучше.

Предваряя встречу, губернатор предупредил, что утомлять зрителя цифрами не будет. Причина простая – нет убедительных цифр улучшения реальной жизни населения. Есть цифры, показывающие продолжение ускоряющегося движения региона от экономического кризиса к катастрофе.

За почти десять лет правления Митин увеличил госдолг с 10% от собственных доходов бюджета до 70% и перспектив отдать этот долг нет, его команда губернатора повесит на наших детей и внуков.

Население региона за это время сократилось на 50 тысяч человек, т.е мы утратили такой город, как Боровичи! За 10 лет количество сельскохозяйственных (с/х) организаций сократилось на 33% с 335 в 2006 до 226 в 2016, а земельные угодья сократились с 1800 га до 1089 га на организацию. Если продолжить анализ состояния с/х, то легко доказывается, что его «рост», о котором говорит губернатор в интервью, блеф.

Особая гордость губернатора – мясо, которого мы производим около 150 тыс. тонн в год. Но для выращивания этого количества мяса необходимо собирать под 700 тыс. тонн зерна, поскольку свиньи и курицы, которые и составляют основу этих 150 тыс. тонн, растут, только поедая зерно, 5 кг на килограмм привеса. Собственного же зерна (52 тыс. тонн) хватает меньше, чем на месяц, а остальные более 600тыс. тонн импортируется из других регионов. Здесь необходимо заметить, что когда Митин пришел в регион, собирали 14 тыс. тонн зерна. В ходе одного интервью на вопрос корреспондента, что его больше всего поразило в регионе, он ответил, что именно сбор зерна, поскольку это уровень «одного паршивого совхоза». Цифры показывают, что десять лет было потрачено на организацию ещё трёх «паршивых совхозов». Получается, что собственного мяса, деньги от реализации которого полностью остаются в регионе, только 10 тыс. тонн. А остальное мясо – т.н. «отвёрточное производство», с которого денег в регионе остается не более 20% от его реализации. Именно поэтому Крестецкий район, на территории которого находится крупнейший в Европе курятник, бедствует, имея неподъёмные долги, экологические проблемы и недовольство населения. Надо ещё отметить, что без бюджетной подпитки эти огромные курятники и свинарники, понастроенные Митиным в регионе, жить не могут. Заканчивая с мясом, необходимо отметить, что в этом году площадь посеянных озимых на 36% меньше, чем в прошлом, а зябь уменьшилась в 3,5 раза, что приведёт к падению сбора зерна в будущем году. Необходимо также учесть снижение поголовья свиней на 8%, КРС на 2%, овец и коз на 2%. Развиваемся?

Вторая гордость губернатора – картофель и овощи, которых собрано соответственно 373 тыс. и 127 тыс. тонн. При внимательном рассмотрении оказывается, что 60%, т.е. 227 тыс. тонн картофеля собрана в личных подсобных хозяйствах. В регионе около 180 тыс. владельцев земельных участков, которые по заданию губернатора должны собрать по 1250 кг картошки с участка. Или каждому жителю по 360кг! И всё это дедовским способом, при помощи лопаты, в лучшем случае мотоблока! Собрали? Та же схема и с овощами: из 127тыс. тонн в ЛПХ, по приказу губернатора, собрано 57тыс тонн, т.е. 45% всех овощей. Каждый житель должен вырастить и собрать около 100кг овощей. Но самое интересное, что по нормам питания человеку в год необходимо 120кг картофеля и 100 кг овощей, т.е. нам надо 250кг, а нас принуждают выращивать в два раза больше! Из этого можно сделать вывод, что губернатор работает только на цифру в отчёте, а реальное состояние дел его не интересует.

Говоря про молоко, можно привести только две цифры и «достижения» руководителя области в с/х станут смехотворными: при его приходе в регион производство молока было на уровне 113тыс тонн, сегодня на уровне 80тыс тонн. Интересно, что в конце 2013 года была утверждена «Программа развития сельского хозяйства … на 2014 – 2020 гг», по которой в 2016 году должны были произвести 92 тыс тонн молока. Кстати, на «развитие» с/х потрачены миллиарды бюджетных денег и десятки миллиардов инвестиций, которые реального результата не дают.

В своём интервью губернатор как-то не коснулся строительства жилья. Он рассказал об успешном, по его мнению, переселении из ветхих и аварийных домов, но про успехи в жилищном строительстве почему-то скромно умолчал. Для этого были основания: на сегодняшний день в регионе построено 1048 домов (3042 квартиры) общей площадью 208тыс. кв. м, что на 23% меньше, чем в прошлом году и соизмеримо с 205 тыс. кв. м, построенных в 2007 году, когда нынешний губернатор пришёл в регион. Согласитесь, результат, которым хвастаться не будешь! Столь же скромен был губернатор и при освещении транспортной проблемы, которая нарастает уже несколько лет и решить которую он не способен. Но виновного быстро нашёл – это сам народ, поскольку он «малочисленен», а территория, на которых он расселился, большая. Интересно, десять лет назад территория была такая же, население, конечно, убыло, но не столь катастрофично, что надо закрывать маршруты, а автобусы ездили достаточно исправно. Причина в другом – в обнищании народа. Если десять лет назад в Великий Новгород, к примеру, на пенсию из своей деревни я мог съездить 100 раз, то сегодня только 25. Об обнищании народа губернатор решил вообще не говорить. Реальные доходы населения региона снизились на 4% по сравнению с прошлым годом, когда они просто рухнули. При этом индекс потребительских цен составил 107,4%. Цены – единственное, что растёт, все иные экономические показатели падают: пассажирооборот – на 20%, оборот розничной торговли – на 4%, платные услуги – на 6%, производство колбасы – на 6%, производство готовых кормом для животных – на 9%, костюмов сшили 6,7тыс, которых не хватит умершим – 8076 человек и т.д.

Почти пять лет назад я написал в одном из изданий статью «Новгородчина больна анорексией», в которой предсказал истощение региона, поскольку доктором экономических наук, профессором Митиным (не написавшего ни одной статьи и не прочитавшего ни одной лекции по экономике, с образованием электрика) в регионе строится самая примитивная модель экономики, ориентированная на внешнего, непременно крупного, инвестора с передачей ему региональной земли вместе с населением. Этакий нью-феодализм, оставляющий людей без выбора, поскольку ни получить землю в частную собственность, ни помощь в организации собственного дела практически невозможно, что и является причиной сокращения мелкого бизнеса в регионе. Но мелкий бизнес является основой экономического пространства, его костно-мышечной системой, на которую можно грузить все иные экономические системы, механизмы и инструменты. А если кто-то пытается строить экономическое пространство наоборот, то имеет результатом то, что мы имеем.

Истощение региона распространяется, естественно, и на здравоохранение, которое всё больше походит на здравозахоронение (в 2007 году нехватка 200 врачей, в этом – 162), и на просвещение, в котором поборы родителей стали нормой, и на все сферы жизни населения. Инфраструктура, доставшаяся от предков – жильё, дороги, мосты, больницы, школы, предприятия и т.д. ветшают и разрушаются быстрее, чем мы можем их ремонтировать и замещать новыми. Процент не соответствующей нормам инфраструктуры растёт. Цифры статистики показывают, что экономическое пространство в параличе и необходимы срочные интенсивные меры по выводу его из этого предсмертного состояния. Но ни Митин, ни его команда не способны понять причины происходящего и предложить программу выхода на цивилизационный путь развития. Проще поговорить о набережной, об учёбе в Генеральном штабе, о строительстве школы как об экономическом подвиге, о рахманиновском центре, о непонимании между врачами и пациентами, учителями и родителями, о рекордных инвестициях (а безработных больше, чем вакансий!), которые никак не реализуются в благополучие населения регион

Фото из открытых источников

*Мнение внештатных авторов может не совпадать с мнением редакции