120 лет отметил «Новгородский водоканал». Более столетия работники предприятия обеспечивают город питьевой водой.

Без мутности и цветности

Забор воды для водоснабжения Великого Новгорода расположен в истоке реки Волхов, поэтому качество воды, подаваемой на водоочистные станции зависит от химического состава рек, впадающих в озеро Ильмень и её гидрологического режима. В озере осаждаются поступающие с реками взвешенные вещества, вымываемые из почв, поэтому Волхов относится к маломутным рекам с высокой цветностью, что создает определённые трудности при ее реагентной обработке.

Начальник станции левобережных очистных сооружений Сергей Молодцов работает на ней уже сорок три года. Пришёл сюда слесарем после армии, через год стал мастером… Много воды утекло с тех пор. Он говорит:

На рубеже шестидесятых-семидесятых активно развивающийся город столкнулся с тем, что системе водоснабжения не хватает мощностей. На верхних этажах девятиэтажек не хватало напора, не было повысительных станций. А одних правобережных очистных сооружений тоже было недостаточно.

Тогда началось строительство новых очистных сооружений на левом берегу Волхова по дороге в Юрьево. На одном из зданий красным кирпичом выложено: 1970. Но заработала эта первая очередь в 1972 году.

Сергей Юрьевич вспоминает, как строились здесь новые корпуса, как совершенствовался с годами процесс очистки воды.

В августе 2010 года построена в короткие сроки и сдана в эксплуатацию новая насосная станция первого подъема. Она является одной из современных и передовых на северо-западе, может работать, как в автоматическом режиме, так и в настраиваемом ручном. В 2011году её посетил президент РФ Владимир Путин. От насосной станции 1-ого подъёма до очистных сооружений вода подается уже под давлением по 3-м водоводам.

На левобережной водоочистной станции в 2018 году стали применять одну из современной технологии – очистка водопроводной воды с помощью гипохлорита натрия, он является альтернативой газообразному хлору, который десятилетиями использовали для обеззараживания воды.

Гипохлорит натрия, как и хлор, обладает очень высокими обеззараживающими свойствами. Вместе с тем главное преимущество нового метода заключается в том, что гипохлорит натрия менее опасен, содержит значительно меньше активного хлора. Кроме того, он повысил надежность процессов водоподготовки.

Технолог Мария Уханова рассказывает:

Для обесцвечивания воды применяется коагулянт (сернокислый алюминий), для обеззараживания воды добавляется гипохлорит натрия, а для связывания гипохлорита натрия в воде применяется аммиак. К сезонным реагентам можно отнести кальцинированную соду используется для подщелачивания воды и для стабилизации во время весеннего паводка, зимой – флокулянт, для интенсификации процесса коагуляции.

На станции применяется двухступенчатая система очистки воды: отстаивание и фильтрация.

Для эффективного действия вводимых в воду реагентов необходимо быстрое и полное смешение с водой. Его осуществляют с помощью смесителей. Осветляемая вода непрерывно проходит с малыми скоростями через отстойники, в которых происходит осаждение взвеси. Время пребывания воды в отстойнике 3 часа, после чего вода проходит фильтрацию сквозь слой фильтрующей загрузки, окончательно осветляясь.

Отфильтрованная вода хлорируется и поступает в резервуары чистой воды, из них по шести водоводам она поступает в разные районы города. За качеством питьевой воды, поступающей в город следит лаборатория анализа «Вода питьевая», сотрудники которой ежечасно отбирают пробы воды.

Сергей Молодцов говорит, что за сутки город потребляет около 80 тысяч кубометров воды. Этот объём несколько снижается во время летних отпусков и выездов на дачу. А лет пятнадцать назад город потреблял около 120 тысяч за сутки. Объём отчасти упал за счёт уменьшения работающих предприятий, но только отчасти. С внедрением счётчиков прекратилось прежнее безудержное расходование воды, пришло понимание, что она ресурс, который имеет вою цену. Кроме того, за счёт нового оборудования в «Новгородском водоканале» стали быстрее определять места утечек и быстрее их устранять.

Много задач и одна цель

Итак, со станции очистных сооружений вода пошла в город. И, дальше, как говорится – другая история. Дальше нужно уже говорить об износе водопроводных труб. Процент износа достаточно высок, «Новгородский водоканал» планомерно ведёт их обновление, применяя новые технологии и приобретая новую технику.

Два года назад под управление предприятия перешли сети ливневой канализации – около 250 километров, на тот момент совершенно бесхозные. Процент их износа выше, чем у водопроводных и канализационных сетей (80%). За прошедшее время на предприятии созданы четыре бригады, занимающиеся ремонтом ливнёвки, для них приобретена каналопромывочная техника. Идёт замена наиболее изношенных сетей. В этом году заменены около 1600 метров на Орловской, Кочетова, Воскресенском бульваре, Техническом проезде.

Ещё более важным событием стало открытие в Великом Новгороде станции третьего подъёма, строить которую начали ещё в 2013 году, но спустя три года строительство заморозили. Для того, чтобы на станцию третьего подъёма поступала вода с водозабора у быков, проложены сети длиной пять километров. Станция обеспечит чистой водой Деревяницкий микрорайон, который сейчас застроен только на десятую часть.

Перемены ожидают и левобережные очистные сооружения. Их в ближайшие годы ждёт реконструкция по программе «Чистая вода». Здесь будет внедрена ещё более современная технология водоочистки. Кроме того, в ходе реконструкции будет прекращён сброс осадка с очистных сооружений в Гребной канал.

Предприятие развивается, выполняет свои социальные обязательства перед 800 работниками, содействует развитию спорта – футбольная команда «Новгородского водоканала» в этом году завоевала кубок Новгородской области.

Однако главной задачей предприятия остаётся обеспечение новгородев чистой питьевой водой. Оно выполняет её уже 120 лет.

Фото: Кристины Галашевской, фото 1 с сайта pixabay.com