На Троицком раскопе в Великом Новгороде сегодня был «день открытых дверей» – горожане могли познакомиться с исследованиями археологов.

Работы на Троицком раскопе начались в 1973 году. Как рассказала заведующая центром археологических исследований музея-заповедника Ольга Тарабардина, по площади исследований он ещё не обогнал самый большой новгородский раскоп – Неревский – но уже близок к нему. Исследованы восемь тысяч квадратных метров, четыре средневековых улицы и 19 усадеб. И что немаловажно, через работу на раскопе прошли тысячи новгородцев. Руководили раскопом Александр Хорошев, Пётр Гайдуков, Александр Сорокин, сейчас работы здесь идут под руководством Андрея Степанова и Виктора Сингха.

В этом году работают на двух участках – на первом, небольшом, исследуют слои последней четверти Ⅻ века. На более крупном, через дорогу по улице Телегина – занимаются усадьбой XIV века.

Как рассказал Виктор Сингх, раскопаны семь ярусов застройки, уничтоженной пожарами. Возможно, владельцы усадьбы были заказчиками строительства соседней Троицкой церкви, но это только гипотеза. Найдена печать с именем Фёдора Авксентьевича, но кто он пока неизвестно.

А ещё обнаружены четыре берестяных грамоты. Об их содержании рассказала профессор МГУ Елена Рыбина. В грамоте под номером 1103 удалось разобрать слова «мистакоу добриноу». Филолог Алексей Гиппиус, занимавшийся прочтением, сначала полагал, что это два имени. Но в итоге пришёл к выводу, что речь идёт о «хорошей пашне», которая в нижнелужицком диалекте называется «добриной», некого «Мистака». Это имя встречается учёным впервые. К этой грамоте затем присоединили найденный позже фрагмент, который поначалу считали 1106-й грамотой, но он пока не прочитан.

Интересна грамота №1105: «Се от Соуботъки къ Гюре се еси продале детя мое а ныне веди семо налез[ъ] не налезши ли ни приведеши къ мъне а язъ хоцоу къ князоу на тя»».

Скорее всего, новгородец из XIV века не просит вернуть ему проданного сына. Он настоятельно требует от Гюри: я поручитель и должен отвечать за сына, который теперь неизвестно где. Разыщи его, а то буду жаловаться князю.

Грамота №1106 побывала в пожаре. Новгородец писал: «промъсли а язъ ти шьль Смольньску: а у ло… ухе на Городищи а у Луки бирицьвичя възь». Что-то вроде: «Я поехал в Смоленск, а ты решай вопрос, обращайся к Луке с Городища» – то ли чиновнику-биричу, то ли сыну бирича.

Грамота №1107 найдена на Знаменской улице. Алексей Гиппиус считает, что в ней речь идёт о том, что хлеб не скошен, скошен только овёс.

Конечно же, сегодня раскоп был затоплен – «страшные будни археолога», как с юмором пояснили пришедшим. На наш вопрос о навесе, который много лет назад выделили новгородским археологам по распоряжению самого президента, Виктор Сингх сказал:

При его сварке были допущены ошибки, при расчётах кто-то вместо 8-10 метров площади прописал 80 и получившийся навес не выдерживает своего веса. Здесь его использовать нельзя, иногда ставят на небольших раскопах.

На этом участке есть ещё четыре метра культурного слоя. Когда он будет полностью исследован – трудно сказать. В этом году впервые у города не нашлось денег на зарплаты школьникам, и они на раскопе не работают. Всё меньше приезжает и студентов. Учащихся вузов с удовольствием примут на работу, вот только если нет договора о прохождении практики, то на раскопе им придётся работать бесплатно и жильё искать за свой счёт.

Всех желающих приобщиться к археологии новгородцев приглашают потрудиться на Троицком раскопе.

Уже завтра здесь будут вычерпывать воду. Чтобы чего-то при этом не потерять, используют специальные губки, которые потом выживают в канаву, а из неё воду забирает насос.

В понедельник надеются возобновить и сами раскопки.