«ВНовгороде.ру». Пауза          Александр Розбаум приступит к работе 10 октября. О первоочередных задачах новый мэр уже рассказал          Указ о частичной мобилизации в Новгородской области: кому и сколько платить, какая ответственность за неявку          В Новгородской области из-за мобилизации резко выросло число свадеб, разводов и установлений отцовства          Новгородский губернатор разъяснил, как правильно провести мобилизацию в регионе          

С самого начала самоизоляции, новгородские политики и общественники говорили о том, что в бюджетах разных уровней есть неэффективные расходы. А сегодня многие из них можно назвать просто расточительством. Но если мэр областного центра заявил на днях о сокращении бюджетных трат, то об экономии в региональном правительстве особо не распространяются. Возможно, пришло время прислушаться к мнению новгородцев? Сегодня обсуждаем расходы на информирование о деятельности правительства области и содержании «Агентства информационных коммуникаций». К сожалению, наш сегодняшний разговор состоится без участия руководителя этого медиахолдинга, несмотря на то, что приглашение было направлено начальнику управления информационной политики. Также не все из областных депутатов оказались готовыми обсуждать эту тему. Оно и понятно – в наших эфирах позиция каждого гостя, в отличие от безликого нажатия на кнопку во время заседания думы, озвучивается вслух, аргументируется и даже подвергается критике. А к такому готов не каждый.

Дмитрий Тарасов, федеральный политический совет ВПП «ПАРТИЯ РОСТА»:

Сегодня мы говорим о бюджетных деньгах. На спорт и физическую культуру в год тратится порядка 400 миллионов рублей, из них на спорт высоких достижений уходит 120 миллионов. Сопоставимая цифра – 115 миллионов рублей – тратится на СМИ, которые обслуживают наше правительство. Спорт нам важен, на нём сэкономить мы не можем. Но давайте задумаемся, можем ли мы такую сумму направлять на средства массовой информации? Тем более в наш век, когда у нас очень грамотное население, мы имеем доступ к интернету, и можем зайти на все порталы, и посмотреть интересующую нас информацию. У правительства области, у всех ведомств, всех бюджетных организаций есть свои сайты, на которых они регулярно раскрывают всю информацию. Если нам интересно о ком-то что-то узнать, мы зайдём на нужный сайт и прочтём. Зачем нам 18 бумажных печатных изданий, дублирующих друг друга по содержанию в век интернета? К тому же в регионе масса коммерческих СМИ, которые на бюджетной игле, в отличие от АИКа, не сидят, а сами себе зарабатывают. Кризисные явления накладывают отпечаток на сегодняшний день, нужно экономить бюджетные средства. Разве разумно тратить на себя и своё освещение миллионы? Это неэффективно, не разумно, и по сути этим залезают в карман к населению.

Юрий Зернов, депутат Новгородской областной Думы

– Когда создавался медиахолдинг, нам, депутатам, доказывали, что это ведёт к оптимизации и экономии. Но её я так и не вижу. Мы практически ликвидировали все малые типографии в районах. А «районки» стали по сути приложением к областной газете, в которых первые полосы заняты общими материалами по госзаданию.

На мой взгляд, чтобы изменить эту ситуацию, сегодня необходимо вернуть учредительное право этого печатного «монстра» областной думе – представительному органу. Необходимо создать Попечительский совет при ОГУА «АИК», куда войдут в том числе депутаты.

Андрей Ломанов, депутат Новгородской областной Думы:

– Сегодня речь идёт о том, что из бюджета тратятся средства на распространение информации, освещение деятельности правительства, но при этом информационная политика остаётся закрытой. И различные запросы, в том числе от «ВНовгороде.ру» по количеству аппаратов ИВЛ, тому подтверждение. Или запрос Алексея Чурсинова о стоимости поездки новгородских чиновников в Японию. Ответ был такой: депутатам это знать не обязательно. Мы видим не информационную открытость, а закрытость и конспирацию. Выглядит это сегодня, на мой взгляд, так: за большие деньги, через медиахолдинг, чиновники готовы давать информацию, а бесплатно через другие каналы связи и депутатов – не особенно.

Что касается бумажных газет, я считаю, что их эпоха уже закончилась. Новость живёт пару часов. И мы сегодня, как налогоплательщики, кормим районы «протухшими новостями».

Алексей Чурсинов, вице-спикер Новгородской областной Думы:

– Деньги, тратящиеся на ОГУА «АИК», можно перераспределить. Районные газеты, входящие в холдинг, необходим оставить. Интернет пришел не во все уголки области и населению в районах пока ещё привычнее получать информацию из газет.

И второй блок, который, можно использовать – это интернет. Там можно работать и не вкладывая миллионы в телевидение, на мой взгляд, это уже пережиток… фетиш, который нам достался от прежнего губернатора.

Дмитрий Вертков, политтехнолог, экс-руководитель ОГАУ «АИК», координатор проекта «Объединенные демократы»:

– Депутатам предстоит сложная задача – решить, что сокращать, а что нет. Моя позиция: деньги должны остаться в отрасли. ТВ, газеты, интернет-издания – всё это должно существовать. С критикующими холдинг я соглашусь в той части, что имея такого крупного игрока на рынке новгородских СМИ мы не имеем конкуренции. Он оттягивает на себя огромный кусок рекламного бюджета, а в кризис рекламодатели сворачивают свои бюджеты до нуля. И тянуть СМИ без господдержки очень сложно. Тут возможен вариант, когда государство бы более дифференцированно подходило к распределению средств и помогало бы и другим СМИ удержаться а плаву.

А бездумно отрезать бюджет нельзя. Это всё равно, что у самолёта отрезать одно крыло и сказать: «Лети!».

Олег Жуколин, региональный руководитель Партии малого бизнеса России:

– Проблемы с интернетом и со связью в районах присутствуют, безусловно. И как получить информацию населению, где большая часть пожилых жителей, вопрос. Пока делать упор только на интернет-ресурсы, нельзя. Газеты нужны. А вот ТВ — его необходимость, вопрос открытый. Как и то, что там присутствует. Например, агитация, которую зачастую мы видим. К вопросу пересмотра расходов нужно подойти грамотно, безусловно; при этом у всех политических партий должна появиться возможность доносить свою информацию до зрителей, а не только у «Единой России».

Если говорить об экономии. Почему бы не сократить затраты на содержание чиновников? На эти средства можно поддержать и население, и бизнес. Иначе в итоге в регионе останутся только большие сетевые магазины и массы безработного населения.

Игорь Силивёрстов, региональный руководитель партии «Зелёные»:

– По моей информации, концентрации разных СМИ в одних руках произошла для того, чтобы вести информационную войну Сергея Митина против Юрия Бобрышева, которую бывший новгородский губернатор мэру вчистую проиграл.

Сегодня эта структура, по моему мнению, не несёт никакой смысловой нагрузки, и более того, дискредитирует власть.

Анна Черепанова, руководитель регионального отделения партии «Яблоко»:

– Я направила два пакета предложений по сокращению неэффективных расходов бюджета. По нашим оценкам, сегодня это 2 миллиарда рублей в год. Это очень приличная сумма. Сюда входят и расходы на информационное обеспечение деятельности власти и содержание ОГАУ «АИК». И эти расходы необходимо сократить на 50%. Кризис — время для принятия быстрых и смелых решений. Примерно весь объём расходов на ОГАУ «АИК» и освещение деятельности власти из областного бюджета составляет 150 миллионов рублей в год. Смета этого агентства информационных коммуникаций ранее не выходила за пределы 100 миллионов рублей, сегодня это уже 116 миллионов. Если сложить все эти расходы, то получится примерно половина всего бюджета, который тратится на культуру в Новгородской области. Если половину этих средств сэкономить, то на эти деньги можно обеспечить 75 тысяч семей региона продовольственными наборами.

– ОГАУ «АИК» – это не самолёт Это оливье, из которого можно легко убрать какой-то из ингредиентов.

Дмитрий Перевязкин, секретарь ЦК Компартии «Коммунисты России»:

– Я бы сумму на финансирование государственного СМИ, медиахолдинга, напротив увеличил, в то время как сейчас очень быстро и много распространяют негативной информации и фейков. Но при том сменил бы саму команду и ввёл бы общественный контроль. И подчеркнул бы: у всех участников политического процесса должен быть равный доступ к медиаресурсам для выражения своей точки зрения.