На днях городской избирком завершил регистрацию кандидатов, претендующих на место в думе Великого Новгорода. Списки кандидатов были зарегистрированы от партий, имеющих сейчас своих представителей в городской думе, «Единая Россия» — 47 человек, «Справедливая Россия» – 41 человек, ЛДПР – 31 человек, КПРФ – 30 человек, «Яблоко» – 25 человек. А вот ряд партий, – «Союз труда», «Коммунисты России», «Социальной защиты», «Малого бизнеса России», «Партия Роста» и «Союз горожан» не смогли безупречно собрать подписи горожан в свою поддержку. Выбраковка превысила допустимые 10%. Лишь единицы смогли пройти под своими знамёнами первый рубеж в качестве одномандатников. Такое положение не устроило местных руководителей левых партий и они решили ударить единым кулаком... но не по столу, а прямо в федеральный центр, заявив о законодательной инициативе, которую, по их мнению, поддержат и другие регионы.

Но начали разговор о денежном залоге со СМИ, которые наперебой задавали вопросы, недоумевая, как можно было не собрать за 3 недели 60 необходимых подписей на нос...

По словам руководителя Новгородского областного отделения компартии «Коммунисты России» Дмитрия Перевязкина, из года в год наблюдается одно и то же при проверке подписей:

Выбраковка из-за технического брака, а также из-за того, что новгородцы не всегда показывают паспорта, и только потом выясняются расхождения фактического адреса проживания с пропиской.

Представитель партии Союз труда Станислав Мельников, успешно зарегистрированный в качестве кандидата по округу №7, в свою очередь заметил, что в век информационных технологий необходимо уходить от этой бумажной волокиты и, к примеру, использовать портал Госуслуг для заверения подписей избирателей в пользу того или иного кандидата.

Необходимо отменить такую процедуру, как сбор подписей избирателей при выдвижении на выборы всех уровней. Этот выдуманный барьер не является объективным критерием оценки доверия людей партии или кандидату – одномандатнику, а представляет собой подобие муниципального фильтра (как на выборах губернатора) для отсева неугодных. Конечно, можно сколько угодно в теории рассуждать о том, что мол, на уровне муниципальных выборов подписей не много и собрать их несложно, но в реальности всё совершенно не так: люди пассивны и в большинстве своём на выборы не ходят, тем более не хотят никому давать свои паспорта и личные данные – тут уже включаются обычные бытовые страхи, – признаётся второй секретарь обкома партии «Коммунисты России» Алексей Загорский.

Кроме того, по словам Загорского, сбор осуществляется «на весу», часто на слух – это множество ошибок при низком пороге брака (10 % для парт.списка и от 5 до 7 подписей по округу):

Всё это происходит в период отпусков – летом. В итоге сбор подписей превращается в лотерею и непроходимый барьер. Условия изначально неравны для всех и честной конкуренции нет – системные партии и удобная «оппозиция» избавлены от сбора подписей, всех остальных отсеивает данный фильтр.

Высказываясь о сложившейся ситуации Виталий Ильин (Партия малого бизнеса России) отметил, что будучи единственной партией среди новгородских коллег, зарегистрированной не в Москве, а именно в Новгороде, они могут выйти с инициативой к Государственную Думу ввести в качестве альтернативы сбору подписей платный залог.

Как, скажем, это было в нескольких республиках. В той же Хакасии это стоило 100 тысяч рублей. На сбор подписей партии тратят в разы больше (минимум в два – уточнил Ильин после вопросов журналистов).

Интересно, что до введения сбора подписей кандидатами на выборах в Думу Великого Новгорода прошлого созыва бились представители аж 17 партий! 

- Какие плюсы и минусы вы видите в залоге, который нельзя будет вернуть в случае, если партия не наберёт нужного минимума на выборах? Не станет ли это «фишкой» богатых партий, которые не будут вести реальную работу с избирателями?

- Напротив! Желающие вернуть денежный залог будут бороться за каждый голос не менее активно, чем когда собирают подписи в свою поддержку, – ответил Станислав Мельников.

- Одни только плюсы, никаких минусов! – отрезали остальные участники круглого стола.

Что ж, предположим, плюсов действительно много, но предоставим слово и другим экспертам. 

Алексей Громский, представитель АПЭК в Новгородской области:

- Председатель избирательной комиссии Великого Новгорода Евгений Шаваев на недавнем брифинге особо подчеркнул, что из собранных претендентами на мандат подписей не было ни одной недостоверной. И, тем не менее, несколько сотен подписей в поддержку различных партий и кандидатов-одномандатников были признаны недействительными решением комиссии. То есть, избиратели действительно оказали поддержку партии или политику, но, из-за жёсткости требований законодательства, в бюллетенях их не увидят. Подобные ситуации могут вызвать социальную апатию у граждан, чьи интересы так и не получили представительства.

Потому к предложению непарламентских партий стоит прислушаться внимательно. Но не заменять подписи избирательным залогом, а дополнить им перечень процедур, в результате которых можно зарегистрировать кандидатов или их списки. А средства от невостребованного залога, избирком мог бы пустить на цели политического просвещения и на информирование о предстоящих выборах. В этом году мы видели, как растёт явка избирателей, когда кампании по информированию избирателей проводятся чётко и слаженно, не так ли? 

Александр Жуковский, социолог:

- Сама постановка вопроса о запросе более либеральных условий функционирования политических процедур говорит сама за себя. Длительное время центр ограничивал политическую «активность» некими запретами, барьерами, фильтрами. Это привело к определённой стагнации политической активности избирателей. Граждане активно теряют интерес к политике, к партиям, совершенно не отражающим интересы населения. Падает авторитет власти и людей её представляющих. Падает избирательная активность. Такой исход не устраивает никого. Время, обстоятельства требует оживления потенциала гражданского общества, деловой и политической активности. Очень похоже, что в стране должно наступить время либерализации политической активности. Кроме того, в условиях невнятных и часто нарушаемых правил защиты персональных данных, сбор подписей за ту или другую партию, или кандидата очень настораживают граждан, часто делая процедуры не выполнимыми. Переход на другие, более свободные схемы регистрации, а особенно отмена фильтров будет позитивно сказываться на политической активности. Кстати, об объединении своих ресурсов и видимо пересмотре политических позиций объявляют и более крупные политические партии, например, Сергей Миронов заявил о скором объединении (слиянии) СР и ЛДПР. 

Николай Подосокорский, публицист:

- Очевидно, что ныне существующая порочная система сбора подписей, всевозможных заградительных фильтров и произвольных отказов в регистрации на выборах разных уровней создана единственно для того, чтобы проще было отсеивать неудобных для власти независимых кандидатов. В итоге граждане с каждым годом всё больше теряют интерес к таким управляемым «выборам» с заранее предрешенным результатом. Вполне возможно, что через какое-то время власть сама пойдёт на частичную либерализацию законодательства, чтобы вернуть к избирательному процессу хоть какой-то интерес населения и несколько укрепить рушащуюся легитимность. Однако ожидать того, что при нынешнем режиме можно что-то всерьёз изменить в отдельно взятом регионе, не приходится – и неважно Новгородская это область, Свердловская или Томская. Подобные изменения в наших условиях могут быть инициированы лишь в столице и уже затем распространены на остальную страну.

Что же касается конкретного предложения «Коммунистов России», то, с одной стороны, их понять не трудно – им, как и многим другим, сегодня не дают полноценно участвовать в политической жизни. И это, конечно, абсолютно неправильно. С другой же стороны, вот ещё один парадокс нашего времени, когда коммунисты критикуют власть за чрезмерное закручивание гаек. При этом в советское время, когда коммунисты руководили государством, свободы во всех отношениях было гораздо меньше, чем сейчас. Порой кажется, что призывать вернуть прежние тоталитарные порядки через восстановление демократических процедур можно только в России – больше, как пел Игорь Тальков, «на планете Земля стран таких не отыскать…». 

Юрий Якорь, политолог :

- Любое предложение «Коммунистов России» я оцениваю, как нерабочее. Потому что такой партии в рамках российского политического поля нет. Более того, парламентские партии от этой обязанности и так освобождены, а дальше вопрос уже популярности в обществе этой партии. Я просто напомню, что той же самой Ксении Собчак удалось собрать необходимое количество подписей, глава штаба Навального в Хабаровске также их сейчас собрал. В ситуации же, когда у кандидата нет инфраструктуры для сбора или юристов для оформления подписей, то такой кандидат не сможет и так быть избранным.

Залог позволяет выдвигаться на выборах (и пользоваться бесплатным эфирным временем) кандидатам от крупного бизнеса, которые хотят выстрелить в ходе предвыборной кампании и потом выйти в кэш за счёт новых знакомств и известности. Например, Брынцалов смог серьёзно увеличить свой бизнес после выборов 1996 года. 

Александр Власов, журналист, политтехнолог :

- Возвращать ранее существовавший, но отменённый залог однозначно не нужно. Иначе получится именно так, как вы говорите – богатые партии просто будут вносить деньги, минуя процесс общения с потенциальным избирателем.

Процесс сбора подписей, как бы не был он трудоёмок, для людей, собирающихся заниматься политикой на профессиональном уровне, необходим. Они должны быть в состоянии их получить. Ведь что такое сбор подписей? Это та же агитации, первоначальный и очень важный её элемент. Именно на этом этапе потенциальный кандидат может узнать мнение значительной части населения о себе. Это тест на их политическую пригодность. Я считаю, что каждой выдвигавшейся непарламентской партии было по силам собрать необходимое число подписей. Имея большой опыт сбора подписей, лично я считаю, те, кто идёт в политику, просто обязаны продемонстрировать свою готовность, свои профессиональные качества и выполнить эту, пусть и непростую процедуру. Я много раз сам их собирал, и ко мне претензий не было.

Сбор подписей – это прямой диалог с избирателем. На мой взгляд, произошедшее с перечисленными партиями – это результат того, что люди не ведут постоянную работу с избирателями на протяжении лет, предшествующих выборам. Они спали и проснулись накануне выборов. А залогом, деньгами, нельзя заменять доверие людей! 

***

Что ж! Будут ли столь же красноречивыми и настойчивыми новгородцы в борьбе за свою идею, покажет время. Не за горами выборы в региональный парламент, и самое время сделать выбор: начать наконец серьёзно и слаженно работать или снова уйти в политическую спячку.

Фото автора,  и pixabay личного архива экспертов