Новгородские викинги ездили на конях размером с современных пони

Зоологи установили, что былинные кони новгородских викингов в X веке были на самом деле миниатюрными — размером с современных пони.

Как сообщается на странице Старорусской археологической экспедиции в «Живом журнале», исследование останков коней, найденных во время археологических раскопок на Рюриковом городище, провела кандидат биологических наук, сотрудник Научно-исследовательского зоологического музея Московского государственного университета Наталья Спасская.

Так, в культурном слое на территории древнего рва, опоясывавшего Городищенский холм, археологи обнаружили около 3,7 тыс. различных костей коров, свиней, медведей, лосей, бобров, лисиц, зайцев, а также рыб, домашних и диких птиц.

Здесь же были найдены десятки черепов жеребцов.

По мнению учёных, исследовавших некоторые из этих черепов, большинство из них попали в ров в начале Х века. Кони, возраст которых составлял 5-15 лет, могли, в частности, погибнуть от языческих жертвоприношений, которые проводились в центре поселения.

Жеребцы были верховыми, поскольку на зубах у них были следы от железных удил. Вероятно, они содержались в княжеском табуне.

Черепа раннесредневековых коней в сравнении с черепами их современных сородичей оказались небольшими. Рост в холке у древних коней составлял лишь около 140 см, что по нынешней классификации конских пород относится к размерному классу «Пони».

Как полагают эксперты, кони, останки которых были найдены на Рюриковом городище, относились к так называемым рабочим, близким по сложению к диким предкам.

Ученые отмечают, что во времена Рюрика на Руси уже знали о более значительных по размерам элитных южных конях, но таких в русских землях было чрезвычайно мало, они были дороги и доступны только знати. Городище, расположенное у истока реки Волхов из озера Ильмень, является уникальным памятником истории. В течение последнего столетия на Городище продолжаются раскопки, которые ежегодно дают археологам значительные находки. В 2012 году там установили почти 40-тонный памятный знак «Княжий камень».

Фото из открытых источников