Фирма «РестАрт» выполнила проект реставрации Путевого дворца в Коростыни

Сотрудники петербургской фирмы «РестАрт» выполнили проект комплексной реставрации императорского Путевого дворца в Коростыни, сообщили в администрации Шимского района.

Проведена историко-культурная экспертиза проекта. Дата начала работ и их стоимость пока не называются. Проект реставрации и сами ремонтно-восстановительные работы будут оплачены из средств Всемирного банка реконструкции и развития (ВБРР).

К настоящему моменту специалисты в целом определили, какие экспозиции будут размещены в залах Путевого дворца, который станет своеобразным музейно-культурным центром.

Три зала на втором этаже здания предполагается отдать новгородской глиняной игрушке – как древней, так и современной. Ещёодна экспозиция будет посвящена Коростынскому мирному договору между Московским княжеством и Новгородской республикой, после которого новгородцы в XV веке потеряли свою самостоятельность. Ещё одна экспозиция расскажет об Ильменском глинте, – рассказал собеседник.

Согласно архивным документам, Путевой дворец был построен в Коростыни в двадцатых годах XIX века по проекту известного архитектора Василия Стасова. Он является памятником истории и находится в пользовании Музея художественной культуры Новгородской земли.

В конце XX века здание обветшало. В 2012 году новгородские власти подали заявку на включение Путевого дворца в программу ВБРР по реставрации российских памятников.

Фото из открытых источников