Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин обсудил с представителями общественности возможность привлечения средств на реконструкцию театра «Малый» в Великом Новгороде.

Во встрече приняли участие представители общественного Совета при администрации города, руководители самых заинтересованных учреждений – художественный руководитель театра «Малый» Надежда Алексеева и директор музыкальной школы им. Чайковского Елена Звягина, архитектор (автор проекта реконструкции здания) Евгений Борисов, председатель контрольно-счетной палаты Великого Новгорода Александр Ломоносов, заместитель председателя городской Думы Татьяна Яковлева, представители сфер культуры и строительства, заместители главы администрации.

Как рассказала Надежда Алексеева, театр «Малый» въехал в неприспособленное здание бывшего райкома партии в 1995 году и делил здание на тот момент с детской поликлиникой. Позднее «соседом» театра по зданию на пр. Мира стала музыкальная школа им. Чайковского. На сегодняшний день в ней учится около 500 детей, большинство из них живут в Западном районе.

Со временем театр стал получать предписания об обеспечении пожарной безопасности зрительного зала. Наконец, в 2017 году было принято решение о реконструкции, которое позволило бы сделать из бывшего райкома театр, соответствующий всем требованиям безопасности и отвечающий потребностям специфического учреждения культуры. В 2018 году был сделан проект, который получил положительное заключение госэкспертизы. В ценах 2017 года реконструкция стоила 413 млн рублей (в ценах 2022/23гг она составит 540 млн). Как пояснил председатель комитета культуры и молодежной политики Константин Хиврич, такая значительная стоимость обусловлена тем, что в процессе реконструкции предполагается разобрать пристройку (там, где сейчас находится зрительный зал и сцена) и построить новое помещение, более просторное и с новыми пространствами для работы и творчества. В смете также приобретение специального оборудования для театра и сцены, а также ремонт корпуса музыкальной школы. По словам Константина Хиврича, федеральный проект «Культурная среда» нацпроекта «Культура» предполагает выделение денег на софинансирование подобных проектов в пропорции 50/50 из федерального бюджета.

Этот проект предполагает соответствие театра тому, каким он должен быть в идеале. Там соблюдаются санитарные нормы, есть всё необходимое, – сказала Надежда Алексеева. – Я вижу этот проект идеальным и для театра, и для музыкальной школы. С другой стороны, я понимаю, что весь мир попал в ситуацию экономического кризиса в связи с коронавирусом. Мы не знаем, что будет завтра. И мне меньше всего хотелось бы выйти из театра, а потом туда не вернуться. Городские учреждения культуры забиты под завязку, и переехать нам некуда.

Ситуацию с переездом музыкальной школы, даже временным, которая активно обсуждалась в 2019-м году, прокомментировала директор музыкальной школы Елена Звягина: «Мы не хотим уезжать из здания насовсем и не рассматриваем никаких других вариантов». Она пояснила, что проговаривала с директорами школ Западного района возможность обучения детей в общеобразовательных школах на время ремонта. «Нас приютят», - сказала Елена Звягина.

Слово взял Сергей Бусурин. Он отметил, что театр «Малый» сегодня перешагнул рамки муниципального учреждения. Сегодня «Малый» – это бренд региона. Театр ассоциируется с Новгородской областью, реализует межрегиональные и международные проекты. Фестиваль «Царь-сказка», который театр организует в течение уже 15 лет, привлекает к участию зарубежные театры и пользуется вниманием международного культурного сообщества. Реконструкцию здания театра надо проводить.

Однако именно сейчас встает вопрос о формировании бюджета на 2021 и плановые 2022/23 годы. «В сегодняшней ситуации в бюджете города просто нет источников финансирования в том объеме, в котором они необходимы. Хочу напомнить, что приняты и вступают в силу три изменения в бюджетной сфере, которые скажутся на формировании бюджета города на 2021-2023г. И это не говоря даже об экономическом кризисе, связанном с коронавирусом. Я говорю только о тех вещах, что уже закреплены нормативными актами. Это отмена ЕНВД с 1 января 2021 года – сейчас он полностью поступает в городской бюджет. То же касается замороженных отчислений с упрощенной системы налогообложения. Еще 50-70 млн ежегодно мы будем терять от того, что часть административных штрафов, собираемых на территории города, будет поступать в вышестоящие бюджеты. Мы рассчитывали, что к 2022-му году на территории города завершатся нацпроекты, строительство набережных, исчезнет потребность в софинансировании по этим направлениям, и деньги можно будет направить на реконструкцию театра. Рост собственных доходов городского бюджета по итогам прошлого, «доковидного», года составил 11%, и это тоже обнадеживало. Мы могли бы найти на софинансирование 100 млн рублей в год, и это при том, что из городского бюджета в год на все учреждения культуры расходуется 140 млн рублей. То есть если раньше мы могли планировать реконструкцию театра и софинансирование в такой пропорции, то каким образом городу в условиях вступления в силу этих трех изменений планировать свой бюджет дальше?»

Сергей Бусурин поинтересовался у руководителя городской контрольно-счетной палаты его мнением о том, есть ли сегодня у города финансовые резервы. «Нет, конечно, - ответил Александр Ломоносов. – Нужно решать вопрос софинансирования за счет регионального бюджета».

Сегодня в городе одних только заявок на ремонты учреждений образования собрано на 900 млн рублей, – сказал Сергей Бусурин. – Наиболее частый вопрос, который мне задают ВКонтакте в связи со строительством детских садов – это когда старые детские сады начнут ремонтировать. У нас сегодня на 600 млн рублей судебных решений по капитальным ремонтам многоквартирных домов, и это не весь перечень наших обязательств.

Мэр подвел итог: «Мы все здесь собрались для того, чтобы найти какой-то вариант. Я понимаю, что прямо сегодня мы его не найдем. Наша встреча с общественностью не последняя». Он поручил комитету культуры и молодежной политики проработать опыт других регионов в части финансирования подобных проектов.