Сегодня собралась на второе заседание рабочая группа, созданная областными депутатами после того, как в Новгородской области решили сократить персонал и полосы районных газет.

Директор областного «Агентства информационных коммуникаций» Сергей Бондаренко сообщил собравшимся, что под сокращение сейчас попали около сорока пяти человек (восемь из них – на областном телевидении). «Новгородские ведомости» не сокращают, так как у них есть потенциал для развития. По двум газетам – в Чудове и в Окуловке – принято решение не уменьшать их до восьми полос, а сохранить двенадцать.

Председатель рабочей группы вице-спикер Алексей Чурсинов, листая переданные ему к этой встрече документы, поинтересовался: газеты имеют 42 миллиона расходов, 26 миллионов зарабатывают и ещё 60 получают от правительства на выполнение госзадания. Если так, то в чём необходимость нынешних крутых мер.

Директор «АИК» пояснил, что отдельно надо рассматривать налоги и управленческие расходы. Таковых на весь холдинг – 27 миллионов, и вычленить, сколько именно на «районки» приходится – затруднительно. Но главное:

Не должно быть в современных экономических условиях, чтобы одиннадцать человек выполняли такую же работу, с которой справляются трое.

Чурсинов пытался выяснить: эффективнее ли областное телевидение, например, «Славии». Сергей Александрович ответил, что объективные измерения дают пиплметры, подсоединяемые к телевизорам, чтобы определить рейтинги каналов:

У нас в области ни одного пиплметра нет. Да и зачем он нам – чтобы узнать, что у нас рейтинг – три процента?

Исполнительный директор Совета муниципальных образований Сергей Бессонов обратил внимание на то, что районные администрации в своё время создали газеты тиражом по несколько десятков экземпляров, чтобы печатать в них документы и не платить «аиковским» газетам. Вот те и теряют в деньгах. Здесь надо найти понимание с главами. Его заодно попросили помочь найти понимание в вопросах аренды, которую заставляют платить муниципалитеты.

Депутат от КПРФ Ольга Ефимова заметила:

Мы создали эту группу, когда встал вопрос о судьбе «районок». Сейчас мы понимаем, что закрытие им не грозит. На самом деле, когда я поглядела документы, у меня возникли вопросы к некоторым редакциям. За это время к нам не поступило сообщение о какой-либо напряжённости в районах по этому поводу.

Очевидно, за сокращаемых журналистов никто из жителей района заступаться не стал.

Председатель правления регионального отделения Союза журналистов России Ольга Ларина не согласилась и даже попыталась припугнуть присутствующих чиновников тем, что уволенные журналисты могут пойти в оппозицию и повлиять на районные выборы.

На самом деле, – сказала она, – люди ещё надеются, что наша рабочая группа что-то решит и увольнение под Новый год отменят… Не хочется расписываться в своём бессилии, но, видимо, придётся.

Ефимова отметила, что всё же неправильно, когда газета имеет в два раза больше сотрудников и двойные расходы по сравнению с другой, которая при этом зарабатывает в два раза больше.

Депутат Юрий Зернов произнёс своеобразное резюме (но рабочая группа соберётся ещё на одно заседание): эффективность, для которой «районки» объединили в холдинг не достигнута. Решать кадровые вопросы за учредителя депутаты не должны. Хорошо, что «районки» продолжат существовать и что среди сокращённых журналистов – меньшинство. Надо надеяться, что поднятые рабочей группой вопросы помогут «АИК» улучшить свою работу.

Всем полегчало. Сокращённым – тоже.