Сегодня во Дворце детского (юношеского) творчества имени Лёни Голикова прошли юбилейные X открытые состязания Великого Новгорода по робототехнике «Планета Роботов-2017». Корреспондент «ВНовгороде.ру» побывал на этом событии и узнал, о каких гаджетах мечтают нынешние школьники. 

Сконструировать вертолёт, кофемашину или аппарат для очистки улиц – кажется, для этих ребят нет ничего невозможного. Всё это они создают с помощью конструкторов «Lego Mindstorms NXT / EV3», «Архитехник», «ТРИК»На юбилейные соревнования съехалось рекордное количество участников – почти две сотни юных техников, причём немалый процент среди них составляют девушки. Конкурсанты соревновались в ставших уже традиционными номинациях «Интеллектуальное сумо», «Следование по узкой линии», «Лабиринты», впервые прошёл «Марафон шагающих роботов». Для тех, кто пока только думает заняться робоконструированием, проводились мастер-классы.

Но, пожалуй, самая интересная часть робо-праздника – это презентация проектов. Зрители наслаждаются техникой в действии, а строгое жюри из студентов НовГУ, партнёров состязания и преподавателей городской компьютерной школы оценивает представление техношедевра. 

Что любопытно, львиная доля работ посвящена решению вполне насущных проблем. К примеру, Татьяна Глушенкова ученица старших классов МБОУ «Лицей-интернат» сконструировала «Мечту лентяя» специальное устройство под названием «Bed», которое умеет заправлять постель. Ещё один лицеист помладше Вадим Казанцев представил проект «Перфекционист». Диковинная машина идеально складывает футболки всего за пару секунд. 

 

Экономить время людей, которые спешат по утрам, помогает автомат для приготовления завтрака «Vender». Его изобретатели – ученики гимназии «Новоскул» Фёдор Иванов, Семён Смирнов и Павел Козлов. Принцип действия прост: если сунуть монетку в специальное отверстие, то аппарат приготовит для вас хлопья с молоком.

Мы собрали этот автомат дома, –  рассказывают ребята. –  Делаем то, что хотели бы иметь сами. На создание идеи ушло довольно много времени, и нужно ещё кое-что доработать. У нашего автомата есть электроное окно и аудиогид –  для тех, кто пользуется им в первый раз. 

Немало среди ребят и тех, кто пробует свои силы в более глобальных и серьёзных темах. Девятилетний Глеб Михайлов сконструировал робот «Рудник» для рудного комбината и написал специальную программу, которая управляет действиями машины. 

Вместо настоящего угля здесь используются семечки. Моя машина их размельчает, затем подносит к точке назначения и разделяет по фракциям на крупную и среднюю руду в специальные контейнеры, – рассказывает Глеб, параллельно демонстрируя работу механизмов.   

Каждый собирает то, что подсказывает ему фантазия. Несколько работ посвящены теме кино: тут и «Парк Юркского периода», и огромных размеров «Титаник» – произведение псковичей из досугового научно-технического центра «Юный техник»

В России есть большая федеральная программа «Робототехника и инженерно-технические кадры», и эта программа дала старт и нашим, и многим другим соревнования в нашей стране, – отмечает один из организаторов конкурса и руководитель Городской компьютерной школы Андрей Иванов.  Основная часть участников наших соревнований  новгородцы. Впервые к нам приехела Старая Русса, традиционно много ребята из Пскова. Конечно, ребята приехали побеждать, но главное для них – это всё-таки интерес, участие.

Организаторами состязаний выступили Городская компьютерная школа, Дворец творчества имени Лёни Голикова, комитет по образованию Администрации Великого Новгорода, АНО «Центр развития робототехники, программирования и киберспорта «Робоцентр», новгородский центр разработки программного обеспечения «АстроСофт».

Фото автора