Всё внимание новгородских медиа сегодня приковано к персоне Андрея Никитина, который указом главы государства назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области. Как стало известно сетевому изданию «ВНовгороде.ру», уже завтра его представят депутатам Новгородской областной думы и членам регионального правительства.

37-летний кандидат экономических наук ранее занимал должность генерального директора Агентства стратегических инициатив, а до этого работал в группе компаний «РУСКОМПОЗИТ», объединяющей крупнейшие предприятия России на рынках стекловолокна, композитов и геосинтетических материалов.

Отмечается, что Никитин возглавлял комитет по производству композитных материалов федерального межотраслевого совета и комитет по молодёжному предпринимательству, а также выступал координатором проекта «Качество дорог России».

Пока вопросов о новом руководителе Новгородской области больше, чем ответов, но эксперты уже сообщили, чего ждут от Андрея Никитина, и на какие проблемы региона он обратит внимание в первую очередь.

Алексей Громский, директор PR-агентства «Глейпнир», председатель экспертного клуба «Антоново»:

Назначение гендиректора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области полностью вписывается в вектор кадровых перестановок последнего времени. Не в первый регион уже «десантировали» такого вот технократа до сорока. Исходя из установочной беседы Андрея Никитина с главой российского государства, можно выделить приоритеты нового новгородского руководителя. Это – туристическая сфера, в развитии которой Новгородской области, при всем пиетете к древнему прошлому Родины суверенной демократии, давно не хватает системного подхода, внимания к качеству обслуживания туристов, к индустрии гостеприимства. Также в числе приоритетов Андрей Никитин определил и перерабатывающие производства. Можно предположить, что, исходя из специфики работы АСИ, это будут, скорее всего, малые перерабатывающие производства. Но, если с векторами в экономическом развитии региона все более менее понятно – соответствующий департамент правительства и так работает по лекалам, заданным АСИ и другими подобными федеральными структурами, то во внутренней политике пока больше белых пятен. Важно, что Андрей Никитин в беседе с Владимиром Путиным подчеркнул значение доверия людей, которое ему еще только предстоит заслужить. Исходя из этого понимания, хочется надеяться, что работа в сфере внутренней политики региона будет носить системный и открытый характер. Так или иначе, предстоящие осенью губернаторские выборы будут определенно интересными.

Александр Антошин, политтехнолог:

Андрей Никитин, судя по его биографии, молодой технократ. То есть относится к той категории людей, которой благоволят руководитель администрации президента Андрей Вайно и руководитель управления внутренней политики Администрации Президента Сергей Кириенко. До сегодняшнего дня Никитин руководил Агентством Стратегических Инициатив, это некоммерческая организация, в чьи цели входит создание условий для развития новых управленческих моделей, для выращивания новых профессиональных кадров, создания условий для бизнеса. Я думаю, что Никитину потребуется какое-то время, чтобы понять и узнать регион, а затем начнётся значительное омоложение кадров областного правительства. И, думаю, он пересмотрит и перестроит всю систему управления области. К добру он это сделает или нет – покажет время.

Николай Подосокорский, публицист

Фигура нового губернатора Андрея Никитина пока что производит на меня позитивное впечатление. Необходимость обновления руководства области ощущалась давно, особенно с тех пор, когда резко обострился конфликт между предыдущим губернатором Сергеем Митиным и мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым. В этом смысле уже сам факт смены главы региона (а за этим неизбежно последует и некоторое обновление правящих элит) вселяет хоть какую-то надежду на развитие. Важно и то, что Никитин – относительно молодой технократ, не замеченный ранее в дешёвом популизме и каких-либо коррупционных скандалах. При этом он достаточно опытен и считается выдвиженцем Ротенберга, то есть имеет серьёзную поддержку в центре. На сегодняшней встрече с президентом Путиным Никитин тоже сказал в общем-то правильные слова: «Если использовать тот опыт, который мы в АСИ увидели в регионах, то опираться нужно на мнение жителей, занимаясь благоустройством, занимаясь вещами, связанными с улучшением качества [жизни], то есть основываться на мнении самих граждан». Насколько он в реальности будет прислушиваться к мнению новгородской общественности – увидим уже скоро. Во всяком случае, я рад, что к нам на «княжение» прислали образованного экономиста и энергичного, современного управленца, заинтересованного в том, чтобы проявить себя на новом поприще, а не какого-нибудь «важного» бюрократа-пенсионера с неудовлетворенными амбициями, уставшего от жизни, или жёсткого силовика, обеспокоенного не столько развитием территории и улучшением качества жизни людей, сколько борьбой с «пятой колонной». Надеюсь, что Никитин станет для Новгородской области хорошим губернатором, и на нём история региона как самостоятельного субъекта федерации не закончится.

Социолог Александр Жуковский:

На структуру АСИ (Агенство стретегических инициатив) я обратил внимание с момента образования этой организации в России. Наблюдал её проекты, дистанционно «дружил» по интернету. Мною была подготовлена статья: «Александр Жуковский: «История о том, как из лидеров стать аутсайдером». В настоящее время АСИ и её директор интересны Великому Новгороду и области ещё и тем, что в период с 2003 до 2007 года в Новгородской области активно развивалась федеральная тема – административная реформа в РФ. Наш регион привлёк в то время значительное количество ресурсов проектов и был одним из самых подготовленных для реформирования исполнительной власти в России. Однако неожиданно реформа остановилась в России, и была прервана в Новгородской области вновь прибывшим губернатором Митиным. Проект оказался не оконченным. В настоящее время заметно, что в России возвращаются к темам проектного управления и с квалифицированным современным губернатором мы – Новгородская область, могли бы вернуться к заброшенным в регионе темам и сделать уникальный проект перехода к новым управленческим и процессным стандартам на примере Новгородской области.

Руководитель департамента экономического развития Новгородской области, руководитель новгородского регионального отделения «Деловой России» Евгений Богданов:

Основная задача в развитии экономики – это, конечно, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест. И стоит такая задача перед любым регионом. Потому сегодня регионы конкурируют между собой за инвестора, который пойдёт именно туда, где созданы условия наиболее привлекательные. И при примерно одинаковых условиях, в частности по налогам, в выигрыше те области, в которых сняты административные барьеры, сокращены сроки прохождения бизнесом определённых процедур. Естественно, инвестор идёт именно в такие регионы. Как раз сейчас Агентство стратегических инициатив (АСИ) разработало 12 целевых моделей, которые призваны оптимизировать определённые процедуры, в которых участвует бизнес. Андрей Сергеевич – человек, который были инициатором всего этого, он возглавил АСИ ещё в 2011 году, и если мы у себя внедрим лучшие практики страны, станем эталонным регионом по инвестиционному климату, в область пойдут инвесторы, и как следствие мы получим новые рабочие места. Поэтому ожидания у меня относительно назначения самые оптимистичные.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новгородской области Юрий Михайлов:

В качестве исполняющего обязанности губернатора Андрей Никитин сможет внедрить на практике 12 лучших практик, являющихся элементами инвестиционного стандарта. А мы вместе с ним на своём примере сможем показать другим регионам, что все вместе они могут и будут работать. Ведь все мы знаем, что область сегодня находится на 65 месте по инвестиционной привлекательности. Сегодня мы получаем хороший трамплин, чтобы доказать действенность тех мер, которые Андрей Сергеевич привнесёт в наш регион.

Самого Андрея Никитина я знаю по его выступлениям перед уполномоченными, по характеристикам своих коллег по «Деловой России». Его характеризуют как человека принципиального, всё время фонтанирующего идеями и креативного. Я лично уверен, что с ним нам будет очень интересно работать над реализацией идей, которые были в обсуждаемом инвестиционном стандарте.

Председатель Союза Предпринимателей Новгородской области Дмитрий Койков:

Новгородскому бизнесу раньше не хватало более плотного контакта с губернатором. Мы неоднократно говорили о том, что необходимо создать такую площадку, на которую любой предприниматель бы мог придти и оставить там свои вопросы, пожелания, проблемы. Т.е. менее официальная и официозная, чем существуют сегодня, которая будет независимой, неформальной, «не кабинетной». Конечно, частично эту роль берёт на себя Союз, но у нас нет инструментов прямого воздействия на чиновников, только в виде обращений и обозначении своей позиции в СМИ по тому или иному вопросу.

В качестве пожелания-напутствия новому губернатору хотелось бы отметить ещё такой момент: жителей необходимо больше информировать о малом бизнесе, чтобы популяризировать его среди населения, среди молодых людей.

Управляющий партнёр в Service Design Agency, активист и модератор проекта «Совет горожан» Роман Золин:

Я думаю, что векторы развития региона новым исполняющим обязанности губернатора определены очень правильно. Во-первых, Новгородская область действительно имеет огромный потенциал на туристском рынке, как внутри страны, так за её пределами, потому что истоки истинной «русскости» будут всегда интересны людям во всём мире, а новгородская земля и есть то место, где зарождалась наша аутентичность, и с точки зрения государственности, и с точки зрения традиций. И этот потенциал сейчас используется максимум на 25-30%.

Лишний раз мы осознали это, когда вместе с активистами «Совета горожан», разрабатывали стратегию маркетинга старорусской дестинации, которую представили в начале февраля в Старой Руссе. После года совместной работы с представителями индустрии гостеприимства, туристской отрасли и администрации старорусского района мы создали конкурентную стратегию, опираясь только на существующие ограниченные возможности и ресурсы, а также на энергию и мотивацию самих участников рынка. Её разработка не потребовала бюджетных средств, но эффект от реализации данной стратегии может принести району, в том числе и его бюджету, существенную выгоду. И, главное, что ответственность за внедрение стратегии взяли на себя сами рушане.

Я уверен, что другие муниципальные образования региона тоже могут развиваться гораздо динамичнее, достигать реальных целей, а не подгонять статистические данные под нужные показатели.

Практика показала, что у местных властей существует запрос на создание подобных документов общественного согласия, каковыми, по сути, являются любые стратегии развития территории. В доказательство этого приведу недавнюю стратегическую сессию по формулированию стратегии развития Великого Новгорода, на которой, и мэр города, и его заместители, и присутствовавший новгородский сенатор Сергей Фабричный, в один голос говорили, что необходимо менять подходы к перспективному планированию региона и городов.

Кстати, и в Старой Руссе, и в мэрии, ключевой задачей называлась прозрачность отношений между бизнесом и властью. Поэтому вектор на снижение административных барьеров для бизнеса тоже весьма своевременен и попадает в ожидания людей.

Также соглашусь с утверждением, что основу развития региона должны составлять ожидания и мнения людей, которые готовы тратить свою энергию и силы на улучшение качества жизни граждан. Именно с этой целью мы и создавали проект «Совет горожан» четыре года назад, и опыт его реализации нам показал, что энергия людей, готовых менять жизнь к лучшему, иногда важнее компетенций, а их мотивация – важнее денег, на отсутствие которых у нас любят ссылаться, чтобы ничего не делать. Если новый менеджмент региона действительно разделяет подобные ценности, то нашей области повезло и мы имеем шанс изменить ситуацию к лучшему в ближайшее время.

Фото stolypin.center