Владимир Ерёмин: «Развитие Демянского района начнём с туризма и спортобъектов»

22 декабря стало первым рабочим днём на новом месте для Владимира Ерёмина, теперь уже экс-депутата Думы Великого Новгорода. Его, напомним, 20 декабря назначили главой Демянского района. При этом его кандидатуру почти единогласно поддержали местные депутаты в копилку конкурента ушёл всего один голос.

Сетевое издание «ВНовгороде.ру» связалось с новоиспечённым главой и поинтересовалось впечатлением от новой должности.

Каким вы увидели Демянский район и как первые впечатления повлияют на дальнейшую судьбу района?

Это удивительно красивый край! Поэтому в первую очередь хотелось бы привлекать туристов на те объекты, которые у нас уже есть. Я говорю и об исторических объектах и о красотах района с многочисленными озёрами. Поэтому будем развивать как событийный, патриотический, так и агротуризм.

Насколько я знаю, вы сами активно занимаетесь спортом. Как обстоят дела со спортивной инфраструктурой в районе?

Да, я сам долгое время занимался боксом и мне интересен это вид спорта. Поэтому непременно буду помогать местной школе бокса «Гладиатор», как это было в Великом Новгороде со школой бокса имени Николая Валуева. В ближайшее время поближе познакомимся с коллективом. Планирую помогать не только в рамках тех полномочий, которые теперь возложены на меня как на главу, но и планирую помогать в организации и участии ребятишек в выездных соревнованиях. Кроме того, здесь есть лыжная трасса. Посмотрим, какие ещё виды спорта будут востребованы на Демянской земле.

После праздников будет составлен более детальный график мероприятий с моим участием в сфере культуры, образования в каждом из семи поселений района. Уже на местах я буду делать конкретные выводы: где и чего не хватает. Возможно, будут привлекаться и внебюджетные средства.

О бюджете. Вы уже успели познакомиться с главным финансовым документом района?

Бюджет у нас дума ещё только будет принимать во втором чтении. Он уже свёрстан. Бюджет дотационный. Поэтому сейчас будем определять приоритеты: что необходимо сделать в первую очередь. Например, исходя из запланированных средств на ремонт дорог будем скрупулёзно смотреть, какую из требующих ремонт нужно безотлагательно делать именно сейчас. И так по каждой статье расходов.

Я также планирую активно встречаться с населением, предпринимателями. Знаю, что у представителей торговли было много вопросов. То есть начинать изучать ситуацию изнутри я буду не из докладов работников администрации. И если бюджета будет не хватать, честно и открыто планирую говорить, что мы сможем решать в первую очередь, а что придётся отложить на следующий год.

В Великом Новгороде вы бились за создание муниципальной управляющей компании, в районе есть такая необходимость?

Относительно Великого Новгорода моя позиция не меняется. Там она необходима. Если же говорить о районе, то здесь очень мало многоквартирных домов. Поэтому в основном здесь заключаются договора непосредственного управления с ресурсоснабжающими организациями.

Однако здесь есть другая проблема – муниципальный жилой фонд, который передан из сельских поселений на уровень района, поэтому ремонтировать и содержать его должен район.

Не секрет, что в Великом Новгороде у вас сейчас остаётся семья, перевозить будете?

Да, конечно. Но ближе к лету. Сейчас старший ребенок учится в школе. Спасибо хочу сказать супруге, которая решилась и согласилась с такими переменами в жизни. В другом случае я бы не принял такое приглашение.

А с садами, школами проблем нет в районе?

Мои дети будут здесь жить и учиться, пока я сам тут буду работать. Насколько я успел познакомиться с ситуацией, специалисты тут работают грамотные. Однако как и везде в области есть нехватка молодых специалистов. Такая же ситуация в здравоохранении. Выход один: привлекать из города молодёжь, создавать такие условия, при которых бы они захотели поехать на село. Тут нам незаменимым подспорьем могут стать различные областные программы.

Ну и напоследок вопрос о политике. Здесь, в областном центре, отстаивая принципиальную позицию, высказываясь за импичмент мэра, вы потеряли работу, должность руководителя «Городского хозяйства». А теперь сами оказываетесь по другую сторону баррикад получается, переходите в другую ветвь власти...

Тогда не было какой-то политики при принятии решения. Я отстаивал позицию директора муниципального предприятия, да и не только своего предприятия, а городского хозяйства в целом. Сейчас я действительно нахожусь по другую сторону... Но могу сказать так: дорогу осилит идущий. Между людьми, к какой бы ветви власти они не относились, должен быть диалог и понимание, что проблемы нужно решать, а не устраняться и отстраняться от них, объясняя всё нехваткой денег. И сейчас, на новой должности, у меня точно такая же ситуация с дефицитным бюджетом. Но я уверен, что работать нужно единой командой и сообща, не забывая привлекать депутатов и бизнес.

Спасибо вам огромное и удачи на новом месте!

Фото из архива В.Ерёмина, открытых источников и Думы Великого Новгорода