Лето – традиционно горячая пора для археологов. На днях в Великом Новгороде специалисты показали журналистам знаковые находки этого года: берестяную грамоту под номером 1090, домашнюю утварь, украшения – всего около двух десятков вещей. Частично сохранилась даже кожаная обувь – как известно, древние новгородцы в лаптях не ходили: слишком высок был статус и суровыми – погодные условия. Уникальной находкой стала и птицевидная подвеска, найденная на Троицком XV раскопе, ориентировочно она относится к началу XIII века. Среди экспонатов был ключ, шило и другие домашние вещи, чьи истории археологи планируют открыть. Но особенно любопытной стала для специалистов берестяная находка – часть грамоты, в которой содержится деловая переписка. Чаще всего берестяные грамоты, по словам археологов, встречаются в культурных слоях XII – XIV века.

Сегодня Троицкий раскоп в Великом Новгороде и раскоп на Соборной площади в Старой Руссе можно назвать самыми богатыми в плане находок. Корреспондент сетевого издания «ВНовгороде.ру» пообщался с научным сотрудником, преподавателем, заведующим кабинетом-музеем археологии в НовГУ Павлом Колосницыным. Он занимается археологией с 2001 года.

С какими трудностями археологи чаще всего сталкиваются в процессе работы? Как их можно минимизировать?

Главная проблема современной археологии – это финансирование научных исследований. Большинство археологических раскопок сейчас – это охранные работы на месте строительства. Они, конечно, приносят немало открытий, но нужны и научные исследования, посвящённые определённым задачам. А для того, чтобы их проводить на современном уровне, хронически не хватает денег. Вторая серьёзная проблема это то, что многие не понимают, что такое археология и какую роль она играет в изучении прошлого.

Какие новинки, помогающие в работе, появились с 2001 года?

Технологии дали новые возможности для раскопок и фиксации их результатов. Самый простой и яркий пример – фотография. Качественные цифровые фотоаппараты вытеснили плёночные. Теперь на раскопе можно фотографировать всё, не опасаясь, что кончится плёнка или не хватит денег для её проявки. Об остальном можно говорить долго: квадрокоптеры, электронные тахеометры, компьютеры и программы для обработки данных ... Всё это сильно изменило археологию.

Какую находку Вы считаете самой удачной и запоминающейся? Где и когда она была сделана?

На этот вопрос я всегда отвечаю так – «Мы нашли город». Важно не то, что удалось найти какой-то красивый и ценный предмет. Важно то, что мы изучаем культурный слой города, в котором находки составляют комплексы. Мы находим усадьбы – остатки домов, частоколов, мостовых. И в них – всё, чем пользовались жившие в древности люди, начиная от разбитых горшков, щепок от дров, кухонных отходов и заканчивая ювелирными украшениями и оружием.

СМИ ежегодно пишут о «чёрных копателях». Разумеется, им наплевать на то, что в процессе грабежа они убивают целостность культурного слоя и могут повредить потенциальные находки. Чем их деятельность еще опасна?

Основной целью любого металлодетекториста является поиск древних предметов. Он может заниматься им для пополнения коллекции, заработка или даже приятного времяпрепровождения. И то, что при этом его действия приводят к разрушению памятника и потере информации о прошлом, для «любителя» неважно. Ему гораздо важнее заполучить ещё одну монетку. Дело в том, что для изучения прошлого, грубо говоря, важны не столько вещи, сколько информация, которую они несут. Определённую часть информации вещь несёт в себе. Например, на монете может быть герб, год чеканки, имя правителя. Дополнительную информацию о состоянии дел в древнем государстве может сказать состав монетного сплава и качество чеканки и т. д. Но ещё больше информации о прошлом заключается в контексте. Монета, лежащая на селище, не только рассказывает сама о себе, но и даёт информацию о времени существования поселения, о торговых связях и благосостоянии жителей дома, на полу которого она лежала, и прочее. Чтобы извлечь эту информацию, важно знать, на каком месте лежал предмет, в каком слое, что лежало рядом, насколько она была перемещена от места первоначального положения и множество других нюансов. Для того, чтобы получить эти данные, необходимо, чтобы предмет извлекал специалист по соответствующей методике. 

Тут очень удачным будет сравнение с криминалистикой. Улики на месте преступления должен фиксировать и собирать специалист. Только тогда они помогут раскрыть преступление. Нож с отпечатками пальцев на рукояти и следами крови, найденный на месте преступления, будет важной уликой, много говорящей об обстоятельствах преступления для следствия и суда. А если этот нож найдёт любитель и принесёт его через месяц в отделение полиции хорошо отмытый и начищенный, то он станет бесполезной железякой. Так и с археологическими находками.

Непрофессионалы просто не представляют всего пласта информации, которую содержит в себе контекст, во многих случаях они даже не понимают, что нашли. А его несёт любая находка. Любая! И клад золотых монет, и нательный крестик, и пуговица, и пуля, и даже гвоздь.

 Так в чём же заключается вред любительской археологии?

Человек выходит на археологический памятник и начинает копать, извлекая предметы и уничтожая информацию, которую они несут. Лучше всего это иллюстрирует недавний пример из Псковской области. Осенью прошлого года «любитель» сдал в музей коллекцию из 1010 предметов из стекла, глины, камня, чёрного и цветного металла, датированных преимущественно X-XI вв. XII-XIII вв. В ней 245 монет, 84 весовые гирьки, 45 наконечников стрел, 95 ножей и множество других предметов. Он собрал её на распаханном поле в 2012-2013 годах. Поле было не просто поле, а неизвестное и не стоящее на охране поселение эпохи викингов.

То есть, человек два года грабил археологический памятник. И ведь, похоже, даже не с целью наживы, просто собирал красивые и древние штучки. И хоть он передал коллекцию специалистам, но никто уже не скажет, где конкретно был найден каждый предмет и сколько обломков и непонятных предметов он выкинул. Но дальше – больше. Когда про это поле узнали другие, то «набросились» на него с металлодетекторами. За короткий срок было перекопано более 350 квадратных метров. Остановить грабёж удалось только регулярным наблюдением.
Но исторической ценностью обладают не только такие богатые памятники, но и отдельные находки. Дело в том, что на большинстве памятников набор находок достаточно маловыразительный, и большая часть наиболее информативных вещей – из металла. Зачастую на селище могут быть всего две-три монетки или несколько металлических украшений, которые дают возможность датировать и интерпретировать памятник или комплекс находок. Если их вынуть, то информативность памятника резко снизится.

При этом информацию несут не только монеты и прочие яркие находки. Приведу только один пример – подковные гвозди. Что можно узнать по находкам подковных гвоздей, которые сотнями тысяч лежат на полях нашей бескрайней родины?

Если разбить на местности сетку и прочесать участок, нанося на карту положение каждого гвоздя, то можно обнаружить, что они образуют цепочки, которые маркируют исчезнувшие к настоящему моменту дороги, не зафиксированные ни на каких картах.

Именно так, например, удалось частично установить, где проходили дороги на Бородинском поле.

Почему частично? Да именно потому, что «любители с металлодетекторами» много лет ходят по полям, вынимая помимо более ярких находок гвозди, пули и пуговицы.

думаю, тут всё понятно и ясно. Так за последние два десятилетия разграблены тысячи археологических памятников, прожившие до этого сотни и тысячи лет. Именно поэтому конвенция об охране археологического наследия содержит специальный пункт о необходимости ограничить использование металлодетекторов «ввести выдачу специального предварительного разрешения.. …на использование металлоискателей и любого другого поискового оборудования или метода, используемых в археологических изысканиях».

К Вам обращались когда-нибудь с предложением поставлять находки на «чёрный рынок»?

Ко мне – нет. Но дети, работавшие на раскопе, рассказывали, что им предлагали купить у них находки. Но это редкий случай. Находки на чёрный рынок поставляют «копатели» с металлодетекторами.

«Чёрный рынок» развит на Северо-Западе?

Да. Каждый год мы фиксируем новые разрушения на памятниках, совершённые грабителями. Да и на аукционах в интернете регулярно появляются находки из Новгородской области.

Фото автора и пресс-службы НГМЗ