Сегодня в 19:00 в Новгородской областной филармонии «Красками юмора» с новгородцами поделится человек, с шутками которого мы уже много лет легко шагаем по жизни. Те, кто уже бывал на концертах этого известного юмориста, знают, что вечер в компании Геннадия Ветрова – это возможность от души посмеяться над собой, обществом и нашей жизнью. В преддверии концерта мы пообщались с артистом и узнали, как рождаются шутки, дружат ли юмористы между собой, и ещё много чего интересного!

Геннадий Анатольевич, у вас очень интересный аккаунт в инстаграме. Сами ведёте, если да, то сколько времени вы тратите на ведение страницы в этой соцсети?

– У меня несколько страниц в разных соцсетях. Вот с Фейсбуком мне поначалу помогала «креативить» моя хорошая знакомая, а инстаграм веду сам. И цели у этого всего безобразия разные: инстаграм я завёл, чтобы выставлять туда свои картины, а ФБ я изначально планировал использовать в качестве площадки, отражающей писательскую сторону – у меня ведь две книги вышло с рисунками, стихами и лирическими размышлениями. Но, как показывает практика, чтобы тот или иной аккаунт хорошо работал, нужно этим заниматься самому, причём глобально, и находиться там постоянно. Пока ФБ для меня обременителен.

Мне очень нравятся ваши хэштеги и повсеместное использование собственной фамилии, к примеру #ветреннаягалерея.

Был бы я Туберткиным – явно меньше бы её эксплуатировал.

Вы когда-то написали, что хотели организовать выставку своих работ, это желание не пропало?

По сегодняшним временам главное что? Чтобы продукт был качественным и имел красивую обёртку. Конфетка у меня уже есть, сейчас работаю над обёрткой.

А если серьёзно, то любое желание должно быть подкреплено спонсорами или собственными серьёзными вливаниями. Нужно много денег, чтобы сделать что-то серьёзное, а просто так делать выставку без хорошей пиар-кампании нет смысла.

Хотя картин у меня уже не на одну галерею наберётся. Одних только позитивных насчитал 130!

Как вы определяете жанр своих работ?

У меня есть книга «Хулиганские тетради», и там в начале касаемо моих рисунков написано так: это не рисунки, а вибрации организма.

Вы дарите свои работы?

Дарю, но в основном, копии, которые иной раз лучше оригинала!

До чего техника дошла!

Да то не техника, я сам до этого дошёл! Ведь я их, по сути, сажусь и заново рисую. В итоге человеку дарю скорее не копию, а второй оригинал.

Вы как-то процитировали Достоевского, а именно – «человек должен постоянно меняться». Ваш юмор меняется со временем? Если да, то что вам стало интересно сейчас?

Буду краток – сейчас мне интересны общечеловеческие ценности.

Кто первый и главный слушатель ваших новых шуток – друзья, коллеги, родственники? На ком «обкатываете» новый материал?

Абсолютно по-разному, все перечисленные истории работают.

Вы родом из Донецкой области, когда бывали там в последний раз?

Раньше я туда ездил каждые 4-5 лет, у меня там жил папа. А когда там начались сложности, забрал его сюда и уже лет 10 не бывал там. Но там осталось главное — могила мамы. А что касается друзей и родственников, то я поддерживаю с ними связь, мы общаемся, созваниваемся.

Правда, что первый свой концерт вы дали в подъезде? И что ждать новгородцам от вас сегодня?

Мне было лет пять и провёл его для жителей собственного подъезда. Был очень неожиданный репертуар и большой успех. В Новгороде я попытаюсь этот успех повторить!

Плох солдат, не мечтающий стать генералом, журналист – писателем, а юморист – режиссёром, не желающим снять комедию. Это и о вас?

Геннадий ответит так: смотрите ответ на первый вопрос по поводу выставки.

Как к вам шутки приходят: в дороге рождаются среди многочисленных гастролей или снятся, как Менделееву таблица?

Долгое время у меня был автор, к которому я обращался, а впоследствии мы стали друзьями – Юрий Софин – он и сейчас многим пишет шутки. Надо заметить, что найти хороший материал довольно сложно. Сейчас у меня есть прекрасный автор, который с Михаилом Задорновым сотрудничал, – Гарри Польский из Риги, он и мне сейчас немного помогает.

Но в последнее время я стараюсь писать сам, потому что от себя это получается лучше. Знаете, вся наша жизнь состоит из грустных и лирических мгновений, в которых очень много весёлых моментов, которые нужно уметь отлавливать. Если у тебя антенна настроена на приём, то ты и принимаешь чётко.

А правда, что ваша среда юмористов такая же дружественная не только на сцене, но и за кулисами.

Ой, Людмила. У нас не только среда, но четверг и пятница такие же дружественные. А что говорить о выходных...

Ой, не могу!!!! И снова о серьёзном: сегодня в эпоху вседозволенности критиковать куда проще, почему вы не занимаетесь сатирой, а остаётесь верны юмору?

Сатира это не моё! Причём критика и смешная критика – это две большие разницы, не каждому дано, ведь не так-то это просто, нужно и тут быть большим профессионалом.

К тому же родился я в то время, когда сатира была под запретом, поэтому я выбрал юмор. А когда вырос, понял, что юмор – это моё призвание. Да и критиковать я не люблю, это лучше удаётся журналистам.

А как вы относитесь к модному и популярному стэндап-юмору?

Мне очень нравится! Это свежая молодая кровь и современный взгляд на жизнь. Единственное «но»: я бы старался меньше использовать нецензурную лексику. Видимо стремление «подперчить» – тенденция сегодняшнего времени, молодые люди хотят быть модными. А сегодня нецензурная лексика, к сожалению, практически становится нормой для многих.

Хотя, надо признать, без мата шутить сложнее. Но в целом, то. что делает нынешнее поколение, мне очень импонирует. Есть много классного юмора у Ивана Абрамова, Нурлана Сабурова, Славы Комиссаренко, Руслана Белого… перечислять можно долго.

Многовато у молодых юмористов шуток «ниже плинтуса», с этим как?

Раньше мы знали, где находится плинтус, сейчас же его местонахождение неизвестно. У каждого эта высота своя и человек шутит вокруг своей планки. Только у кого-то это выходит органично и достойно, а кто-то опустился ниже, ведь держать этот плинтус ой как сложно, если вовремя намертво не прибить!

Вы сами начинали карьеру юмориста, глядя на кого?

Пожалуй, на Аркадия Райкина. А в последнее время мне очень нравится английский юмор.

Юмор – это искусство, идущее по лезвию бритвы, нужно постоянно балансировать, не уходя в пошлость – когда-то сказали вы. Что вы считаете пошлым и неприемлемым, и чего мы сегодня не увидим на вашем концерте?

Всё в мире относительно. Кто-то умный сказал, что пошлость позволяет снять напряжение. Ведь жизнь наша – как туго натянутые струны и иной раз снять лишнее напряжение помогает именно пошлость, как ни странно! Но она должна быть в нужное время и в нужном месте в дозированных и уместных для ситуации количествах. Ведь и ханжой в полном смысле быть нельзя, как Салтыков-Щедрин сказал – всякому безобразию своё приличие.

На ваших концертах зрители бывают самого разного возраста – поэтому наверняка вам приходится использовать Эзопов язык на своих концертах.

Действительно это так, и это очень сложно, ведь нельзя себе позволять делать пресный концерт, иначе придётся просто сидеть на сцене и читать стихи. Я стремлюсь занимать золотую середину.

Не за горами 8 марта, как вы своих девочек домашних балуете?

Ну первое и главное: я балую девочек тем, что меня нет дома. А во-вторых, я подготовил и заранее разложил по дому подарочки. Моя маленькая дочь очень любит котиков – для неё я спрятал сувениры. Каждый день я ей звоню по несколько раз и даю наводку, куда пойти и что искать.

Как это мило...

Так же для жены и тёщи сделал сюрпризы. Утром 8 марта я им скажу, куда пойти… за подарком.

Коль уж мы затронули женскую тему. Назовёте качества идеальной женщины?

Есть одно главное качество, которое вмещает в себя тысячу маленьких – это женственность. А там и любовь, и тепло, и всё, что дорого любому мужчине.

Открытые источники говорят, что в детстве вы занимались во всех кружках, которые только попадались вам под руку от театрального, хорового до шахматного. Сегодня молодым родителям что посоветуете – напрягать?

Я действительно был активным мальчиком и лез туда, куда только можно было влезть. В основном, пробовал всё, что связано с творчеством. А шахматы звучали для меня как спорт, только при этом напрягаться не надо было.

А совет такой – дайте возможность походить и попробовать своему ребёнку все кружки, какие только есть вокруг, пусть дитё заострит своё внимание на том, что ему нравится.

Знаете, моя супруга дочку сейчас водит на лошадке кататься. Ей очень нравится, но она ещё не пробовала дрессировать кроликов...

Вы всегда одеты с иголочки, это забота супруги или природный вкус?

Да я просто так одеваюсь. Не представляю, что бы вы сказали, если б я ещё и старался.

Тест на трезвость: ваше отношение к алкоголю? И как поддерживаете свою отличную физическую форму?

Как среднестатистический россиянин – положительно. Если это праздник и компания друзей – то понемножку почему бы и нет.

А что касается формы… Послали меня в магазин – выполняю задание не как наказание, а пробежку назад с продуктами использую в качестве тяжёлой атлетики. А если серьёзно, никакого секрета у меня нет – одно время ходил в зал, но сейчас такой плотный график, что ограничиваюсь методиками для ленивых – в течение дня делаю 7-8 упражнений типа приседаний и прочих. И чуть не забыл самый главный секретный ингредиент – хорошее настроение, оно у меня всегда с собой.

В прошлом году у вас было выложено фото с Валдайского озера. Что вас связывает с Новгородской областью?

Да концерт у меня был на Валдае. Вышел утром из гостиницы – красота неописуемая. Тут же щёлк и зафиксировал в инстаграме. Сколько я путешествую по стране – не описать. У меня когда-то был помощник, который на карте флажками фиксировал города, в которых мы были. За первые пять лет свободные места на карте стран бывшего СССР закончились. После того момента я гастролирую уже 15 лет. Сегодня флажки точно вставлять было некуда.

НепроВЕТРЕнных уголков на планете значит не осталось! А сколько концертов даёте в среднем месяц?

В прошлом было 17. И в этом случится не меньше.

Дарят ли вам на концертах подарки, что запомнилось?

О! Если говорить о материальных подарках, то мои поклонники-чехи мне однажды выкатили на сцену крутой велосипед, который сами произвели. И сказали тогда, что даже если когда-то у меня не будет денег, то я всегда смогу приехать к ним в гости на велосипеде.

А самые трогательные подарки – сделанные своими руками. Несколько концертов назад мне подарили глиняного человечка, очень похожего на меня – в образе Софокла. Его слепила мама с детьми. А молодой парень однажды подарил портрет, который сам выжигал… Как такое может не понравиться или не запомниться, согласитесь!

Согласна абсолютно с вами! А сегодня на «Красках юмора» какие цвета мы увидим?

Конечно, цвета неба и солнца. А потом и все остальные: добавим чуть-суть зелёненького, капнем оранжевого. Тёмных цветов не будет точно – в этой программе обойдёмся без чёрного юмора. Если же говорить о жанре, то это будет нечто, именуемое в Америке как «One Man Show» – человек, который делает шоу один или человек-оркестр по-нашему. Поэтому попытаюсь сыграть за все инструменты одновременно и сам себе продирижирую. Что из этого всего получится – судить новгородцам!

Благодарим вас и до встречи на концерте!!!