Сказ о том, как жители дома и управляющая компания подружились

Раньше мы друг друга не слышали, – характеризует недавние взаимоотношения с управляющей компанией старшая по дому на улице Пушкинская, 66 Алла Белогорцева. – Считали, что ЖЭК нам обязан, ну а в ЖЭКе, соответственно, что мы им должны. По понятным причинам  диалога не получалось. В результате на крыше дома зимой вырастали снежные сугробы, из подвалов не очень приятно пахло, а за общедомовое электричество приходилось платить чуть ли не по 200 рублей с квартиры.  

Но как показывает боровичская практика,  при взаимных обязательствах можно не только найти общий язык, но и очень плодотворно сотрудничать. 

Виктор Алексеевич Михайлов – мой первый помощник и  «научный руководитель» дома на общественных началах, –  представляет презентабельного мужчину Алла Евгеньевна. –  Он у нас отвечает за всё, что  касается  новых законов или документов, связанных с проживанием в многоквартирном доме.

Собственно Виктор Алексеевич и сподвиг  к объединению не только квартиросъёмщиков, но и к последующему налаживанию контактов с управляющей компанией.

Кто если не мы, собственники дома, должны решать наши проблемы, – подтверждает Виктор Алексеевич.

И с этого момента история приобретает совершенно противоположный оборот. На общем собрании  выбрали старшего по дому. В помощники определили старших по подъезду и наделили «Управляющую компанию ЖЭК» полномочиями представлять интересы собственников во взаимоотношениях с третьими лицами. Следующим шагом стало совместное с представителями ЖЭКа обследование дома. 

Одним из главных достижений стало снижение общедомовых энергозатрат, а, значит, и стоимости данной услуги, –  перечисляет совместные победы над коммунальными проблемами Виктор Алексеевич. – В результате проведённой работы нашли ранее нигде не учтенные 600 квт/ч и снизили стоимость оплаты за ОДН до 36 рублей.

Такой же совместный подход применили к рекламным вывескам и конструкциям на стенах дома. Оказывается, за превышение допустимых размеров для информационной таблички, внимание к товару и его продвижение дом может взыскивать плату. Определили стоимость рекламной вывески и наделили управляющую компанию отстаивать в суде свои интересы. Доход от аренды планируют направлять на общедомовые нужды.

За последние полгода в доме проведены ремонты чердачного помещения и крыши, установлены  новые почтовые ящики и светодиодные лампы с датчиками движения в подъездах, проведён ремонт водосточных труб, обесточена старая проводка.

Нам и в ЖЭКе тоже подсказывают, что нужно сделать, – делится опытом сотрудничества старшая по дому. – Осталось немного денег на счёте, предложили вставить пластиковые окна в подъезде. И даже добавили недостающую сумму.

Когда в управляющей компании увидели, что люди не сидят и не безмолвствуют, отношение поменялось.

Мы теперь как равноправные партнёры, для которых забота о доме – общая обязанность, – считает Виктор Михайлов. 

В планах на весну у жителей дома на Пушкинской, 66  благоустройство придомовой территории. В «Управляющей компании ЖЭК» решение общего собрания теперь рассматривают, как руководство к действию.     

Фото автора и из открытых источников