Откровения тренера Виктора Васильева: зачем считать калории и как это делать?

Эта статья имеет своей целью ответ на вопрос моих учениц: «А зачем вообще считать калории?». Некто доктор Добров пишет в своей статье «Калорийность – миф для домохозяек» что подсчёт калорий – это антинаучная ахинея, и куда лучше разгадать «сканворд». При более подробном изучении я не смог найти личности этого доктора, его учёные звания и практику, которые могли бы подтвердить его авторитет. По факту статьи, основной довод которой – утверждение относительности выработки энергии, полученной из макронутриентов в организме конкретного человека. При этом полноценным опровержением необходимости считать калории это не является, поскольку калькулятор калорий и баланс БЖУ является приблизительным способом определения количества потребляемой пищи и никак не претендует на абсолют. Сказать же много человек ест или мало без подсчетов очень сложно – кому-то и трёхлитровая банка пельменей с майонезом – это легкий вечерний перекус (случай из реальной практики).

Итак, личность доктора Доброва неведома, его утверждения сильно отдают псевдонаучной спекуляцией, но оставим это на его совести. При этом я очень благодарен различного рода шарлатанам с манией величия, поскольку я могу осветить для читателей своё понимание этого вопроса. Разумеется, оно не претендует на истину в конечной инстанции, однако, в своих утверждениях я базируюсь на работах крупнейших отечественных и зарубежных теоретиков спорта – Волков Н.И, Холодов Ж.К. Кузнецов В.С., Лайл Макдональд, Кристин Розенблюм – крупные учёные, популярные диетологи. Все эти знания проверены на практике многими поколениями спортсменов.

Итак, начну. Каждый профессиональный тренер знает, что в среднем человеку нужно примерно 2000 кКал. При этом если калорийность падает ниже 1800 то речь идет о небольшом дефиците калорий, 1500-900 значительный дефицит, и ниже 900 жёсткий дефицит.

Из физики мы знаем, что килокалория представляет собой количество тепла, которое позволяет нагреть 1 литр воды на 1 градус по Цельсию. Уже общеизвестно, что белки, жиры и углеводы отличаются своей калорийностью, поэтому не буду на ней останавливаться.

В моей практике часто попадаются люди, которые уже пытались считать калории и не получили никакого результата, после чего ударились в различные девиации пищевого поведения, будь то сыроедение, травоедение, солнцеедение, но и там их усилия безуспешны.

Или, посидев на зелёных салатиках, они быстро худеют, однако в первую очередь за счёт потери активной клеточной массы  мышц. При этом компенсация еще большим количеством жира после отмены этой псевододиеты не заставит себя долго ждать. Не очень приятный исход? Чтобы его избежать, вам необходимо пересмотреть всю свою систему питания от привычной неэффективной до кардинально другой. Это требует определенных усилий, в первую очередь морально волевых. Подсчёт калорий привычного рациона и его корректировка, это более правильное и разумное решение для здоровья и стабильного результата, нежели резкий переход на правильное питание, которое кардинально противоречит сложившимся пищевым привычкам. Человек, особенно среднего и зрелого возраста, привыкший кушать определенную пищу может начать испытывать серьезные проблемы со здоровьем, если его привычные продукты питания в одночасье поменяются непривычными.

Но почему у некоторых людей подсчет калорий – эффективная и научно обоснованная методика, не дает должных результатов? Многие забывают, что вполне рациональная техника подсчёта калорий имеет свои нюансы. Во-первых, люди забывают о балансе белков жиров и углеводов. Жиры наш организм склонен накапливать, а белки и углеводы тратит на актуальные энергетические нужды. Чувство насыщения же при равном объеме пищи будет одинаковым – овощной салат с куриной грудкой заправленный лимонным соком или оливковым маслом могут различаться по калориям более чем в 2 раза. В связи с этим я выступаю за умеренное употребление жиров.

Еще один аспект – речь не только в цифрах, но и частоте приемов пищи. Не даром существует диета №5 (уже много лет на вооружении медицины) – дробное 5 разовое питание. Исследования показали, что если человек ест чаще, то он нуждается в меньшем количестве калорий для ощущения сытости. Кроме того, если питательные вещества усваиваются слишком быстро – энергия уходит в запасы, а человек испытывает голод; если же медленно – то энергия уходит на обеспечение текущих нужд и чувство голода не возникает.

Третий аспект – малое количество нутриентов. Если кушать по 700-900 Ккал, то организм непременно снизит энергозатраты, вы начнете испытывать вялость, мышечную слабость, сонливость, озноб. Это происходит потому, что человеку не хватает калорий на базовый метаболизм, а он ещё и пришёл на силовую тренировку.

Чем меньше вы едите, тем сложнее организму будет справляться с нагрузками. В связи с этим необходимо точно исполнять предписание тренера по вопросам рациона.

Пятый аспект – относительность подсчета калорий. Если примерная калорийность того или иного продукта высчитана, то калорийность готовых блюд высчитать куда сложнее. Поэтому мы определяем калорийность как некоторую приблизительную точку, исходя из которой, оценивается пищевое поведение человека и вносятся коррективы. Так мы худеем, так мы готовимся к соревнованиям и реальные результаты реальных людей – подтверждение эффективности методики.

И последнее – насчитали вы сами, или ваш тренер калорийность, вы похудели. Что дальше? А дальше чаще всего терпение иссякает, и на радостях поглощается все, к чему лежит душа и что лежит в холодильнике. Цель достигнута, мотивация пропала.

В этот момент необходимо сдержаться, и продолжить подсчёты, допустив незначительное повышение калорий за счёт особо любимых вкусностей.

Подводя итог, хочу сказать, что подсчётом калорий всё не исчерпывается – вам необходимо контролировать качество питания – сладкого и жирного в первую очередь, повышать долю клетчатки в рационе, регулярно посещать тренировки по избранному виду спорта и стараться отдыхать активно – и иногда, в целях самоконтроля – считать калории. Желаю всем моим читателям не пленяться громкими фразами сомнительных личностей и всегда достигать своих фитнес-целей!

 Фото vesdoloi.ru