НовГУ будет готовить оленеводов!?          За 20 миллионов рублей в Великом Новгороде хотят продать одну из стоматологических поликлиник           Новгородцы стали реже брать ипотеку. Сколько и почему – объяснили в ЦБ          Суд вынес приговор помощнице сенатора Кривицкого          Губернатор Никитин рассказал премьер-министру Медведеву о том, что происходит в регионе          

Вполне возможно, что в поле зрения сотрудников прокуратуры в ближайшее время окажется и ситуация с расселением из ветхих и аварийных домов в Боровичах. Люди считают, что получили жилье даже хуже прежнего.

Этот двадцатиквартирный дом был построен в 2011-ом году. На аукционе его купила местная администрация. В нем выделили жилье переселенцам из ветхого и аварийного жилья. Жить в нём практически невозможно. Однако приходится. И так 4-ый год: канализационный люк работает плохо, каждый день двор превращается в вонючее болото, постоянно протекает крыша, стены покрылись трещинами, дом пропитан неприятными запахами. Как такового подвала здесь нет. Есть так называемое техподполье, постоянно затопленное водой. Это ещё одна из причин неприятного запаха в квартирах. Вентиляционные шахты практически не работают. Высокая влажность притягивает крыс и насекомых, в прошлом году жильцы боролись со змеями. Быстро заржавели трубы, а у Светланы Ульяновой прямо в квартире растут грибы. У некоторых людей после переезда начались проблемы со здоровьем.

Чтобы доказать непригодность дома для жизни, квартиранты пригласили независимых экспертов из Санкт-Петербурга. Специалисты вынесли ожидаемое заключение.

Здесь ремонту не подлежит дом ни в какой степени, только переселение, потому что они пишут, что здание предоставляет угрозу жизни для жильцов, - отметила Юлия Устименко, старшая по дому.

По словам жильцов, ссылающихся на договор мены, средняя себестоимость одной квартиры – 100 тысяч рублей. Умножаем на 20 – получаем 2 миллиона. Администрация же заплатила за дом 24. Местные чиновники приводят другие цифры.

Стоимость жилых помещений составляла 27 тысяч рублей за квадратный метр. Мы беседовали с экспертами, они говорят, что себестоимость квадратного метра – 8 тысяч рублей. То есть застройщик очень хорошо заработал на этих домах, - подчеркнула Ксения Черепанова, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Боровичского района.

В ближайшее время история получит новый виток развития. Администрация планирует провести свою независимую экспертизу. В случае признания дома небезопасным, людей вновь расселят.

Народный фронт будет тему контролировать. Мы пошлем запросы и в прокуратуру и в администрацию Боровичского района и в структуры правительства области. Освещать мы это будем и без внимания не оставим, - заявил Дмитрий Вертков, член регионального штаба ОНФ.

(с) Новгородское областное телевидение