1. Как снять установленную ранее бессрочную группу инвалидности?

Для решения вопроса о снятии установленной ранее бессрочной группы инвалидности необходимо:

  • Обратиться к лечащим врачам по месту наблюдения (проживания) с просьбой оформить Вам новое «Направление на МСЭ» (форма 088/у-06) для рассмотрения вопроса о возможности снятия с Вас группы инвалидности;

  • с оформленным «Направлением на МСЭ», заявлением на имя руководителя бюро с просьбой провести Вам медико-социальную экспертизу для рассмотрения вопроса о снятии с Вас группы инвалидности, паспортом обратиться в бюро медико-социальной экспертизы по месту проживания;

  • пройти медико-социальную экспертизу в назначенный день, на которой специалисты бюро рассмотрят вопрос о возможности снятия с Вас группы инвалидности. За дополнительной информацией Вы можете обратиться по телефону: (8162) 948-164.

  1. Если возможность пройти медико-социальную экспертизу, в случаях, когда врачи отказывают в направлении?

Да, такая возможность предусмотрена Постановлением Правительства РФ от 20.02.1006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (р.III,п.19)., согласно которому в случае отказа медицинской организации в направлении на МСЭ, гражданину выдается справка, на основании которой он имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

  1. Является ли заключение ПМПК обязательным документом при проведении медико-социальной экспертизы ребенку?

Заключение ПМПК не относится к обязательному документу, который необходимо представить на МСЭ. ПМПК проводится только с согласия родителей, заключения специалистов носят рекомендательный характер.

Однако считаем целесообразным разъяснить родителям, что одним из параметров, которым руководствуются специалисты МСЭ при установлении категории «ребенок-инвалид» - это способность ребенка к обучению. В соответствии с приказом Минтруда России от 17.12.2015 года № 1024н, степень ограничения способности к обучению специалисты бюро могут установить только по заключению ПМПК.

В индивидуальной программе реабилитации ребенка-инвалида (ИПРА) есть специальный раздел, где учитываются рекомендации ПМПК – «Мероприятия психолого-педагогической реабилитации или абилитации». Как раз туда и вписывают рекомендации о нуждаемости по условиям организации обучения ребенка-инвалида, необходимости оказания психологической помощи в школе, нуждаемости в профессиональной ориентации (для детей старше 14 лет). Выписка из ИПРА отправляется в территориальный отдел Департамента образования, который составляет перечень необходимых мероприятий для выполнения этого раздела.

За дополнительной информацией Вы можете обратиться по телефону педиатрического бюро МСЭ: (8162)78-21-69.

Фото http://www.petroexpert.ru