Росреестр начал приём заявлений на регистрацию прав на недвижимость по экстерриториальному принципу в каждом регионе нашей страны, в том числе и в Новгородской области.

Экстерриториальный принцип – это способ подачи и получения документов для государственной регистрации прав безотносительно места расположения объекта недвижимости. Например, жители нашего региона могут таким образом оформить в собственность жилое помещение (квартиру, комнату) или загородный дом в любом населённом пункте России, не выезжая за пределы Новгородской области. Такая возможность предусмотрена для заявителей вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом № 218 «О государственной регистрации недвижимости».

В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу процедура проводится в следующем порядке. Заявитель обращается на территории своего привычного места жительства в удобный для него офис Кадастровой палаты. Специалист этого органа регистрации по приёму документов обязан провести их проверку на предмет отсутствия оснований, предусмотренных законом, для возврата заявления без рассмотрения, а также их соответствия законодательным требованиям. Затем представленные заявителем документы в бумажном формате всё тот же специалист переводит в электронный вид и подписывает усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора.

Саму же услугу по регистрации прав, сделок, ограничений и обременений уже оказывает его коллега  – государственный регистратор того региона, где располагается оформляемая в собственность недвижимость. Он как специалист органа регистрации по месту нахождения объекта недвижимости проводит процедуру на основе предоставленных ему электронных документов.

Подтверждением регистрации по экстерриториальному принципу является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Этот документ выдаётся собственнику по окончанию процедуры, при этом он обязательно содержит информацию о государственном регистраторе, который её осуществил и выполнилвсе необходимые действия. А вот заверяет данную выписку ЕГРН тот самый первый государственный регистратор, который проводил проверку документов. Именно он проставляет надпись «Регистрация осуществлена по месту нахождения объекта», а также указывает наименование соответствующего территориального органа Росреестра.

Для оказания услуги по регистрации прав по экстерриториальному принципу выделены офисы в каждом субъекте Российской Федерации. В Новгородской области приём заявлений для оказания данной услуги ведётся только в офисах приёма-выдачи документов региональной Кадастровой палаты (в офисах МФЦ нет). 

Обращаем внимание, что приём заявлений на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество по экстерриториальному принципу в Новгородской области ведётся на основе предварительной записи по телефону:  8(8162) 671- 884.

Фото Светланы Лапиной-Разумовской из сообщества «Я люблю Великий Новгород»