Новгородцы предпочитают получать услуги Росреестра в офисах МФЦ

Одна из целей «дорожной карты» по повышению качества услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на него - создание для заявителей удобных технологий и сервисов. Среди них – предоставление услуг Росреестра в офисах Многофункциональных центров «Мои документы». Согласно поставленным задачам, доля обращений граждан за услугами Росреестра в МФЦ к концу 2017 года должна достичь 85%, а в 2018 году – 90%.

Намеченные планы в Новгородской области успешно реализуются. Ежегодно на территории нашего региона отмечается рост обращений жителей в офисы МФЦ - для оказания услуг Росреестра. Уже за 5 месяцев 2017 года этот показатель составил 84%.

Известно, что в работе МФЦ принцип «одного окна» – основной. Он минимизирует моральные и материальные издержки потребителей услуг Росреестра: освобождает их и от утомительного добывания справок в госучреждениях, и от долгого хождения по инстанциям, и от лишней оплаты посредникам. При этом исключается взаимодействие с чиновниками, экономится время. От гражданина требуется лишь подать заявление и получить услугу в оперативные сроки. Сбором и выдачей документов занимаются сотрудники офисов МФЦ на основе межведомственного взаимодействия, в том числе и со специалистами Росреестра, которые выполняют необходимые процедуры в сфере кадастрового учёта недвижимого имущества и регистрации прав на него.

Напомним, что в многофункциональных центрах «Мои документы» граждане могут получить следующие услуги Росреестра: постановка объектов недвижимости на государственный кадастровый учет;  государственная регистрация прав на недвижимое имущество; предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Примечательно, что для обращения за выписками из ЕГРН жители Новгородчины зачастую используют преимущества сразу двух способов предоставления данной услуги: запрашивают сведения об объектах недвижимости в электронном виде на сайте Росреестра, а форму получения необходимой информации выбирают в виде бумажного документа, выдаваемого в офисе МФЦ.

Фото: pixabay