Вопрос установления инвалидности на определённый срок и необходимость по его истечении вновь проходить МСЭ вызывает не мало споров. Недавно он был даже вынесен на общественное обсуждение в форме петиции. Но срок инвалидности, как и другие аспекты оказания социальной поддержки людям, потерявшим здоровье, определён в федеральном законодательстве. Вот главные его тезисы.

Какой документ регламентирует вопросы установления инвалидности?

Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 №95 утверждён порядок и условия признания лица инвалидом. В этом документеопределено, что признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки состояния организма, на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Какие группы инвалидности существуют и на какой срок они устанавливаются?

В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет – категория «ребенок-инвалид». Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп на 1 год. Категория «ребёнок-инвалид» устанавливается на 1 год, 2 года, 5 лет либо до достижения гражданином возраста 18 лет.

Бывает ли бессрочная инвалидность?

В Постановление №95 также включёен «Перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма», при которых гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет – категория «ребёнок-инвалид до 18 лет» (введён постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 года № 247). В данный перечень включено 23 заболевания, включая злокачественные новообразования, психические расстройства, болезни нервной системы с прогрессирующим течением, врожденные аномалии развития, дефекты и аномалии конечностей (ампутации) и так далее. Решение по определению гражданину группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования выносится в каждом конкретном случае индивидуально, при очередном освидетельствовании и после оценки эффективности проведённых реабилитационных мероприятий:

  • не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории «ребёнок-инвалид») гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма в соответствии с утверждённым Перечнем;

  • не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид») в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных или абилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма (за исключением указанных в Перечне);

  • не позднее 6 лет после первичного установления категории «ребёнок-инвалид» в случае рецидивирующего или осложнённого течения злокачественного новообразования у детей, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза, а также в случае присоединения других заболеваний, осложняющих течение злокачественного новообразования.

Установление группы инвалидности бессрочно, а категории «ребёнок-инвалид» до достижения возраста 18 лет может быть осуществлено и при первичном признании гражданина инвалидом при отсутствии положительных результатов реабилитационных или абилитационных мероприятий, проведённых гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу. В этом случае сведения об отсутствии положительных результатов обязательно должны быть отражены в медицинской документации («Направление на МСЭ» – форма 088у/06).