Любимые шесть соток и радость от богатого урожая: аккуратные грядки с овощами, кустарники, усыпанные спелыми ягодами, плодовые деревья с собственными наливными яблоками и ароматными грушами. А в придачу ещё уютный домик с беседкой в саду. Внушительный объём позитивных эмоций! Но он может улетучиться вмиг при виде передвинутого забора или при обнаружении перекрытого прохода на территории общего пользования, захвата части земель соседями или более того – затеянном на них возведении хозяйственных построек. Каждая из этих неприятных ситуаций для владельцев участков может стать причиной земельного спора. И, как показывает практика, сталкиваться с ними в той или иной степени приходилось большинству правообладателей. Как же предупредить появление разногласий из-за прохождения границы между земельными участками, и как грамотно действовать, чтобы не лишиться своих площадей? Разберёмся детально.

 Что такое земельные споры

Это конфликтные ситуации, возникающие между собственниками соседних земельных участков и связанные с предоставлением, изъятием, порядком пользования землёй, а также с возмещением затрат в ходе земельных отношений. Однако нередко спор разгорается между гражданином и представителями органов власти: например, по причине снятия с учёта строения, у которого нет законного владельца.

На юридическом языке понятие «земельный спор» определяется, как обсуждение и доказывание своих прав на землю с соблюдением установленной процессуальной процедуры и равноправия перед законом всех участников земельных отношений. Если земельный спор не разрешён мирным путём или в досудебном порядке, то может быть рассмотрен в суде в соответствии со статьёй 64 Земельного Кодекса Российской Федерации.

Как предупредить конфликты

Залогом предупреждения земельных споров служит своевременно проведённое межевание. Вместе с его неотъемлемой частью – процедурой согласования границ земельных участков. Их результаты отражаются в важных документах – межевом плане и входящем в него акте согласования границ, в котором в обязательном порядке должны быть представлены личные подписи собственников земельного участка и соседнего с ним. Это означает, что стороны пришли к обоюдному согласию по поводу прохождения границ между участками, с установленными кадастровым инженером координатами границ в ходе выполненных им работ на местности. Сведения о них на основании подготовленных этим специалистом документов для кадастрового учёта земельного участка в дальнейшем вносятся в Единый реестр недвижимости (ЕГРН). Они служат гарантом имущественных прав владельцев и источником достоверной информации об объектах недвижимости.

Выбор грамотного кадастрового инженера – залог мира с соседями

Понятно, что подготовить документы качественно может только специалист с высокой квалификацией. Поэтому к его выбору собственникам нужно подойти очень внимательно. Первым делом, стоит обратиться к надёжному источнику – электронному сервису на сайте Росреестра «Государственному реестру кадастровых инженеров». Претендент должен состоять в саморегулируемой организации (СРО), контролирующей его деятельность. Иметь квалификационный аттестат, договор обязательного страхования гражданской ответственности, чтобы в соответствии с ним в случае возникновения убытков возместить все денежные издержки заказчику. Также при знакомстве с информацией, представленной в реестре кадастровых инженеров, необходимо обратить внимание на результаты их работы - объём и качество. Чем больше количество положительных решений и меньше отказов в кадастровом учёте, тем опытнее специалист и выше качество его профессиональной деятельности. С таким можно безбоязненно заключать договор подряда на оказание услуг.

Неверно установленные границы – причины разногласий

Если собственники не воспользовались грамотным подходом в поиске кадастрового инженера, чаще всего на практике они сталкиваются с неприятными последствиями. Спор возникает либо при проведении межевания, либо по его результатам, указанным в документах. Иногда даже хозяевам учтённых земельных участков (сведения о границах которых давно внесены в ЕГРН по окончанию успешно выполненного межевания и мирно прошедшей процедуры согласования) не удаётся избежать конфликтных ситуаций, когда у соседних участков меняются владельцы. Новые правообладатели вправе заказать другому кадастровому инженеру работы по установлению границ, «выноса точек в натуру» и в итоге передвинуть забор, захватив часть территории. Поводом для таких действий служит несовпадение данных по координатам границ с ранее установленными. Их причина - либо ошибка самого специалиста, либо его предшественника, указавшего в межевом плане земельного участка соседей неверные сведения.

Способы разрешения земельных споров

В такой момент пострадавшим правообладателям земельных участков важно знать: при возникновении конфликтной ситуации, связанной с земельными отношениями, правильнее обращаться не к сторонним юристам, а к специалистам Управления Росреестра по Новгородской области (Великий Новгород, улица Октябрьская, дом 17). Именно сотрудники этого подразделения ведомства обладают полномочиями надзора и контроля, проводят плановые и внеплановые проверки – на основании поступивших жалоб граждан. Например, если владелец участка считает, что сосед незаконно установил забор на его территории, он может подать заявление в Управление Росреестра, и земельный инспектор в ходе разбирательства установит истину – есть ли факт самозахвата чужой земли или нет.

Также собственникам необходимо иметь общие представления о способах разрешения земельных споров. Самый простой из них – это договориться в ходе мирных переговоров в двустороннем порядке. Если прийти к миру не удалось, действовать в досудебном порядке. Направить письма правообладателям соседнего участка и кадастровому инженеру, в ходе работ которого и возникла ошибка, с обязательным уведомлением о вручении. В письмах нужно сообщить о наличии ошибки, о требованиях к её устранению, а также о готовности обратиться в судебные органы для решения земельного спора.

Если и такие действия не увенчались успехом, остаётся последний способ – обращение в суд. Бытует мнение, что этот путь самый долгий, затратный и не гарантирующий победу. Но не стоит подходить к этому вопросу столь категорично. Для разрешения земельного спора и в целях разбирательства в деле судебные органы назначают экспертизу работы кадастрового инженера. Также в её рамках истец может обратиться с просьбой – оформить ходатайство об установлении соответствия фактического местоположения границ на местности материалам прежнего землеустроительного дела. В случае подтверждения недостоверности данных и принятия положительного решения суда в пользу истца, ошибочные сведения будут исключены из ЕГРН, земельный участок останется в пределах тех границ, которые устраивают собственника, а судебные расходы придётся нести стороне ответчика.

Какую помощь при возникновении земельных споров можно получить в Кадастровой палате

К дополнительным видам деятельности Кадастровой палаты относятся консультационные услуги (с тарифами можно ознакомиться на сайте учреждения). В их рамках специалисты могут оказать квалифицированную помощь собственникам, которые столкнулись с земельными спорами. Во-первых, провести анализ ситуации и дать рекомендации по поэтапному плану действий в каждом конкретном случае. Во-вторых, если обращения в суд не избежать – составить исковые заявления в соответствии с процессуальными требованиями и помочь правообладателям в подготовке необходимой доказательной базы. Это будет способствовать конструктивному ходу судебного разбирательства и желаемому результату - решению суда в пользу истца. Обратиться в Кадастровую палату за оказанием консультационных услуг по составлению исковых заявлений можно по телефону 8(8162) 693020.