В связи с многочисленными обращениями на сайт нашего учреждения по вопросам получения опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования, отвечаем на Ваши вопросы.

1. Кто может использовать знак?

В соответствии с п.1 Порядка выдачи опознавательного знака Инвалид для индивидуального использования, утвержденного приказом Минтруда России от 04.07.2018 № 443н, соответствующий знак на транспортных средствах могут использовать инвалиды I и II групп, в ряде случаев инвалиды III группы с подтверждённой инвалидностью.

2. Если у инвалида нет автомобиля

В этом случае гражданин всё равно может получить знак  и использовать на любой машине, которая его перевозит. Приказ учитывает тонкость, когда знаком Инвалид может быть оборудована не только сама машина, принадлежащая этому лицу, но и любой автомобиль, перевозящий инвалида (п.1 Порядка). Особенно актуально это, к примеру, для детей-инвалидов.

3. Где и как получить знак «Инвалид»?

Для оформления Знака нужно обратиться в любой филиал бюро МСЭ по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) с письменным заявлением. В заявлении указываются ФИО инвалида, адрес проживания и номер страхового полиса.

К заявлению прилагаются документ, удостоверяющий личность гражданина и справка, подтверждающая факт установления инвалидности.

Оформление Знака осуществляется специалистами в течение 1 месяца после регистрации заявления. Выдается знак на руки в течение 1 рабочего дня со дня его оформления.

4. Как выглядит новый знак «Инвалид»?

Знак «Инвалид» – это квадрат желтого цвета с нанесением на него обозначения черного цвета соответствующее знаку 8.17 (в соответствии с ПДД). Знак устанавливается спереди и сзади транспортного средства.

На полях опознавательного знака «Инвалид» указываются следующие данные:

а) на лицевой стороне
• идентификационный реквизит знака, включающий в себя порядковый номер, соответствующий номеру журнала выдачи знака, номер бюро МСЭ или экспертного состава главного бюро, оформившего знак;
• дата окончания срока действия знака (указывается дата окончания срока инвалидности; в случае установления инвалидности без указания срока переосвидетельствования делается запись «действует бессрочно»);

б) на оборотной стороне:
• фамилия, имя, отчество инвалида (ребенка-инвалида);
• дата рождения;
• серия и номер справки, подтверждающей факт установления инвалидности;
• группа инвалидности, или делается запись «категория «ребенок-инвалид»;
• срок, на который установлена инвалидность;
• дата выдачи знака.

5. Если потерять знак

Действующее на 2018 год законодательство не предусматривает штрафа за утерю. В этом случае потерявшему лицу следует обратиться в бюро МСЭ за изготовлением дубликата знака «Инвалид». Только в этом случае в углу новой таблички взамен потерянной ставится подпись «Дубликат», а старая признаётся недействительной.

Также новый знак придётся получить при изменении адреса места жительства инвалидом.

6. Ответственность

Установка знака без оснований, предусмотренных законом, грозит наложением штрафа в размере 5 000 рублей по ч. 2 ст. 12.4 КоАП РФ. Управление транспортным средством, на котором незаконно установлен такой знак, может повлечь наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей по ч. 4.1 ст. 12.5 КоАП РФ.

Всю дополнительную информацию можно получить по телефонам: (8162)78-21-78,(8162) 948-164, (8162)78-21-71, (8162)78-21-79.