В предыдущей статье об ошибках в Едином реестре недвижимости (ЕГРН) мы выяснили, что первый их вид (технические) возникает непосредственно при внесении записи об объекте недвижимости в ЕГРН. А вот появлению реестровых ошибок способствуют недостоверные сведения в документах, подготовленных и представленных для регистрации прав на недвижимое имущество и государственного кадастрового учёта. Именно на основании этой документации информация об объектах недвижимости и воспроизводится в ЕГРН.

Неточность в сведениях, которая приводит к реестровым ошибкам, может быть допущена кадастровым инженером при составлении межевого плана земельного участка, технического плана объекта капитального строительства, карты-плана территории или акта обследования. Также недостоверные данные иногда содержатся в документации, направленной в орган регистрации прав в рамках межведомственного взаимодействия.

Среди типичных примеров реестровых ошибок – неверно рассчитанная площадь объекта недвижимости или неправильно определённые границы земельного участка. Наличие реестровой ошибки в сведениях об объекте недвижимого имущества не даёт его владельцу возможности совершать какие-либо сделки и, безусловно, требует её устранения. Если эта процедура не влечёт за собой прекращение, возникновение или переход права собственности, то решение об исправлении реестровой ошибки может принять сам орган регистрации прав. Когда же ситуация обратная, то окончательный вердикт выносится только в судебном порядке.

Но и в том, и другом варианте собственнику сначала понадобится подготовить и собрать пакет документов: межевой план, технический план, акт обследования. Направить или подать их в орган регистрации прав вместе с заявлением об исправлении реестровой ошибки в сведениях ЕГРН гражданин может любым удобным способом: в офисе МФЦ, по почте или в электронном виде на сайте Росреестра с помощью сервиса «Личный кабинет правообладателя». Срок процедуры – не более 5 рабочих дней с даты поступления документов.